Версия // Конфликт // Бывший советник президента Сергей Глазьев обвинил ЦБ в обвале рубля, Эльвира Набиуллина пожаловалась на него начальству

Бывший советник президента Сергей Глазьев обвинил ЦБ в обвале рубля, Эльвира Набиуллина пожаловалась на него начальству

10782

Глазьев против Набиуллиной

4
В разделе

Минэкономразвития получило письмо от руководства Банка России с просьбой «рассмотреть возможность оптимизации коммуникационной деятельности» министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева. Ненаучно выражаясь, заткнуть ему рот. Хотя бы «на время пандемии». Но конфликт этот завязался не сегодня.

Глазьев – давний критик финансово-экономического блока правительства и Центробанка. Он уже не раз поднимал тему борьбы с валютными спекулянтами, которым, по его мнению, потворствует ЦБ, и высказывался за жёсткое регулирование. Недавно он заявил, что мартовского падения рубля можно было бы избежать, если бы регулятор «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса национальной валюты».

Обвал «деревянного» вслед за нефтью экономист объяснял действиями биржевых спекулянтов, использующих при торговле роботов. Параллельно Глазьев представил доклад, в котором призывал принять «меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». В числе прочего предлагалось ввести налог на валютообменные операции для ограничения вывоза капитала за рубеж.

Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк весьма болезненно отреагировал на выступление сторонника госрегулирования экономики. В МЭР полетело письмо с критикой инициативы Глазьева и требованием сдерживать его публичную активность. По мнению авторов послания, доклад содержит «ряд неточностей и искажений», что в нынешней ситуации недопустимо, поскольку «несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».

«Если у них что-то там зудит, надо у них узнать, почему они так возбудились» – так прокомментировал реакцию регулятора помощник Глазьева Сергей Ткачук. Он добавил, что прямых разговоров на эту тему с его шефом никто не вёл. В самом ЦБ от комментариев воздержались.

Михаил Хазин, экономист:

– Глазьев вскрыл мошенничество. Центробанк, естественно, завопил. А что, было неизвестно, что Центробанк занимается, мягко говоря, спорными действиями? Это как бы общеизвестно. То, что чиновники Центробанка связаны с валютными спекулянтами, конечно, формально не доказано, но по результатам показателей рубля это практически очевидно. Любой эксперт, видя, как Центробанк раскачивает рубль, немедленно делает вывод, что Центробанк заинтересован в поддержке валютных спекулянтов. Вот и всё. Глазьев об этом и говорит. Я считаю, что он прав.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»:

– Если говорить о действиях ЦБ по стабилизации рубля при текущем снижении цен на нефть, то стоит отметить существенный прогресс в сравнении с предыдущими кризисами. Не знаю, правда, влияла ли критика Глазьева на разработку текущей стратегии, но факт остаётся фактом – мы имеем существенные подвижки в этом вопросе и курс рубля не у значений в 100 рублей за доллар.

Марат Баширов, политолог:

– Министр экономического развития России Максим Решетников поставлен в крайне неудобное положение, потому что он по своему аппаратному весу гораздо легче, чем господин Глазьев. Но авторы и не надеялись на то, что Решетников сможет прикрикнуть на Глазьева, им был необходим пиар-повод для привлечения внимания президента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 13:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх