Версия // Власть // Чем может завершиться политический кризис в Кишинёве

Чем может завершиться политический кризис в Кишинёве

3728

Молдавский хардкор

Чем может завершиться политический кризис в Кишинёве. фото: Станислав Красильников/ТАСС
В разделе

Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка признала капитуляцию – правительство Молдавии уходит в отставку. Исполняющему обязанности президента Павлу Филипу так и не довелось вкусить всей полноты власти. Решению о капитуляции предшествовал визит американского посла Дерека Хогана в офис Демпартии – таким образом, капитулировал Плахотнюк перед Вашингтоном. Вот только долго ли протянет нежданный альянс промосковского президента с проевропейским главой правительства?

В настоящий момент Молдавия находится в состоянии двоевластия. Жёсткий конфликт разгорелся между двумя группами: первую возглавляет считающийся самым влиятельным человеком в стране олигарх Влад Плахотнюк, вторую – президент Игорь Додон. Ну, то есть как бы президент.

9 июня Додон был отстранён от должности решением Конституционного суда республики, подконтрольного Плахотнюку. Впрочем, ничего нового: на протяжении последних двух лет Додон уже неоднократно подвергался обструкции со стороны данной инстанции. Так, КС наказывал его за периодические отказы согласовывать того или иного члена правительства или нежелание подписывать закон. Этот случай отстранения оказался шестым, и в этот раз ситуация обострилось до предела.

В целом кризис назревал с конца февраля, когда в Молдавии прошли парламентские выборы. По их итогам депутаты должны были утвердить своего спикера и состав кабинета, однако сделать это долгое время затруднялись. А как иначе, если в клинче сошлись Демократическая партия Плахотнюка и коалиция социалистов с либералами во главе с Додоном?

Крайний срок формирования правящего большинства истекал 8 июня, и буквально на его исходе спикером стала Зинаида Гречаный, а премьером – Майя Санду. Но демократы позволили себе возразить: по их версии, час X должен был пробить на день раньше, 7 июня. Стало быть, парламент опоздал и надо проводить его досрочные выборы. Додон, понятное дело, в очередной раз отказал настойчивому Плахотнюку. Тут-то из кустов и выпрыгнул Конституционный суд. Причём он не только отодвинул президента от руководящего кресла, но и назначил и.о. главы государства представителя демократов Павла Филипа, бывшего премьером до Санду.

В общем, теперь в Молдавии два президента – один отстранённый, другой временный, и два премьера – один бывший, другой избранный. А за всей этой конструкцией маячит Плахотнюк, рядовой депутат респуб­ликанского парламента.

Эксперты указывают на то, что Плахотнюку терять нечего. Его партия стала на выборах второй, утратив контроль над формированием исполнительной власти, а раз так, то единственный способ удержаться у рычага – пойти на эскалацию и одолеть противников. Но это чревато. Как указывает гагаузский политолог Александр Ангели, Плахотнюк будет продолжать «цепляться за власть, используя остающиеся лояльными ему государственные структуры». Также в распоряжении олигарха имеются «готовившиеся годами частные охранные и неформальные силовые структуры, которым сейчас развязаны руки и дано указание блокировать действия новой власти». Плахотнюк «мобилизовал весь свой ресурс – от судей КС и ряда чиновников до участников уличных акций протеста, включая парамилитарные группы», соглашается директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

То есть ставки повышены до предела. А это, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, может привести к гражданским конфликтам.

Во что же может вылиться гражданская война на территории между Прутом и Днестром? Здесь не исключены самые разные варианты: «Ситуация в Молдавии достаточно тревожная, и это может закончиться утратой территориальной целостности и независимости государства», – делает смелый прогноз политолог Иван Мезюхо. Впрочем, Молдавии не привыкать. Вспомним, что с 1918 по 1940 год Бессарабия была оккупирована Румынией, в ходе ожесточённого конфликта начала 90-х Кишинёв утратил Приднестровье, а в 2018 году несколько молдавских сёл устроили «парад суверенитетов», присягнув на верность Бухаресту. Почему бы вновь не пережить подобное приключение?

По теме

КСТАТИ

На первый взгляд удивительно, что Россия и Евросоюз одинаково смотрят на ситуацию в Молдавии. Москва откровенно называет действия Плахотнюка криминалом и выражает поддержку Додону. Брюссель также делает заявления, придающие последнему бодрость духа. «ЕС готов работать с демократически легитимным правительством», – недавно заявили представители ЕС Федерика Могерини и Йоханнес Хан, имея в виду правительство Санду.

А вот на второй взгляд – ничего удивительного. Сформированный молдавский кабинет в большинстве своём состоит из прозападных политиков. Да и сам Додон «пророссийским» является только тогда, когда выпрашивает у Москвы снятие пошлин с молдавских товаров, бесплатную технику «для нужд городов» или снижение цены на газ. Не так давно журналист Роман Бабаян сравнил политику Додона с «курсом Януковича», по сути, ничем не доказавшего свою «пророссийскость». Кажется, совсем скоро Москва опять будет разочарованно разводить руками, будучи обманутой в ожиданиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх