Здоровое питание: полезная привычка или мания?

Орторексия - правильное питание

Правильное питание – одна из самых полезных привычек, но при определённых условиях она может принять патологическую форму, предупреждают канадские учёные.

Болезненная зависимость от здоровой еды зовётся орторексией (название пошло от греческого слова «правильный»). Этот термин ввёл в обиход американский врач Стивен Брэтмен в 1997 году. И хотя официально болезнью орторексия пока не признана, всё больше специалистов считают её серьёзным психологическим расстройством. Поэтому есть вероятность появления этого диагноза в новой редакции мировой классификации болезней (МКБ), которая выйдет в 2022 году. Жертвы орторексии проводят часы за выбором продуктов и готовкой, маниакально подсчитывают калории и нередко избегают совместной трапезы с обычными людьми. В самых тяжёлых случаях такая одержимость приводит к полной изоляции от общества. При этом человек лишает себя многих питательных веществ – например, с его стола исчезают мясо и молочные продукты. В результате рацион становится несбалансированным и его уже нельзя назвать здоровым. Психологи из Йоркского университета в Торонто впервые решили выяснить, какие факторы способствуют развитию орторексии. В итоге они пришли к выводу, что в зоне максимального риска находятся люди, которые в принципе склонны к обсессивно-компульсивному поведению (навязчивым мыслям и движениям), депрессии, перфекционизму и расстройствам пищевого поведения. Кроме того, проблемы грозят тем, кто часто сидит на диетах, помешан на похудении и фитнесе и вообще постоянно недоволен своим внешним видом. Повышен риск орторексии и у приверженцев вегетарианства и веганства, а также у людей, стремящихся питаться по строгому графику и уделяющих большое внимание процессу приготовления еды. Причём этой напасти в равной степени подвержены и мужчины и женщины. «Ещё врачи древности знали: всё хорошо в меру. Правильное питание крайне важно для долгой и здоровой жизни, но стремление соблюдать здоровый рацион не должно перерастать в болезнь, – говорит исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева. – Еда должна приносить радость и удовольствие, только тогда она будет полезной».

Виктория Назарова

22.07.2019 07:39

Просмотров: 12810