Версия // Украина // Генпрокуратура и СБУ провели обыски у лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука – что искали?

Генпрокуратура и СБУ провели обыски у лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука – что искали?

3214

За главным оппозиционером пришли


(фото: Reuters)
В разделе

За судебной санкцией на проведение обыска в офисе «Украинского выбора» – общественной организации Медведчука, – обрался заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов. Это многое объясняет, – считает депутат Рады от ОПЗЖ Ринат Кузьмин. Обычно за санкциями обращаются рядовые прокуроры, а тут – сразу видно высокий уровень. «Развязав репрессии, власть стремится выдавить Медведчука из страны», – полагает Кузьмин. «Потому, что Медведчук – последний рубеж, мешающий переходу Украины под внешнее управление».

А другой соратник Медведчука, Илья Кива, высказался проще – прокуроры вкупе со следователями СБУ ищут в офисе Медведчука «доказательства его причастности к крымским событиям 2014 года». Якобы у силовиков имеются доказательства причастности сотрудников «Украинского выбора» к проведению референдума о территориальной принадлежности Крыма. Впрочем, на резонный вопрос «зачем?» Кива отвечает в тон своему коллеге Кузьмину – «чтобы выдавить Медведчука за границу».

Если же отвлечься от стандартных объяснений, обыски можно объяснить ещё доступнее. Медведчука принуждают к сотрудничеству с администрацией Зеленского. Если политик согласится сотрудничать, то в обмен на отказ от преследования ему предложат либо полностью свернуть коммуникацию с Кремлём, либо выполнять на этой стезе поручения офиса президента и лично Андрея Ермака. Сомнительно, чтобы Медведчук поддался на такой неприкрытый шантаж, а это значит, что «маски-шоу» и обыски продолжатся и впредь. Посадить Медведчука за решётку Зеленский не сможет – Рада вряд ли даст на это добро, но попить ему крови сможет вволю.

Между тем, сам Медведчук поставлен перед серьёзным выбором. Продолжать действовать в том же духе, что и раньше, увещевая Зеленского вербально в ожидании истечения его президентского срока, либо переходить в жёсткую оппозицию – с уличными акциями, разоблачительными кампаниями в прессе и – главное! – с привлечением к сотрудничеству других оппонентов правящего режима, в первую очередь, олигархов Хорошковского, Фирташа и Коломойского. С подключением ресурсов Юлии Тимошенко. Если Медведчук на это решится, у него появится шанс избежать усугубления ситуации. Если же нет, рано или поздно его выдавят из страны – вслед за Хорошковским.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2021 14:37
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх