Версия // Бизнес // Cдержать Covid-19 можно и не разрушая экономику

Cдержать Covid-19 можно и не разрушая экономику

14105

Расцвет ковидномики

В разделе

Пандемия коронавируса бросила тень на мировую экономику. Пока что двумя странами с наихудшими экономическими показателями во втором квартале 2020 года (апрель-июнь) стали Перу и Индия, где ВВП сократился на 30,2% и 23,9% соответственно в годовом исчислении. Это рекордное снижение было вызвано пандемией, а также их ответом на текущий кризис.

В Перу, например, общий коэффициент смертности (ОКС) - количество смертей от Covid-19 на миллион человек - составляет 939. Падение ВВП явно связано с этим.

Несколько европейских стран с высокими ОКС, такие как Испания (647) и Великобритания (613), также сообщили о самых глубоких экономических спадах. Но ОКС Индии составляет всего 60, что, хотя и является одним из самых высоких в Азии и Африке, затрудняет объяснение резкого спада во втором квартале (больше, чем почти в любой другой стране мира), особенно с учетом того, что экономика страны была одним из мировых лидеров роста последние пять лет.

Как понять такие аномалии? Чтобы разобраться в них, необходимо понять взаимосвязь между медициной и поведением человека.

Следует признать тот факт, что Covid-19 лучше распространяется в закрытых помещениях, чем на открытых площадках. Так что безопаснее находиться рядом с кем-то в парке, чем в ресторане.

Мы предполагаем, что это понимание исходит от медицины и физики, основные законы которых объясняют высокую заразность от Covid-19 и легкость его распространения. Но вирус относительно тяжелый, и имеет тенденцию быстро опускаться на землю в неподвижном воздухе. И наоборот, ветер на открытом пространстве увеличивает вероятность того, что частички вируса будут дольше оставаться в воздухе и, таким образом, создавать опасность, которой нет в помещении.

Утверждение, что закрытые пространства более опасны, тем не менее, может быть правдой - не из-за того, что мы знаем о коронавирусе и аэродинамике, а из-за поведения человека.

Так, предположим, вероятность передачи вируса инфицированным человеком в непосредственной близости составляет 50% как в ресторане, так и в парке. Предположим также, что инфицирована половина населения. Итак, если вы находитесь рядом со случайным человеком в парке или ресторане, вероятность того, что вы заразитесь Covid-19, составляет 25%.

Однако допустим, из надежных источников становится известно, что риск заражения Covid-19 выше в ресторане, чем в парке. Если люди в это поверят, это может оказаться самоисполняющимся пророчеством. Рестораны будут менее привлекательными для людей, не склонных к риску (скажем, тех, кто не ходит в места, где риск заражения выше 25%). Таким образом рестораны останутся посещать ходить только более терпимые к риску люди.

Разумно предположить, что посетители ресторана с большей вероятностью заразятся, потому что они пошли на больший риск. Для наглядности предположим, что 75% готовых рискнуть людей инфицированы, в то время как среди не склонных к риску уровень заражения составляет лишь 25%. Вероятность передачи вируса от инфицированного человека по-прежнему составляет 50%. Тогда, если люди считают, что рестораны более рискованные (и в них заходят только толерантные к риску), вероятность заразиться вирусом в ресторане составляет 37,5%, тогда как вероятность заразиться им в парке - менее 25%.

Если эти вероятности подтверждены эпидемиологическими данными, большинство людей будут полагать, что закономерность имеет какое-то отношение к природе вируса, а не полностью определяется поведением человека. Основываясь на данной аргументации можно предположить, если бы власти объявили, что рестораны безопаснее, чем парки, то со временем парки стали бы более опасным местом. Даже если бы парки были безопаснее ресторанов, вы могли бы столкнуться с большим риском в парке, чем в ресторане, если бы широко распространялось мнение, что парки более опасны, чем рестораны.

По теме

Признание такого рода связей создает возможности для политических вмешательств, которые могут сдержать вирус, не разрушая экономику. Ошибка Индии заключалась в масштабной изоляции, которая, вопреки названию, лишь подтолкнула десятки миллионов рабочих-мигрантов рассредоточиться по стране. Оставшись без работы, они были вынуждены покинуть крупные города и передвигались пешком.

Такие страны как Индия или Перу должны разработать правила поведения, которые позволяют экономике функционировать, по крайней мере частично, при сдерживании вируса. Активизировав усилия по тестированию населения, можно не только выявлять больных Covid-19, но также и тех, у кого есть антитела против SARS-CoV-2. Последним можно предложить хорошую заработную плату за выполнение работ, где высок риск заразиться Covid-19, в том числе в больницах и бизнес-центрах. Используя их в качестве связующего звена между уязвимыми людьми, можно сохранить цепочки поставок и одновременно нарушить цепочки передачи вирусов.

При нормальных обстоятельствах рынок сделает это сам: спрос на людей с антителами вырастет, а вместе с ними - и их заработная плата. Но рынки плохо работают во время пандемии, когда они подвержены влиянию разнообразных внешних факторов. Поэтому правительствам необходимо вмешиваться с помощью разумной, хорошо продуманной политики, которая позволила бы держать вирус под контролем, не жертвуя экономикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх