Версия // Колумнисты // Деньги из воздуха не бывают

Деньги из воздуха не бывают

4371
Василий Пускальн, «Наша Версия»
В разделе

Глава Минфина Антон Силуанов то и дело обещает не повышать налоги. На фоне этого ему пришлось озвучить один из главных вопросов ПМЭФ-2023: где взять деньги?

У нашего министра финансов есть неформальная функция. Раз в два-три месяца он появляется на публике и успокаивает бизнес, заявляя, что государство не планирует повышать фискальную нагрузку. Однако на экономическом форуме в Петербурге на дежурный вопрос о налогах Антон Силуанов ответил примерно так: «Это простой вопрос действительно – а будет ли повышение расходов?» По его словам, если будет, то надо понять, кто их оплатит. «Надо понять, откуда возьмутся деньги. Деньги же из воздуха не бывают», – пояснил министр.

Вариантов было озвучено два. Первый: правительству придётся увеличить дефицит бюджета и соответственно инфляцию и ставки – тогда платить за это будет не только бизнес, а все россияне. Второй вариант выглядит так: дополнительные расходы можно взять из «действующего бюджетного пирога», а часть запланированных расходов перенести «на потом». Второй путь, возможно, выглядит более предпочтительным для главы Минфина. Но вряд ли он позволяет совместить рост расходов на национальную безопасность и снижение социального неравенства. Обе задачи идут рука об руку, выбирать нельзя. Какие варианты есть ещё, чтобы избежать потенциального повышения налогов?

Министр экономического развития Максим Решетников на ПМЭФ-2023 допустил корректировку бюджетного правила, глава Сбербанка Герман Греф предложил продавать государственные активы, «поскольку бюджет не будет дефицитным вечно, два-три года приватизация могла бы поддержать доходы бюджета». Абсолютно все, кто выступил в ходе этой дискуссии на форуме в Петербурге, заявили, что повышение фискальной нагрузки следует рассматривать как самую последнюю меру. Однако сам факт такого разговора выглядит показательным.

Позволю себе привести две цитаты. «Если будут проблемы с поступлением доходов [в бюджет], будем ли мы вносить налоговые поправки в следующем году? Нет, не будем», – сказал Антон Силуанов на пресс-конференции 27 декабря 2022 года. «Речь о повышении налогов сейчас не идёт», – снова заявил он 21 февраля 2023-го. Налогоплательщики тут же ухватились за слово «сейчас» и крепко задумались о будущем. Первый шаг в это самое будущее, похоже, был сделан в июне на ПМЭФ. Ну не берутся же деньги из воздуха?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2023 16:30
Комментарии 0
Наверх