// // Благодаря телеведущему Петру Толстому просьбы жителей были услышаны

Благодаря телеведущему Петру Толстому просьбы жителей были услышаны

805

Единороссы: Жулебинский лес получит охранный статус

Активисты вывезли из леса тонны мусора
Активисты вывезли из леса тонны мусора
В разделе

В ближайшее время жулебинскому лесу будет присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Благоустройство лесопарка, а также получение им соответствующего статуса стало возможным благодаря вмешательству «Единой России».

Споры о том, что должно быть на месте жулебинского леса, велись как минимум последние 15 лет. Но если и появлялись какие-нибудь проекты по обустройству территории, то все они касались её... застройки. В 2013 году на проблему обратили внимание в «Единой России», а известный телеведущий, член партии «Единая Россия» Пётр Толстой инициировал проведение опроса «Первым делом – услышать людей».

Интересно заметить, что исторически жулебинский лес являлся частью кузьминского лесопарка, однако ещё с советских времён значительная территория этой зелёной зоны принадлежала военным. До последнего времени территория военных являла собой заброшенное «антенное поле», на котором собирались асоциальные элементы. Благодаря обращению Петра Толстого к мэру Москвы Сергею Собянину сегодня «антенное поле» уже рекультивировано, а проект благоустройства прилегающей территории прошёл общественные обсуждения и начались соответствующие работы. «Надеюсь, что дальше с помощью правительства Москвы мы сможем закрепить за этой территорией статус ООПТ, чтобы ни у кого не было соблазна поставить здесь очередные точечные застройки», – подчеркнул Пётр Толстой.

Инициативы единороссов уже были услышаны городскими властями, так что в ближайшее время территория получит статус ООПТ. По крайней мере на сегодня юридические формальности, связанные с наличием в лесу в прошлом военных объектов, из-за чего часть территории являлась федеральной собственностью, уже решены. По словам руководителя городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, теперь «только остаётся выйти на правительство Москвы и выпустить распорядительный документ». Предположительно территория будет называться «Природный заказник «Жулебинский».

Заметим, что до настоящего времени сдерживать натиск желающих реализовать здесь точечные застройки городским властям приходилось в режиме пресловутого ручного управления благодаря вмешательству мэра Сергея Собянина.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2016 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх