// // Дочь нового императора не сможет ни править Японией, ни выйти замуж

Дочь нового императора не сможет ни править Японией, ни выйти замуж

3079

Ни трона, ни пары

3
В разделе

1 мая в Японии сменился император – Хризантемовый трон занял Нарухито, и его семья оказалась в особом положении. В частности, его дочери, принцессе Айко, в будущем предстоит сделать нелегкий выбор: либо отказаться от замужества, либо пренебречь имеющимися у нее привилегиями. Кроме того, девушка никогда не сможет стать наследницей своего отца.

Японский император Акихито отрекся от титула в связи с тем, что ему, в силу преклонного возраста, стало тяжело выполнять сопряженные с его статусом обязанности, и новым хозяином Хризантемового трона стал его сын Нарухито, 59-летний наследный принц. Торжественная церемония коронации состоялась 1 мая, однако самые близкие люди нового императора – его супруга и бывший дипломатический работник Масако и 18-летняя дочь Айко – не присутствовали на ней. Это одно из многочисленных ограничений, которых вынуждены придерживаться женщины из императорской семьи, и традиция восходит еще к 660-му году до нашей эры. Об этом напоминает британское издание Mirror.

Казалось бы, коронация отца должна была сделать юную принцессу ближе к трону, однако японские законы не позволяют женщине становиться наследницей императорского престола – он может перейти исключительно к мужчине, в отличие от, например, британской монархии, где дочь принца Уильяма Шарлотта имеет приоритет в очереди наследников перед своим младшим братом Луи, так как появилась на свет раньше. Впрочем, отсутствие возможности сменить отца на троне – это не самое печальное, что ожидает Айко.

Одно из двух

Куда более серьезным ограничением является тот факт, что Айко имеет право выбрать себе мужа только из дворянского рода. Если же она нарушит это правило и сочетается браком с простолюдином, дочь императора лишится своего титула и наследства. В Японии есть несколько мужчин благородного происхождения, однако, вероятность того, что Айко выйдет замуж за кого-то из них, стремится к нулю. Ведь выбирать ей пришлось бы из 53-летнего младшего брата своего отца Акишино, его 12-летнего сына Хисахито и 83-летнего дяди императора Хитачи.

Таким образом, Айко придется либо провести всю свою жизнь в одиночестве, соблюдая все строгие правила императорского двора, либо лишиться всего, что у нее есть, но обрести семейное счастье. Это правило было принято сравнительно недавно, в 1947 году, однако прецеденты уже были, и Айко известно, какая жизнь ожидает ее вне стен дворца.

Рай в шалаше

В 2005 году сестра Нарухито и тетя Айко, принцесса Саяко, стала женой простолюдина. На свадебной церемонии присутствовало всего тридцать гостей. После этого она лишилась титула и вынуждена была перебраться из своих апартаментов в Императорском дворце в обычную квартиру в Токио. В качестве приданого Саяко получила 1,3 миллиона фунтов стерлингов. Это лишь небольшая часть от суммы в 289 миллионов фунтов, которые ежегодно выделяются на содержание императорской семьи. Кроме того, женщина, совершенно оторванная от жизни простолюдинов, задолго начала готовиться к ожидающим ее переменам. Ей пришлось учиться самым банальным вещам – ходить по магазинам, оплачивать счета, водить автомобиль.

Вслед за сестрой нынешнего императора титула лишилась принцесса Аяко, двоюродная сестра Айко. В 2018 году она решила отказаться от привилегий и вышла замуж за сотрудника судоходной компании.

Вероятно, следующей родственницей императора, лишившейся титула, станет тетя Айко, принцесса Мако. О ее планах выйти замуж пока не объявлялось, но известно, что она встречается со студентом юридического факультета.

Другой мир

Айко всю жизнь прожила в другой реальности, не похожей на жизнь обычных людей. Все, что она видела вокруг себя – это роскошь дворца императора и строгие правила его этикета. У нее всегда было множество слуг, готовых удовлетворить любую прихоть, и девочка ни в чем не нуждалась. Очень показательным является момент, когда ее отец удивился по поводу того, что королева Великобритании Елизавета II сама ухаживает за своими гостями, передавая им бутерброды, и наливает себе чай. В отличие от других монархий, японский этикет не допускает даже подобных мелочей.

Своеобразный «аквариум», в котором всю жизнь находилась Айко, уже вылился в некоторые проблемы. После того, как она начала посещать школу, у девочки появились приступ тревоги. Она жаловалась родителям, что мальчики из параллельного класса обижают ее. Однако, как рассказали учителя, принцесса просто увидела, как двое мальчиков столкнулись на бегу, и эта, в общем-то, совершенно обычная ситуация напугала ее до того, что у нее начались приступы.

В октябре 2016 года Айко вообще пропустила два месяца учебы, так как страдала от неизвестной болезни. В Императорском дворце, комментируя состояние принцессы, рассказали, что у нее были жалобы на проблемы с желудком и головокружение, которое могло иметь связь с экзаменами и спортивными мероприятиями в школе.

Фотографии, которые были обнародованы в декабре этого же года, в день 15-летия принцессы, всерьез обеспокоили жителей страны: они заподозрили, что у Митико пищевое расстройство, настолько худой она выглядела.

Не место на троне

В последние несколько лет в Японии регулярно звучат призывы разрешить женщинам из императорской семьи занимать трон, а также выходить замуж за лиц неблагородного происхождения, при этом сохраняя привилегии. Эксперты обеспокоены тем, что императорская линия вообще исчезнет, если законодательство, касающееся императорского дома, не подвергнется изменениям.

Еще в 2005 году группа специалистов выступила с инициативой провести реформу, в соответствии с которой престол будет передаваться первенцу императорской пары, неважно, принц это будет, или принцесса. Однако, в итоге инициатива была заморожена, так как в 2006 году на свет появился принц Хисахито – первый мужчина императорской семьи, который родился за 41 год.

Кроме того, как опасаются эксперты, в том случае, если после замужества принцессы будут терять свой титул, постепенно членов правящей семьи будет становиться все меньше и меньше, и бремя обязанностей, возложенных на остальных, будет только расти. В частности, сейчас, на 18 членов семьи императора, включая почетного императора Акихито и его супругу Митико, которые сложили с себя официальные обязанности, приходится 13 женщин.

К слову, недавний опрос показал, что 84 процента жителей Японии вовсе не против, чтобы на Хризантемовом троне оказалась женщина. Они заявили, что будут поддерживать женщин, становящихся императрицами, ведь изменения помогут императорской фамилии сохранить свой род и в современном мире. Но общественности противостоит премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по мнению которого, трон должен передаваться только по мужской линии.

Какое будущее выберет для себя принцесса Айко – одиночество в стенах Императорского дворца, надежно защищающих от реального мира, или брак с простолюдином, который лишит ее всего, к чему она привыкла? Возможно, к тому времени, как дочь императора должна будет принять решение, законодательство все же поменяется, и проблема разрешится сама собой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 08:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх