Япония отвергла предложенный Путиным мирный договор и снова заговорила о Курилах

Генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио не пойдет на заключение мира с Россией, пока не будет урегулирован территориальный спор. Это заявление стало ответом Японии на предложение президента РФ Владимира Путина о мире.

Власти Японии отказались заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока стороны до конца не урегулируют территориальный спор, который остается неразрешенным уже более 70 лет. О решении Токио рассказал генсек японского правительства Ёсихидэ Суга, сообщает «Интерфакс».

Как отметил японский политик, Токио намерен продолжать переговорный процесс с Россией, основываясь на курсе, который подразумевает возвращение Японии «северных территорий» (так власти Японии называют четыре южных острова Курильской гряды). Только после этого власти островного государства готовы пойти на заключение мирного договора с Россией.

Кроме того, политик отметил, что власти Японии не собираются комментировать каждое заявление президента России по этому вопросу. Напомним, ранее в этот же день Владимир Путин предложил японской стороне заключить мир до конца года, отложив решение территориальных споров. Таким образом, Россия выступила за заключение мирного договора без предварительных условий, что вызвало несогласие со стороны Японии.

Япония и СССР, а затем и Россия, более 70 лет не могут подписать мир по итогам Второй мировой войны. Причиной является затянувшийся территориальный спор. По итогам войны к СССР отошли южные Курилы, однако Япония не согласна с этим и настаивает на возвращении данных территорий. Москва в свою очередь считает данный вопрос закрытым и не намерена отдавать четыре острова Курильской гряды. Ранее власти двух государств начали предпринимать шаги навстречу друг другу, стремясь урегулировать этот спор с учетом интересов всех сторон.

Отдел новостей «Нашей версии»

12.09.2018 14:33

Просмотров: 1407