Версия // Досье // Ираидова Эльмира Рафисовна

Ираидова Эльмира Рафисовна

1201
Ираидова Эльмира Рафисовна
(фото: betaren.ru)
Ираидова Эльмира Рафисовна (фото: betaren.ru)

Эльмира Ираидова в начале 2021 года была со скандалом уволена с поста коммерческого директора АО «Щелково Агрохим», одного из крупнейших производителей химических средств защиты растений. Её подозревают в сговоре с целью захвата имущества и технологий «Щелково Агрохим» в интересах третьих лиц. Сейчас против экс-топ-менеджера возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы, в которую также входит Людмила Приходько, экс-главбух «Щелково Агрохим».

Как хорошо все начиналось

О детстве и родителях Эльмиры Рафисовны Ираидовой практически нет никакой информации. Известно только, что из Чистополя Татарской АССР, где она родилась 8 апреля 1959 года, семья переехала в Бугульму. Когда речь зашла о выборе дела жизни, родители посоветовали ей поступать в технический вуз. Татарстан считался регионом нефтяников и газовиков, а в Альметьевске, который был в часе езды от Бугульмы, начинался символический нулевой километр газопровода «Дружба». Поэтому неудивительно, что выбор пал на Российский государственный университет нефти и газа имени Н.И. Губкина. К тому же, по словам знающих Эльмиру Рафисовну, ее манила столичная жизнь. Но, как позднее выяснилось, провинция из нее так и «не уехала».

Предавать и продавать

Вся сорокалетняя карьера Ираидовой Эльмиры была связана с подмосковным агрохимическим предприятием «Щелково Агрохим». В советское время компания называлась Щелковский филиал Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений. Именно в эту организацию в 1981 году и устроилась работать простым инженером Ираидова. В перестроечную эпоху предприятие было акционировано, а женщина переключилась на сферу продаж продукции компании. Расцветом карьеры, который пришелся на «нулевые», Эльмира Ираидова обязана выведшему предприятие из перестроечного кризиса академику, основателю и бессменному директору «Щелково Агрохим» Салису Каракотову, который назначил ее на пост коммерческого директора.

Ранее СМИ сообщали, что усилиями Каракотова за 20 с небольшим лет компания стала лидером отрасли. Сейчас холдинг входит в число ведущих экспортеров и налогоплательщиков региона. Годовой бюджет подмосковного Щелково – 10 млрд рублей, из них 2,5 млрд в региональную казну поступают от «Щелково Агрохим». А общие налоговые отчисления компании только в 2021 году планируются в размере 5 млрд рублей. По мнению экспертов, слагаемыми успеха предприятия являются:

• мощная производственная база (химзавод был основан еще в 1876 году);

• научный потенциал (удалось сохранить интеллектуальный ресурс – сотрудников с богатым практическим опытом);

• внедрение инноваций (у компании появилась линейка продуктов с приставкой нано-, которые оказались намного эффективнее);

• диверсифицированное производство (помимо химических средств защиты растений холдинг развивает импортозамещающее направление селекции и семеноводства).

Сотрудников, с которыми ученый создал успешно работающую коммерческую структуру, он включил в «первый круг», оформив в их номинальное владение часть акций предприятия. Принципиальным моментом было то, что они являлись собственниками и получали миллионные дивиденды и бонусы, пока отвечали за конкретное направление деятельности (фактически по принципу опциона). А в случае увольнения из компании должны были оставить акции в холдинге. Руководитель, видимо, тогда и представить себе не мог, что облагодетельствованная им сотрудница фактически предаст и его, и предприятие с огромным сложившимся годами коллективом, который в свое время помог комдиру получить кандидатскую степень, написав чуть ли не за нее научную работу. Ведь Ираидовой он, по сути, подарил 11% акций. Вкупе с приличной зарплатой дивиденды позволяли ей жить на широкую ногу. Например, на отмечавшийся несколько лет назад день рождения мамы Эльмиры Рафисовны были приглашены звезды шоу-бизнеса.

Высказывалось мнение, что желание еще более красивой жизни привели 62-летнюю Ираидову к тому, что в 2020 году её посчитали инициатором рейдерской атаки на «Щелково Агрохим» с целью захвата имущества и технологий агрохолдинга. Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору.

Торговля за откаты

После того, как история с попыткой захвата активов щелковского агрохолдинга стала достоянием общественности, эксперты указали на ведущую роль Ираидовой Эльмиры Рафисовны в гринмейле. Наблюдатели выделяют несколько этапов атаки. Подготовительный приходился на 2018-2019 годы, когда коммерческий директор, по их мнению, способствовала сотрудничеству своей компании с одиозным бизнесменом из Екатеринбурга Эдуардом Федосовым. При ее поддержке предприниматель, зарабатывающий на мнимой антиконтрафактной деятельности, навязал холдингу услуги одной из своих фирм. Структуру он позиционировал как юридический сервис по борьбе с незаконным использованием брендов. От имени предприятия уральский делец начал рассылать контрагентам холдинга письма, требуя удалить рекламу выпускаемой им продукции с сайтов и угрожая судами и большими штрафами. Когда об этом узнал директор холдинга, договор был расторгнут.

На втором этапе, летом 2020 года, Эльмира Ираидова способствовала созданию для аффилированных с екатеринбургским бизнесменом структур беспрецедентных условий поставок продукции холдинга – скидку в 35% и фактически бессрочную рассрочку платежей. Также сообщалось, что ее дочь – бывшая начальница отдела розничных продаж Лилия Ираидовавошла в число акционеров одной из этих структур и, судя по всему, не только за мзду, но и за часть прибыли, в обход постоянных партнеров агрохимического предприятия оказывала преференции дельцам. Более того, мать и дочь Ираидовы, по данным СМИ, не препятствовали созданию зеркального сайта розничного подразделения холдинга – то есть, по сути, воровству брендов.

Притворная сделка

Создается ощущение, что с лета 2020 года Эльмира Ираидова совместно с Эдуардом Федосовым разрабатывала план продажи крупного пакета акций «Щелково Агрохим» третьим лицам за 3 млрд рублей. С этой целью топ-менеджер в том числе незаконно могла собирать и отправлять на сторону информацию, составляющую коммерческую тайну. В частности:

• договоры с контрагентами;

• бухгалтерскую отчетность;

• информацию о движении по счетам;

• данные оценки предприятия;

• запатентованные производственные технологии и др.

В октябре прошлого года начал реализовываться план. Она убедила бывшего главного бухгалтера предприятия Людмилу Приходько (владела 20% акций) продать ей формально (якобы за 40 млн рублей) ее пакет на основании притворной сделки, пообещав вознаграждение в 1,5 млрд рублей после отчуждения ценных бумаг. Явно притворный договор купли-продажи, в результате которого Ираидова сосредоточила в своих руках 31% (блокпакет) холдинга, был заключен 20 октября. В его рамках она подписала с Федосовым агентское соглашение, пообещав заплатить ему 450 млн рублей за услугу по поиску покупателя на блокирующий пакет. Затем Ираидова, как можно судить из сообщений СМИ:

• в декабре 2020 года заключила предварительный договор купли-продажи на 31% акций предприятия с третьим лицом;

• в последний рабочий день 2020 года сообщила мажоритарному акционеру компании, что собирается продать акции на сторону, и выдвинула нереалистичное требование о выкупе блокпакета в течение двух дней за 3 млрд рублей.

С юридической точки зрения придуманную, по всем признакам, именно Ираидовой и связанными с ней лицами схему попытки завладения активами агропредприятия с помощью притворной сделки уже неоднократно характеризовали как прецедент. Специалисты отмечают, что если другие сценарии недружественного отчуждения акций хорошо известны, а правоприменительная практика по таким арбитражным спорам давно отработана, то этой схеме судам только предстоит дать оценку.

В суде и под следствием

В правовое поле история о махинациях с акциями щелковского агрохимического предприятия перешла в начале 2021 года. В январе мажоритарный акционер «Щелково Агрохим» подал заявление о возбуждении уголовного дела, а также обратился с иском в подмосковный арбитраж.

В настоящее время расследуются открытое в начале июля уголовное дело по ст. 159 УК РФ о мошенничестве с акциями холдинга с целью хищения его активов, а также заведенное в феврале 2021 года дело по ст. 183 УК РФ о разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Со 2 июля 2021 года оба дела были объединены в одно производство. Подозреваемыми по ним проходят Эльмира Ираидова и Людмила Приходько. СМИ сообщали о попытках затягивания следствия. По их данным, причиной срывов как минимум девяти следственных мероприятий стала неявка Ираидовой на очные ставки.

Также в Арбитражном суде Московской области рассматривают три иска, по двум из которых Эльмира Рафисовна выступает ответчиком. В частности, основной владелец холдинга требует признать сделку по созданию объединенного пакета ценных бумаг недействительной и перевести спорные акции в его собственность. В рамках его иска 13 июля 2021 года на спорные акции был наложен арест. Также иск к Ираидовой подала Приходько. Она настаивает на том, что бывший коммерческий директор ее обманула, подтверждает притворный характер сделки купли-продажи между ними и требует вернуть 20% акций предприятия.

Сообщалось, что в совокупности следственные мероприятия и судебные процессы могут привести Эльмиру Ираидову и других задействованных в атаке на агрохолдинг лиц на скамью подсудимых и, как следствие, в места лишения свободы на длительный срок.

Красиво жить запретит суд

Экс-топ-менеджер замужем за ровесником, ее супруга зовут Игорь. Пара имеет дочь – Лилию Ираидову (1986 г.р.), которую мать протежировала на должность начальника отдела розничных продаж холдинга. Из информации, представленной в публичном пространстве, Ираидова-младшая склонна к увлечению коучингом. По словам матери, та снабжала ее «специальной литературой: как руководить компанией, как управлять людьми, как надо вести себя в бизнесе, как не допускать ошибок». В СМИ также высказывалось мнение, что дочь могла сыграть значительную роль в организации попытки рейдерского захвата подмосковного предприятия. В частности, сообщалось, что она имела более близкие, чем деловые, отношения с Эдурдом Федосовым и помогла ему войти в доверие к руководству холдинга.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2021 16:32
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх