// // Как бенефициар холдинга «Норебо» Виталий Орлов поставил под удар репутацию Сбербанка

Как бенефициар холдинга «Норебо» Виталий Орлов поставил под удар репутацию Сбербанка

10687

Попалась, рыбка!

В разделе

Высокий суд Лондона на днях продолжил рассматривать иск Александра Тугушева к его бывшему партнёру Виталию Орлову и холдингу «Норебо». Орлов, если смотреть в суть спора, просто присвоил долю Тугушева в этой группе компаний. Пытаясь отстоять активы, он пустился во все тяжкие. Нельзя исключать, что вся эта история может привлечь внимание российских правоохранительных органов.

При подготовке статьи нам стало известно, что имя бизнесмена попало в заявление в СКР о фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ) и руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ). Но пока вернёмся к заседанию в Лондоне 14 июня. В суде была озвучена чувствительная информация, которая может сказаться не только на личных счетах Виталия Орлова, но и на репутации крупнейшего кредитора компании «Норебо» – Сбербанка.

Юристы Орлова подтвердили суду, что компания сильно закредитована. Заморозка её активов на территории РФ может поставить «Норебо» в плачевное положение. Но как так вышло, что крупнейший госбанк России финансировал бизнес рыбного олигарха, закрывая на возможные юридические проблемы с его активами?

Из информации приведённой независимыми ресурсами знакомыми с ходом дела, можно сделать вывод, что компании Виталия Орлова получала заёмные средства не без участия вице-президента Сбербанка Александра Базарова. Последний, по данным информационных порталов, на самом деле совсем не чужой человек Орлову, и, якобы, приходится ему кумом - крестным отцом одного из детей ответчика по иску в Лондоне. Если были подобные связи, то, учитывая российские реалии, стоит задаться вопросом: а все ли кредиты в таком случае были должным образом обеспечены активами компании? А если нет - то проблемы компании станут проблемами банка.

Представим - Лондон обязывает наложить арест на все счета предпринимателя и компании. Чем это закончится для Сбербанка? При заморозке активов Орлова крупнейший розничный банк России может оказаться в непростом положении - гигантские кредиты, выданные ранее, вернуть не получится. Кто бы что ни говорил, но Сбербанк международная кредитная организация. Он не сможет не подчиниться воле Высокого суда Лондона, вне зависимости от каких-либо решений суда в Мурманске. И как не раз уже оказывалось, Сбербанк поставит международные ограничения во главу угла. Напомним: структура Германа Грефа до последнего боялась войти в Крым из-за угрозы попасть под санкции США. Подобный удар Виталия Орлова может и не будет сокрушительным для банка, но потеря доходности, по факту, ляжет на карман граждан нашей страны, ведь крупнейший акционер Сбербанка - государство.

Решение британского суда пока не озвучено. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что владельцу «Норебо» не удалось оспорить законность приказа о заморозке его активов. Равно как и запретить исполнение этого приказа на территории РФ, а, по-видимому, именно этого он добивался в мурманском суде.

Мнение это основано на том, что при попытке перенести разбирательство в Россию, Виталий Орлов, как кажется, умышленно пробовал ввести Высокий суд Лондона в заблуждение. На заседании весной этого года прозвучало, что иск против Орлова должен рассматриваться российским судом, поскольку он не является британским резидентом и проживает на территории РФ.

Представители Александра Тугушева тогда моментально доказали, что на территории королевства постоянно проживает семья Орлова, которую он регулярно посещает. На заседании 14 июня он, похоже, не смущаясь, заявил, что периодически живёт в лондонской квартире с двумя из четырех сыновей и своей сожительницей Ларисой Шумовой, чьё содержание, по-видимому, оплачивает за счёт «Норебо». Так всё же, как выходит, живёт в Лондоне, а до этого, получается, говорил не всю правду?

По теме

Кроме того на заседании в Лондоне Виталий Орлов, настаивавший на переводе дела в Мурманский арбитражный суд, внезапно сказал то, что можно расценить как недоверие российскому правосудию: английский суд не должен замораживать его активы, поскольку не знает какие последствия для ответчика может иметь этот шаг на территории России. Орлов усомнился также и в том, что российский суд сможет разобраться в этом деле, не ущемляя права акционеров «Норебо».

Ситуация выглядит так, будто рыбный олигарх перестаёт доверять и уважать и Высокий суд Лондона, и отечественную Фемиду. Подробности о его связях с одним из топ-менеджеров Сбербанка и условиями выдачи кредитов «Норебо» трудно воспринимать иначе как подножку для российского госбанка, который и без того находится под международными санкциями.

Напомним, бизнесмен Александр Тугушев утверждает, что он был в числе основателей рыбопромышленного холдинга «Норебо» вместе с Виталием Орловым и Магнусом Ротом. Однако, по его словам, в результате заговора бывших партнёров он утратил свои права на треть этого актива. Тугушев требует возместить ему ущерб в размере 350 млн долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 22:47
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх