Версия // Общество // Европа больше не может без гастарбайтеров

Европа больше не может без гастарбайтеров

1927

Миграционный рахит

Европа больше не может без гастарбайтеров (художник: Темур Козаев)
В разделе

Молдова зовёт к себе мигрантов для строительства дорог – все молдавские рабочие уехали в Европу, где им, как гастарбайтерам, платят больше. Тем временем главы МИД европейских государств обсуждают ситуацию с массовым наплывом африканских беженцев. За последние годы миграция стала одной из главных проблем для многих стран мира. О том, как найти пути её решения, иностранному корреспонденту «Нашей Версии» рассказал сербский политолог Предраг Раич.

Предраг, миграция как явление появилась тысячи лет назад. И сегодняшний мир стал таким благодаря миграции. Что же в этом плохого?

– Миграция – это действительно очень древнее явление. Но если раньше великие переселения народов носили волновой характер, то в эру глобализации это непрерывный процесс. Как и встарь, с насиженных мест людей чаще всего гонят войны, природные катаклизмы, невозможность прокормить семью из-за экономической отсталости региона. Но сегодня все больше людей едут от хорошего к лучшему. Например, мой дядя прекрасно жил в социалистической Югославии, но он очень хотел купить «Мерседес». Уехал за ним на три месяца в Германию, а вышло в итоге на 30 лет. Мигрируют и не по материальным мотивам, а часто и вопреки им, желая сделать более яркую карьеру, прославиться. Селяне от сытой жизни тянутся к суетной городской.

В итоге страны приобретают рахитичный вид. Гигантская голова и худосочное тельце.

– Возможно, к этой классификации стоит добавить и миграцию идеологическую. Немцы, евреи, да и представители других народов возвращаются на землю предков не только за выгодой, но и за идеалом. Есть и политический фактор. Не раз заявлялось, что Турция манипулирует потоками беженцев, давя таким образом на Европу.

– Не думаю, что мигранты используются как оружие. Другой вопрос, что при принятии решений часто не учитываются последствия. Обама вывел войска из Ирака для получения внутриполитических дивидендов. О выплеске мигрантов-маргиналов тогда просто не подумали. И сама проблема поставлена с ног на голову. Лечат не болезнь, а ее проявления. Невозможно поставить заслон на пути стихии. Поэтому несправедливо критиковать Меркель за наплыв в страну беженцев. Европейские, китайские, американские лидеры должны сообща гасить конфликт в Сирии, ликвидировать последствия засухи в Сахаре и разрыв в развитии стран. А общественность – побуждать их к этому.

– Да, остановить поток мигрантов в Европу сложно. На что уж плотно Израиль отгородился стеной – мышь не проскочит, а суданские беженцы всё равно просачиваются в страну и создают проблемы. Нет, похоже, шансов и у Трампа с его мексиканской стеной. Остаётся только корректировать процесс. Как?

– Лучше всего на глобальном уровне. Хотя у отдельных государств тоже есть возможности. Румынские учёные выявили чёткую закономерность выживания населённых пунктов в зависимости от их расположения. Развитие транспортной инфраструктуры, строительство предприятий на менее развитых территориях позволяет гармонизировать людские потоки.

– В СССР были пенсионные льготы и надбавки к зарплатам для северян. Сегодня Канада даёт такие же льготы своим гражданам, а иностранцам – упрощённое получение гражданства, если те готовы ехать жить на пустынный север.

– А Германия ввела упрощённую систему разрешения на работу для сербов, чтобы привлекать таким образом более квалифицированную рабочую силу. А сама Сербия пошла на так называемый малый шенген с Албанией и Македонией. Казалось бы, в стране безработица, зачем открывать границы? На самом деле вакансии есть. Просто люди не хотят занимать непрестижные места, особенно если родственники из-за границы подбрасывают деньжат. Такая же ситуация и в других, более богатых странах. Британцев увлекали выходом из ЕС, обещанием выгнать из страны польского сантехника. Но будь в достатке английских сантехников, польский просто не приехал бы. А бывает, что и своих в достатке, да не тех. Например, Черногория развивает турбизнес. Но проблема в том, что черногорцы, как и чеченцы, прекрасные воины, а для курортного бизнеса требуются совсем другие навыки. Поэтому приходится привлекать мигрантов.

– Однако миграция хоть и решает некоторые проблемы, но ещё больше их создаёт. Катастрофическая ситуация из-за нехватки медсестёр возникла на скорой помощи в Риге – все уехали, стало некому работать. Не получится ли так, что богатые страны «высосут» человеческий потенциал из стран бедных?

– Нет. Во-первых, растут возможности работать на удалёнке. Во-вторых, у людей разные приоритеты. При наличии жилья в Сербии за тысячу евро можно жить не хуже, чем за три в Германии при меньшей интенсивности труда. У меня есть все возможности уехать за лучшими доходами и карьерой: отличные связи за рубежом, знание языков, паспорт ЕС. Но жить и работать хочу дома. Вот на старости лет точно уеду на Кипр греть кости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2020 12:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх