Версия // Власть // Дети в Дагестане рождались только на бумаге

Дети в Дагестане рождались только на бумаге

2144

(фото: pixnio.com)
В разделе

Оперативники ФСБ разоблачили преступную группу, незаконно оформившую сертификаты материнского капитала на 20 млн рублей.

По сообщению местного Следкома, двое жуликов находили женщин, которые якобы рожали детей, затем сотрудники загса выдавали подложные свидетельства о рождении, работники Пенсионного фонда оформляли сертификаты на маткапитал, после чего документ предоставлялся в кредитный кооператив, который выдавал в обмен на сертификат живые деньги «на строительство дома». Следователи не говорят, кто из ответственных лиц был с мошенниками в доле, хотя ясно, что просто так свидетельство о рождении получить невозможно.

Интрига же здесь в том, что это дело, надо полагать, далеко не первое и не последнее. В своё время полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин недоумевал: «Мы не можем найти 110 тыс. детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет…» Зато есть деньги, которые федеральный центр исправно переводит на Кавказ на таких вот «бумажных» детей. Оттого местным властям только на руку, чтобы по бумагам рождаемость била рекорды. А учитывая традиционную кавказскую круговую поруку, неудивительно, почему скандальные разоблачения случаются крайне редко.

Тут, кстати, стоит вспомнить ещё и тот факт, что кавказские республики считаются у нас самыми «больными» – там больше всего живёт обладателей статуса инвалида, также получающих пособия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2021 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх