Эксперты прогнозируют 20–40-процентное сокращение на частных и государственных предприятиях
Планктон идёт на дно
Сегодня даже Минтруда официально признаёт: в 2015 году отмечался рост уровня задолженности по зарплате. Так, по данным официальной статистики, по состоянию на 1 ноября прошлого года общая сумма задолженности по зарплате в стране составила 3,5 млрд рублей. В этой связи выглядят неудивительными данные соцопроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), по итогам которого 59% россиян отметили, что в ближайшие два-три месяца есть вероятность задержки выплаты заработной платы. При этом каждый десятый респондент заявил, что ему или члену его семьи в этом году уже понизили зарплату, а каждый третий опрошенный ожидает такого решения работодателя в самое ближайшее время.
Регионы сдулись
Стоит отметить, что тревожные тенденции на рынке труда наметились уже в ушедшем году. Правда, забастовки, невыплаты зарплаты, массовые сокращения ещё не носили массового характера. Но похоже, что негативные тенденции начинают усугубляться.
В этой связи показательно выглядят нынешние забастовки бюджетников в Забайкальском крае. Напомним, что несколько недель назад учителя в регионе в нескольких школах прекратили занятия из-за задолженности по зарплате. По сообщениям региональных СМИ, общая сумма задолженности перед учителями и работниками детских садов составляет около 700 млн рублей.
К сожалению, подобный случай далеко не единственный. Массовые задержки зарплаты сотрудникам детских садов были в некоторых городах Ростовской области. Ликвидировать задолженность удалось после того, как люди начали обращаться в правоохранительные органы. В Приморье прокуратура выявила более 600 нарушений трудового законодательства. После вмешательства правоохранительных органов было выплачено более 750 млн рублей задолженности по оплате труда. В Калининградской области по состоянию на начало ноября сумма просроченной задолженности по зарплате составляет 28, 5 млн рублей. Причём очевидно, что в ближайшее время список проблемных регионов будет только увеличиваться. Долги по зарплате скорее всего будут возникать не только в бюджетной сфере.
Все на завод
К сожалению, рецептов помощи будущим безработным аналитики рынка предлагают не так-то много. Как правило, речь идёт о переобучении и возможности освоить новую специальность. Но ведь и по новой специальности надо будет ещё трудоустроиться, а сделать это не так-то просто. Кроме того, уже сегодня специалисты предупреждают: хочешь иметь работу – будь готов поехать за ней хоть на край света. «У нас очень низкий уровень готовности к переезду, очень низкая миграционная возможность. Люди даже в соседние регионы не готовы переезжать, – констатирует Антон Степанов. – От этого стереотипа придётся избавляться. Если посмотреть, то мы в России почти в четыре раза отстаём по миграционной активности, например, от США. Там человек просто собирает вещи и уезжает работать в другой регион. К этому же должно быть готово и наше население». По его словам, в настоящий момент идёт очень активное развитие предприятий на Дальнем Востоке, где не хватает рабочих рук. Также есть много свободных ниш в агросекторе, в сфере оказания услуг.
Однако скорее всего тяжёлые времена с работой в наступившем году не минуют ни сварщиков, ни юристов. Хотя у первых, безусловно, куда больше шансов сохранить свои нынешние рабочие места и нынешний уровень зарплаты. В целом же, отмечает Антон Степанов, уже сейчас количество вакансий в регионах сокращено на 50–60%. Эта тенденция скорее всего сохранится и в нынешнем году. Те, кому удастся сохранить свои рабочие места, судя по всему, серьёзно потеряют в зарплате. «Мы считаем, что снижение уровня заработной платы составит 10–15% не в номинальном, а в итоговом значении, в покупательской способности. И это базовый сценарий. Пессимистичный я даже не беру», – резюмирует Степанов.
Просмотров: 4617