// // Главный приз "Кинотавра" отдали фильму "Про любовь"

Главный приз "Кинотавра" отдали фильму "Про любовь"

706
Главный приз "Кинотавра" отдали фильму "Про любовь"
В разделе

Главный приз 26-го Открытого российского кинофестиваля в Сочи завоевала ироничная комедия режиссера Анны Меликян «Про любовь». Жюри «Кинотавра» высоко оценило картину-альманах, в которой представлены несколько историй отношений и чувств.

Новеллы о любви на разный манер разыграли для зрителя Рената Литвинова, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Равшана Куркова, Юлия Снигирь, Мария Шалаева и другие актеры. Сама Меликян, известная зрителю, в частности, по фильмам «Русалка», «Полетели», «Марс», отмечает, что впервые в жизни «совершенно осмысленно снимала фильм для зрителей, для широкого проката».

Лучшим режиссером, по мнению коллектива киноэкспертов во главе с Алексеем Учителем, признан Алексей Федорченко, представивший на фестиваль свою картину «Ангелы революции». В основе фильма – удивительная история о художниках-авангардистах, отправившихся в 30-е годы ХХ века в места обитания народов крайнего Севера.

Лучшей женской ролью стала работа Полины Гришиной в фильме Ивана Вырыпаева «Спасение» – она сыграла молодую католическую монашку, которая покидает стены монастыря в Варшаве, чтобы отправиться с душеспасительной миссией в Тибет. В итоге она совершает путешествие не только в другую страну, но и в собственный внутренний мир… Картина, сама по себе наполненная молчанием (в ней всего два 15-минутных диалога), украшена музыкой Андрея Самсонова.

А лучших мужских ролей – сразу четыре, и все – в картине Михаила Местецкого «Тряпичный союз». Приз «разделили» актеры Василий Буткевич, Павел Чинарев, Александр Паль и Иван Янковский. Их герои – молодые люди, входящие в некий тайный «Тряпичный союз», вместе взрослеют, дружат, готовятся переменить мир – оттого и награду получили вместе. Как пояснила вошедшая в жюри «Кинотавра» Олеся Судзиловская, судьи «просто не хотели разрушать вашу пирамиду». И наградили всех четверых – за «мощнейшую молодую мальчишескую энергию»

Лучшим дебютом названы «Чайки» – фильм на калмыкском языке, снятый Эллой Манжиевой.

Операторская работа Андрея Найденова в фильме «Находка» победила в своей номинации.

И специальный диплом жюри достался Андрею Зайцеву – за фильм «14+», посвященный истории первой любви.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 09:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх