Версия // Украина // Из чего сшита украинская энергетика

Из чего сшита украинская энергетика

3123

Дело тьма

Из чего сшита украинская энергетика
(скриншот: YouTube.com)
В разделе

За полгода 15 ракетных обстрелов и порядка двух десятков атак беспилотников. Но украинская энергетика пока удержалась. Как и кому удаётся обеспечить работу сетей?

Украинскую электрическую генерацию обеспечивает порядка сотни объектов – ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ВЭС и прочие СЭС. Понятно, что ракетные удары не наносились по атомным станциям – греха не оберёшься. По солнечным и ветряным станциям тоже не били – стреляли либо по ТЭЦ, либо по распределительным узлам, чтобы разбалансировать единую энергосистему. Особенно вроде как целились по трансформаторам, стоящим на открытых распределительных устройствах. Заполненные маслом, они сильно горят, а тушить их сложно. Но есть версия, что могли быть и иные вводные. Это, сразу отметим, предположение.

Выбор цели

Дело в том, что многие украинские производители трансформаторов в последние несколько лет разорились. «Укрэнерго» предпочитало закупать оборудование у иностранных производителей, тем паче что сами иностранцы на это выдавали кредиты. Либо не закупать вообще. И вот накануне боевых действий в стране, по сути, осталось даже не два, а, образно говоря, полтора трансформаторных завода. Расчёт получается был верным – явно тонкое место в системе обеспечения критическим ресурсом. Одно производство, то, что скорее половинка – Запорожский трансформаторный завод, – если верить сообщениям в Сети, до сих пор принадлежит олигарху Константину Григоришину, у него, возможно, есть не только украинский паспорт, а сам Григоришин скрывается где-то за границей. А вот второе производство мало того, что полноценное, оно ещё и современное – построено в 2012-м. Называется ВИТ – трансформаторный завод на базе бывшего Всесоюзного института трансформаторостроения в подконтрольной Украине части Запорожской области. Так вот, принадлежал завод российской холдинговой компании «Электрозавод» до 2020 года. После собственником значится компания ERSO. Судачат, что и украинский бизнес в ней представлен – якобы в лице главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Теперь если где-то на Украине горит трансформатор после ракетного попадания, чинить его или поставлять новый подрядят именно ВИТ.

А вот ещё странность. Обычно в сообщениях о повреждении энергетической инфраструктуры редко говорится о том, что пострадали региональные распределительные сети. Точнее, иногда они повреждаются – но обычно, по сухой статистике, те, которые принадлежат воротиле Игорю Коломойскому. Но таких раз-два и обчёлся. Порой прилетает по сетям, принадлежащим миллиардеру Ринату Ахметову и его ДТЭК (что неудивительно: как-то в 2014-м Ахметов смог остановить наступление ополчения ДНР на Мариуполь). И практически никогда – по сетям, подконтрольным частной энергетической компании VS Energy. Недавно её перерегистрировали, и теперь она именуется «ВС Энерджи». На эту компанию приходится треть всей украинской энергетической инфраструктуры.

Кто есть кто?

По теме

Прошлой осенью Владимир Зеленский ввёл санкции против собственников «ВС Энерджи» россиян Евгения Гинера и Михаила Воеводина. Судя по всему, он полагал, что санкции позволят ему национализировать 13 энергетических компаний, подконтрольных «ВС Энерджи». Но не тут-то было. То ли собственники оказались проворнее, то ли слухи о российских владельцах оказались раздутыми, но в списке конечных бенефициаров компании не оказалось ни Гинера, ни Воеводина, ни Александра Бабакова (которому украинские источники приписывают владение несколькими облэнерго). А, если довериться сообщениям в Сети, оказались французская гражданка Наталья Селиванова, латыш Виллис Дамбинс и гражданка Германии Марина Ярославская. Правда, после недолгих выяснений была озвучена версия, что Яро­славская – супруга Гинера, а Селиванова – гражданская жена Воеводина. А Дамбинс – её бизнес-партнёр. Таким образом, треть украинских энергетических сетей осталось в руках у прежних владельцев?

И украинские власти ничего не могут с этим поделать. Или не хотят пока по ней не пока не попадают ракеты?

В открытых источниках считают, что конечным собственником «Херсоноблэнерго», к примеру, выступал Александр Бабаков. Но в 2018-м предприятие акционировалось, и у кого там сегодня больше акций – поди разберись. Вот «Винницаоблэнерго» преобразовали из АО в акционерное товарищество – и разом «потерялись» все данные о бенефициарах.

Электрическая схема

Возможно, лично Зеленский и желал бы перераспределить энергетические сети, да только кто же ему даст? Украинская энергетика – одна из самых коррупционных отраслей экономики. Вот председатель Государственной инспекции энергетического надзора Украины Руслан Слободян сетует, что-де «полное восстановление украинской энергосистемы займёт годы». А «сейчас гарантировать бесперебойное энергоснабжение в стране просто невозможно». При этом повреждения инфраструктуры не критичны – в этом сходятся большинство экспертов. Так отчего же стонет Слободян? А оттого, разъясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, что Киев затевает комплексную модернизацию электроэнергетики за счёт Европы. И просит выделить деньги, а не оборудование. Смекаете, что к чему? Кажется, Слободян знает наверняка, что владельцы региональных сетей его не сдадут, а он с ними поделится – в соответствии с украинской традицией.

Да, кстати. Из Европы на Украину поставили множество небольших дизельных генераторов. У австрийских поршневых блоков мощность под 2,5 МВт. Заливается бетонная площадка, и собирается «Лего» из генераторов. Есть, правда, нюанс – солярка. Где её брать?

Олег Царёв, бывший украинский политик, экс-депутат Рады

– Мне рассказывали, что Игорь Коломойский в ближнем кругу ругал российские ВКС, мол, площадь Кременчугского нефтеперегонного завода под 100 гектаров, а попасть по нему не могут. На самом деле не всё так просто. Площадь завода и вправду большая. Но, для того чтобы вывести завод из строя, надо попасть точно по перегонным колоннам или ёмкостям с нефтью или нефтепродуктами. Возможно, и с энергетическими сетями тоже возникают технические сложности.

Вот Коломойский, не такой гибкий, как российские собственники, за это и поплатился. Национализация КНПЗ была мягкой, по окончании военных действий Коломойскому обещали всё компенсировать. Но украинские власти жадные. В день захода новых хозяев на предприятие на счетах были деньги. Не намного меньше 100 млн долларов. Национализаторы быстро их с предприятия вывели и оприходовали. Теперь возбудили уголовные дела и конфискуют предприятие уже не в рамках мягкого закона о национализации, а в рамках уголовного дела. А с собственниками энергосетей так поступить не смогли – даже не подступились.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх