Версия // Бизнес // ЕС должен возглавить глобальную дискуссию по оценке нефинансовых показателей компаний

ЕС должен возглавить глобальную дискуссию по оценке нефинансовых показателей компаний

16261

Перспективы и возможности

В разделе

Финансы развиваются более устойчиво, и это очень вовремя. Пенсионные фонды, страховые компании и суверенные фонды благосостояния взяли на себя многочисленные обязательства в отношении изменения климата, биоразнообразия и экономической интеграции. В каждом случае цель состоит в том, чтобы рассматривать финансы как инструмент, а не как самоцель, и ставить цели, выходящие далеко за рамки финансовой отдачи.

Сегодня более $40,5 триллионов по всему миру инвестировано в соответствии с экологическими, социальными и корпоративными принципами. Но кто определяет, что представляют собой инвестиции в ESG, и насколько мы можем доверять заявлениям, выпущенными корпорациями? Нам нужен набор действительно глобальных стандартов - и Европа может и должна играть ведущую роль в их формулировании и внедрении.

Оценка нефинансовых показателей компаний - это далеко не чисто технический, это сугубо политический вопрос. Первым шагом является выбор показателей для измерения экологических или социальных показателей компании. Затем возникает вопрос об установлении базовых стандартов ESG, которые Европа, США или Китай потребуют от всех фирм, которые хотят вести бизнес на своем рынке, а также системы координат, которая будет напрямую влиять на финансовые и инвестиционные потоки.

Разработка таких индикаторов - бесценный инструмент для укрепления суверенитета. Европа, во многих отношениях являющаяся мировым лидером в экологической и социальной областях, должна воспользоваться возможностью и выдвинуть аргументы в пользу другого типа суверенитета, который служит стартовой площадкой для глобальных инициатив.

С тех пор как президент Франции Эммануэль Макрон в своей речи 2017 года выступил за укрепление европейского суверенитета, взгляд Европейского союза по этому вопросу значительно изменился. В настоящее время государства-члены гораздо менее неоднозначно относятся к защите европейского суверенитета, будь то в ответ на появление цифровых монополий, экономические риски «Брексит» или угрозу общественному здоровью, создаваемую COVID-19.

Чтобы защитить свою модель и ценности, Европа больше не может просто реагировать на события, но должна проявлять инициативу в определении и инициировании мер, которые распространятся за ее пределы. Оценка нефинансовых показателей корпораций может стать частью более твердого суверенитета, который также позволяет Европе решать не менее неотложные проблемы, такие как изменение климата, социальные проблемы и изменение геополитических факторов.

Например, ЕС поставил перед собой далеко идущие экологические цели, начиная с достижения углеродной нейтральности не позднее 2050 года. С этой целью он недавно разработал так называемую зеленую таксономию, стандартизованную классификацию, что позволяет оценивать устойчивость 70 видов экономических деятельности, на которые в общей сложности приходится 93% выбросов парниковых газов в ЕС.

Что касается социальной сферы, то в 2000 году ЕС учредил Хартию основных прав, а в 2017 году провозгласил Европейскую опору социальных прав - предоставив своим гражданам новые и более эффективные средства обеспечения равного доступа к рынку труда, справедливых условий труда и увеличения социальной защиты. А в октябре 2020 года Европейская комиссия предложила директиву ЕС по обеспечению адекватной минимальной заработной платы для рабочих в государствах-членах.

Но и здесь Европа находится в ловушке оборонительной ситуации. Хотя Европа защищает свой суверенитет, создавая экологические и социальные рамки, у нее нет желания внедрять эти идеи где-либо еще. Но в глобальной экономике, где каждая страна пытается формировать стандарты в своих интересах, ключ не просто в защите модели, а в том, чтобы представить ее миру в качестве основы для дальнейшего обсуждения.

По теме

С момента создания ЕС часто критиковали за медлительность и бюрократическую волокиту. Но в союзе 27 суверенных государств каждое решение обязательно является результатом переговоров и компромисса. Более того, решения о том, что считать хорошим или плохим поведением относительно нормы, не следует принимать легкомысленно. По иронии судьбы европейская инклюзивная модель управления может дать ей конкурентное преимущество в формировании глобальных стандартов ESG.

В то время когда Европа стремится побороть внутренние политические разногласия, у ЕС есть возможность подтвердить свои экологические и социальные ценности, не требуя от государств-членов поддержки определенной экономической модели, а просто придерживаясь подхода, ориентированного на результаты. Несмотря на исторические и культурные различия, государства-члены имеют множество общих ценностей, которые позволяют им согласовывать основы по таким вопросам, как гендерное равенство или защита окружающей среды.

Один из отцов-основателей европейской интеграции Жан Монне считал, что суверенитет снижается, когда он закрепляется в старых моделях. Разработав суверенитет, который в корне отличается от ранее проверенных моделей управления, ЕС теперь должен продемонстрировать жизнеспособность, расширив свою власть за пределы единого рынка.

ЕС больше, чем любая другая юрисдикция, должен принять новые нормы, а не бояться их. Требуя оценки экологического и социального воздействия фирмы перед предоставлением доступа к ее рынку, ЕС получит уникальную возможность заявить как об исключительности, так и о степени своего суверенитета.

Поступая так, Европа внесет свой вклад в неизбежно глобальные дебаты относительно перехода к устойчивой, устойчивой и инклюзивной капиталистической экономической модели. Эта цель подразумевалась в Целях устойчивого развития и Парижском соглашении по климату, которые мир принял в 2015 году. Теперь мы обязаны сделать это открыто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2021 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх