Версия // Украина // Губернатор Закарпатья Виктор Микита радуется тому, что украинский бизнес «бежит с востока на запад»

Губернатор Закарпатья Виктор Микита радуется тому, что украинский бизнес «бежит с востока на запад»

3810

Иллюзия экономического потенциала

Губернатор Закарпатья Виктор Микита радуется тому, что украинский бизнес «бежит с востока на запад»
(фото: tyachiv-rda.gov.ua)
В разделе

В Закарпатье обосновались порядка 45 процентов частных компаний, «уехавших от войны», – ликует губернатор Микита. Буквально Нью-Васюки! Видимо, итогом военной кампании, – размышляет в этой связи киевский журналист Вячеслав Чечило, – станет смещение экономического потенциала страны с востока на запад. «А это закономерно приведёт к дальнейшему падению политического влияния русскоязычных регионов, – пророчит Чечило. – Кто бы мог подумать, что именно «Русская весна» уничтожит «русскую Украину»?!

Во-первых, переезжают не производящие компании, а только офисы этих компаний. Заводы и фабрики, а также другие инфраструктурные объекты, либо разрушаются в ходе спецоперации, либо просто закрываются по причине отсутствия поставок сырья, либо остаются на подконтрольной России территории и к Киеву более никак не относятся. Вряд ли переезд руководства «Азовстали» в Мукачево как-то отразится на производстве металлопроката или его экспорте из мариупольского порта, если от самой «Азовстали» остались рожки да ножки. Так что губернатор Микита рановато возрадовался.

Во-вторых, экономический потенциал страны мог бы сместиться с востока на запад, если бы заводы и фабрики киевская власть, знавшая о начале спецоперации загодя, были вовремя эвакуированы хоть в то же Закарпатье. Но этого не произошло. А строить на западе страны новые производства с нуля – из-за того, что туда переехали офисы, это фантастика. Обнищавшей и побирающейся по миру стране долго будет не до строительства. В этой связи размышления, казалось бы, здравомыслящего (судя по публикациям до начала спецоперации) Чечило мнятся притянутыми за уши и надуманными. Что же до падения политического влияния русскоязычных регионов Украины, то с этим, увы, не поспоришь, – только произошло это не нынче, а ещё 8 лет назад, когда захватившие власть в ходе путча майданщики запретили компартию и «Парию регионов», а руководство этих партий отправили в тюрьмы и эмиграцию.

Украина – страна, создающая иллюзии. Когда нет военных побед, их придумывают, а тотальное падение производства объясняют переездом управленческих офисов. Страшно подумать, каково будет прозрение замороченного майданщиками народа, когда искусственно создаваемый иллюзорный морок спадёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2022 13:20
Комментарии 0
Наверх