Версия // Общество // Британия официально вышла из Европейского союза

Британия официально вышла из Европейского союза

6840

Долгожданный выход

Фото: арт от Banksy
В разделе

В объединении Великобритания состояла 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не случилось: страна сохранила свою валюту и так и не вошла в Шенген.

Ровно в 23:00 31 января, по прошествии более трёхлетнего ожидания после проведения референдума, Великобритания официально вышла из состава Европейского союза. Членом данного объединении страна была на протяжении последних 47 лет, однако окончательной интеграции в европейское сообщество так и не произошло за столь долгий срок: на территории Соединенного Королевства действовала своя валюта, а страна так и не вошла в Шенген.

Векторы британского правительства

В своём официальном обращении к нации за час до момента выхода из состава ЕС Борис Джонсон, занимающий пост британского премьер-министра, в очередной раз обозначил ключевые приоритеты действующего правительства.

«Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа», – отметил Джонсон.

Помимо этого, глава правительства подчеркнул, что при наличии достаточно большого количества сильных сторон за 50 лет Евросоюз неплохо продвинулся в том направлении, поддержание которого более не подходит интересам Великобритании.

«Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень. Победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и используя лучшие технологии, проведя самое значительное возрождение нашей инфраструктуры с викторианских времен», – сказано в обращении Бориса Джонсона.

Вместе с этим, в числе других приоритетов развития государства им была названа борьба с изменением климата, оказание поддержки правам человека и укрепление основ женского образования.

В своём обращении британский премьер высказался в пользу того, чтобы сам по себе Brexit стал неким «началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией», по праву ставшей «великой европейской державой».

В ЕС с сожалением говорят об этом

Европейский союз с сожалением принял решение Великобритании о выходе из состава сообщества. В объединении уверены, что для него Британия, несмотря на изменение приоритетов, будет оставаться ключевым партнером. Об этом заявил Жозеп Боррель, занимающий пост главы дипломатии ЕС.

«Сегодня Великобритания покидает Европейский союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», — заявил Боррель.

Помимо этого, им было выражено пожелание относительно возможного построения «нового амбициозного партнерства» в сфере торгово-экономического сотрудничества, обеспечения правоохранительной деятельности, а также развития сферы уголовного правосудия, внешней политики, безопасности и обороны.

По теме

Какое будущее пророчат Британии и ЕС после Brexit

Многие из политических акторов, экспертов, аналитиков, дипломатов и канцлеров на протяжении последней недели не раз рассуждали на тему того, что ожидает Великобританию после того, как она покинет пределы сообщества. Некоторые говорили о том, с какими сложностями ей предстоит столкнуться, а кто-то уверял, что не произойдёт ровным счётом ничего особенного. Но большая часть всех комментариев сводилась к тому, что страны рассчитывают на продолжение партнёрских взаимоотношений с Соединённым королевством.

Так, Андрей Келин, являющийся послом Российской Федерации в Великобритании, говорил о том, что после Brexit Британии придётся непросто. Ей будут нужны новые связи для встраивания в новый миропорядок. Он уточнил, что экономику страны возможно может пошатнуть стагнация.

Австрийский канцлер Себастьян Курц ранее заявлял о том, что сам по себе Brexit окажет влияние не только на состав Евросоюза, но и на его действенную силу.

Канцлер Германии Германия Ангела Меркель накануне говорила о желании ФРГ сохранить возможность близкого партнёрства с Великобританией.

В комментарии Елены Ананьевой, возглавляющей Центр британских исследований Института Европы РАН, сказано, что Лондон может не успеть согласовать с Евросоюзом договор о построении дальнейших взаимоотношений после Brexit.

С чего начинался Brexit

Проведение референдума относительно вопроса членства Великобритании в ЕС состоялось 23 июня 2016 года. В пользу начала Brexit свои голоса отдали 51,89 % участников общественного голосования, а против высказалось чуть меньше — 48,11% британцев. Раскол общественности не прошёл бесследно: Brexit, еще не начавшись, стал подспорьем для проведения двух внеочередных выборов, он принёс с собой смену двух премьеров страны, а также немалые финансовые потери. Переломным моментом стали ранее состоявшиеся всеобщие выборы, по результатам которых правящей Консервативной партии удалось одержать довольно уверенную победу. Лишь после этого соглашение с Евросоюзом о всех условиях для выхода беспрепятственно прошло ряд этапов, получив одобрение и вступив в полную силу.

Вплоть до конца текущего года, пока не иссякнет переходный период, заметных и ощутимых изменений ждать не стоит. На протяжении всего этого времени Евросоюзу и Великобритании предстоит провести ряд переговоров относительно будущего сотрудничества. Борис Джонсон говорил о том, что необходимо достичь договорённостей в сфере свободной торговли, а также решить вопрос с сохранением тесного партнёрства в ряде сфер, прежде всего в обеспечении безопасности и разведке.

Известно, что одновременно Лондоном будут проводиться торговые переговоры и с другими государствами, не являющимися членами ЕС, включая Соединённые Штаты Америки. Британии предстоит провести работу по проработке новой иммиграционной политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2020 14:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх