Версия // Конфликт // Антон Шантырь во главе спорткомитета Санкт-Петербурга продолжает тратить государственные деньги

Антон Шантырь во главе спорткомитета Санкт-Петербурга продолжает тратить государственные деньги

21512

Комитет физкультуры без спорта

Антон Шантырь во главе спорткомитета Санкт-Петербурга продолжает тратить государственные деньги
(фото: gov.spb.ru)
В разделе

Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте, заслуженный мастер спорта России Антон Шантырь стал председателем Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга в феврале 2020 года. За эти два с половиной года, похоже, скандалы, сомнительные траты бюджетных средств и откровенное «кумовство», по мнению спортивной общественности, приняли беспрецедентные масштабы, при полном попустительстве городской администрации.

Сюжет: Коррупция

Неприкасаемый спорткомитет

Между тем, санкт-петербургский истеблишмент регулярно испытывает потрясения, связанные с арестами высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к совершению тех или иных коррупционных преступлений.

Так, буквально на днях, 21 сентября был задержан глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Сергей Макаров за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, сотрудники ГИОП, превышая свои должностные полномочия, выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом год постройки заменяли на период позже 1917 года. Это позволило вывести исторические строения из-под охраны.

А менее, чем двумя неделями ранее, 9 сентября был задержан заместитель главы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Игорь Пономарев. Ему инкриминируют нарушения в организации госзакупок, когда конкурсы на уборку поликлиник района регулярно и без альтернативы выигрывали компании, как утверждает следствие, «дружественного» Пономарёву бизнесмена. В прошлом году был арестован глава управления социального питания администрации Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. В декабре 2021 года по делу о хищении 160 миллионов рублей из бюджета города был задержан вместе с братом Иван Громов, бывший глава комитета по информатизации Смольного, позже перешедший на должность главы Петроградского, а затем Калининского районов. Нельзя не вспомнить и вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, который был осуждён на 5,5 лет строгого режима за хищение более 50,4 млн. рублей при строительстве стадиона «Газпром Арена».

Количество же задержаний чиновников рангом пониже, произошедших за последние пару лет, оставшихся незамеченными СМИ, исчисляется десятками.

Однако, героя нашего повествования, Антона Шантыря, возглавляемый им комитет и многочисленные подведомственные организации, судя по всему, борьба с коррупцией до сих пор обходит стороной.

Даже в сложных современных условиях, после начала СВО по денацификации и демилитаризации на территории бывшей Украинской ССР, когда, прямо скажем, каждая копейка должна быть на счету, о чём даже губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов наконец-то озаботился, шалостями Антона Игоревича и его заместителя Андрея Хорта с бюджетными деньгами, по всей видимости, заняться некому.

По теме

В подведомственных спорткомитету учреждениях, сразу же после того, как был назначен Антон Шантырь, начались скандалы. Появлялась информация об увольнениях, якобы невыплаченных зарплатах и урезанным финансированием. Однако, многочисленные жалобы во все инстанции, публикации в СМИ, наконец, результаты проверки городской контрольно-счётной палаты, переданные в правоохранительные органы, кажется, остались без каких-либо последствий.

В предыдущих публикациях «Один год из жизни спорткомитета» и «Перелётные деньги», которые не остались незамеченными в Санкт-Петербурге, мы подробно рассказывали и о кадровой политике Антона Шантыря, и о, прямо скажем, сомнительных государственных контрактах, заключаемых спорткомитетом и подконтрольными ему учреждениями, порой, с фирмами, имеющими неоднозначную репутацию. Одна только эпопея со строительством причалов или ситуация, сложившаяся вокруг Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта им. Ю.С. Тюкалова стоят того, чтобы перечитать эти материалы.

По существу изложенных фактов, учитывая большой общественный резонанс и значительный интерес общественности к данной теме, нами были направлены редакционные запросы губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанту полиции Роману Плугину и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

Ответы на них были, на первый взгляд, многообещающие. Вице-губернатор Борис Пиотровский написал, что «сформирован план по устранению выявленных замечаний. Контроль за его исполнением будут вести органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, наделенные функциями контроля и надзора». Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Степченко заверил, что по поступившим материалам «в установленном законом порядке проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством». Прокуратура Санкт-Петербурга, непонятно по какой причине, но на запрос не ответила.

Почему же тогда ничего не меняется? Выходит, ответы уважаемых официальных лиц не более, чем отписки. Чтобы отстали от них, наконец, с этим Шантырём, и не мешали заниматься важными государственными делами.

А вопросы-то остались. Чем закончилось, например, проверка подведомственного спорткомитету СПб ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями», о которой мы писали в первой статье? История об этом умалчивает. Во всяком случае, ответ на этот вопрос нами найден не был.

Сомнительные «схемы» продолжаются, не смотря ни на что

Между тем, просмотрев ряд государственных контрактов, заключённых спорткомитетом и некоторыми подведомственными ему учреждениями, заключёнными в текущем 2022 году, можно убедиться, что, как мы их назвали, «сомнительные» траты, как были, так и продолжаются. И, получается, никакие контрольно-счётные палаты, правоохранительные органы, да и сам губернатор Александр Беглов, Антону Шантырю не указ. К предположению о том, почему так происходит, мы ещё вернёмся. Не будем, как в прошлый раз, подробно анализировать все подозрительные госконтракты. Отметим лишь то, что например, Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов «Спортивная федерация спорта глухих» является поставщиком в 12 государственных контрактах, 7 из которых находятся в статусе исполнения, на общую сумму 119 385671 рублей, заказчиком в которых выступает Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. С учётом того, что бухгалтерская отчётность обозначенной общественной организации нулевая, возникают нездоровые вопросы. Конечно, спортсменам – инвалидам по слуху надо помогать, кто спорит, но ведь надо и совесть иметь…

По теме

Если задаться целью и проанализировать все государственные контракты Комитета по физической культуре и спорту, «Центра подготовки» и прочих, подведомственных спорткомитету структур, наверняка, даже для неискушённого читателя, обнаружится много чего интересного.

Кроме этого, хотя и называется комитет, возглавляемый Антоном Шантырём, «по физической культуре и спорту», за период его руководства он, похоже, вполне может быть переименован в комитет «по физической культуре без спорта». Поскольку за последние годы наметился ощутимый крен в пользу массовых мероприятий в ущерб поддержке подготовки атлетов, защищающих спортивную честь нашего города на различных соревнованиях. Причём эти массовые мероприятия выкачивают львиную долю финансовых ресурсов и финансируются, в основном, через СПб ГАУ «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга».

Родители отправляют своих детей на спортивные сборы за свой счёт, спортивные федерации ищут, для выполнения поставленных перед ними задач, хоть какие-то деньги. Глядя на всё это безобразие, лучшие спортсмены Санкт-Петербурга покидают город.

В своё время мы подробно расписали несколько госконтрактов, заключённых этой организацией, где поставили под сомнение обоснованность и разумность ценообразования. А воз и ныне там.

К примеру, в прошлом 2021 году при проведении 4-го этапа массового легкоатлетического забега «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга», смета, судя по всему, была в три раза выше, чем в прошлые годы. Разбор сметы специалистами показывает, что, в частности, расходы на установку сцены, задекларированные в 125 тыс. рублей, максимально могут быть не более 40 тысяч, предоставление 8-ми шатров указанных размеров, стоят 80 тыс. рублей, а в смете забито на эти цели около 240 тысяч, и так далее.

В 2022 году на проведение 3-го и 4-го этапов того же «Кубка Губернатора Санкт-Петербурга» было выделено около 12 млн. рублей, где все позиции декларируемой сметы, скорее всего, превышены в несколько раз (госконтракт № 57814348015220002380000 от 23.08.2022 года).

Оказание услуг по организации Массового легкоатлетического пробега «Традиционный 95-й легкоатлетический пробег Пушкин - Санкт-Петербург» «съело» из бюджета более 16 млн. рублей (госконтракт № 57814348015220002490000 от 01.09.2022 года», Санкт-Петербургского полумарафона «Северная столица» – около 14.5 млн. рублей (госконтракт № 57814348015220001990000 от 05.08.2022 года). На массовое физкультурное мероприятие «Медный всадник» ушёл 41 млн. рублей (госконтракт № 57814348015220001740000 от 08.07.2022 года), на организацию и проведение марафона «Белые ночи» – около 34.5 млн. рублей (госконтракт № 57814348015220001490000 от 08.06.2022 года). Продолжаются, описанные в предыдущих публикациях траты на бронирование, оформление, переоформление, возврат и доставку проездных документов (авиа и железнодорожных билетов), бронированию мест в гостиницах и трансферов. И, ранее, в условиях пандемии коронавируса на эти цели предназначалось около 171 млн. рублей (госконтракт № 57814348015200000620000 от 29.12.2021 года), то в текущем году сумма стала немного поменьше, всего 155.4 млн. рублей (госконтракт № 7814348015220000070000 от 18.04.2022 года). Видимо, сказалась изоляция России странами Запада. Вопрос, заданный нами ранее, «сколько человек реально, куда и когда летали и ездили?» так и продолжает оставаться без ответа. Это всё при том, что многие спортивные федерации проводят соревнования и еле-еле «наскребают» на оплату судей и медицинское обеспечение со сметой в 200 тыс. рублей.

По теме

Более того, если раньше на сайте госзакупок указывались сведения об исполнителях, то сейчас эти сведения, в части касающейся госконтрактов спорткомитета Санкт-Петербург на сумму свыше 10 млн. рублей, как говорится, «днём с огнём не сыскать». Поэтому выяснить, кто оприходует эти деньги, имеют ли эти компании претензии со стороны налоговых органов, положительные ли у них финансовые показатели, сколько человек в них трудится, наконец, кто их директор и учредитель, остаётся только гадать.

Получив, например, из недавней публикации ИА «Катюша», написанной совсем по другому поводу, часть списка мероприятий в этом году, мы решили поинтересоваться одной «засветившейся» в нём организацией – ООО «Спорт Сити». Речь, по всей видимости, идёт об обществе с ограниченной ответственностью с ИНН: 7813578552, во главе с Оксаной Яковлевой, ибо с точно таким же названием среди действующих организаций согласно ЕГРЮЛ есть ещё только одно в Чеченской республике (далековато, однако, хотя, как мы помним, компания из солнечного Дагестана «Триада К» ведь выиграла в прошлом году конкурс на изготовление понтонов, а то что, по данным Федеральной налоговой службы, среднесписочный состав дагестанской компании составляет одного человека, конкурсную комиссию это никоим образом не смутило).

Как компания «Спорт Сити» имея в штате трёх человек, убыточный баланс по итогам прошлого года и отметку «Сведения об участии ООО «Спорт Сити» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют», сумела стать организатором легкоатлетических пробега Пушкин – Санкт-Петербург и забега «Арена Марафон» с многомиллионными бюджетами, остаётся загадкой.

Список мероприятий
Список мероприятий

Некоторые пункты, которые ранее всегда реализовывались службами профильных комитетов Смольного, сейчас выделяются в новые статьи расходов. В частности, если для технического обеспечения мероприятий, связанных с организацией дорожного движения, при проведении в 2022 году 3-го этапа «Кубка Губернатора» в смете указана сумма в 1 млн. рублей, 4-го этапа – уже 1.925 млн. рублей. При проведении физкультурного мероприятия «Медный всадник» на те же цели заложено 3.5 млн. рублей в первый день и 14.98 млн. рублей во второй день, при фактической стоимости не более 500 тысяч и 2-х млн. рублей соответственно.

Жалуйся – не жалуйся…

Многочисленные жалобы, некоторые из которых имеются в редакции, адресованные в различные государственные структуры, в том числе и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, или начисто игнорируются, или, что более вероятно, не доходят до адресатов, застревая в пресс-службах и управлениях информации.

Видимо, действительно, Антон Шантырь прав, во всеуслышание заявляя, что, «кем бы ни критиковалась его работа на посту председателя спорткомитета, у него, есть «старшие товарищи» в Москве, «на самом верху», которые всегда его поддержат, как бы не развивалась обстановка вокруг него». Кто эти таинственные «товарищи», мы гадать не будем, но, может быть, именно этим и объясняется то, что, несмотря на «принимаемые меры», председатель спорткомитета ничего и никого не опасается, продолжая реализовывать схемы, от которых кажется дурно попахивает». Хотя, поговаривали, что эти т.н. «старшие товарищи» Шантыря, после наших публикаций в прошлом году, всерьёз задумывались о его отставке. Но, вероятно, польза от него всё-таки какая-то есть, во всяком случае, для них…

Если это на самом деле так, что всё встаёт на свои места. Видно, ни Александр Беглов, ни Роман Плугин, ни другие ответственные лица не желают задевать Антона Шантыря, чтобы на ровном месте не заработать крупные неприятности. Вот и жалобы остаются, как «глас вопиющего в пустыне» и реакции на них никакой.

Вместе с тем, в этих жалобах, совсем не анонимных, а подписанных заслуженными спортсменами и тренерами, сделавшими большой вклад в развитие ленинградского, а затем и петербургского спорта, описываются, порой, вопиющие случаи, а происходящие факты называются своими именами. Так, в одной из них, Антон Шантырь и некоторые его подчинённые, в частности, его заместитель Андрей Хорт, называются не иначе, как группа «дельцов». В ней описаны с цифрами и фактами случаи, по мнению заявителей, многократного превышения смет, перечисляются мероприятия спорткомитета не имеющие для спорта никакой пользы, но позволяющие «осваивать» десятки миллионов рублей, вынуждение заключения контрактов с «нужными» или единственными поставщиками, и так далее…

Спортсмены нашего города, всегда достойно защищавшие его спортивную честь, заслуживают того, чтобы средства, потраченные руководством Санкт-Петербурга на развитие физкультуры и спорта использовались по назначению. Чтобы губернатор и компетентные органы обратили на это внимание, а «дельцы», путающие свой личный карман с государственным, наконец-то, получили по заслугам.

Конкретно

Комитет, возглавляемый Антоном Шантырём, «по физической культуре и спорту», за период его руководства, вполне может быть переименован в комитет «по физической культуре без спорта». За последние годы наметился ощутимый крен в пользу массовых мероприятий в ущерб поддержке подготовки атлетов, защищающих спортивную честь нашего города на различных соревнованиях. Причём эти массовые мероприятия выкачивают львиную долю финансовых ресурсов. Родители отправляют своих детей на спортивные сборы за свой счёт, спортивные федерации ищут, для выполнения поставленных перед ними задач, хоть какие-то деньги. Глядя на всё это безобразие, лучшие спортсмены Санкт-Петербурга покидают город.

Антон Шантырь прав, во всеуслышание заявляя, что, «кем бы ни критиковалась его работа на посту председателя спорткомитета, у него, есть «старшие товарищи» в Москве, «на самом верху», которые всегда его поддержат, как бы не развивалась обстановка вокруг него». Кто эти таинственные «товарищи», мы гадать не будем, но, может быть, именно этим и объясняется то, что, несмотря на «принимаемые меры», председатель спорткомитета ничего и никого не опасается, продолжая проворачивать делишки, от которых более чем дурно попахивает».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2022 16:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх