В России наблюдается перепроизводство яиц

Куриные яйца в Российской Федерации продолжают демонстрировать значительное снижение стоимости, превратившись в один из самых дешевеющих продуктов питания.

Такую информацию приводит «Коммерсантъ».

Согласно данным Минсельхоза, к началу сентября стоимость десятка яиц первой категории упала до 53,3 рубля (-26,5% к прошлому году), а второй категории – до 40 рублей (-31,9%).

Основной причиной сложившейся ситуации стало существенное перепроизводство. За первые семь месяцев 2025 года производство яиц выросло на 6,3%, достигнув 23,18 млрд штук, что превышает 120% внутреннего потребления. При этом спрос увеличился лишь на 2% в натуральном выражении, а в денежном – сократился на 6%.

Резкое падение цен привело к снижению рентабельности производства до 11,01%. Птицефабрики, нарастившие мощности после предыдущего ценового скачка и правительственных мер по стимулированию отрасли, теперь вынуждены реализовывать продукцию по низким ценам для частичного покрытия издержек.

Производители активно ищут пути решения проблемы, включая оптимизацию производства и развитие экспорта. Однако экспортные поставки пока незначительны (не более 1% от общего объёма) из-за сложностей с сертификацией и логистикой скоропортящегося товара.

Примечательно, что в июле 2025 года состоялась первая в истории поставка российских яиц в Соединённые Штаты на сумму 455 тысяч долларов.

В феврале глава российского правительства Михаил Мишустин подписал документ, расширяющий список социально значимых товаров за счёт включения в него куриных яиц и сливочного масла. Это значит, что производителям данных продуктов питания больше не придётся платить ретейлерам «бонусы» за реализацию.

Виктория Степанова

12.09.2025 12:21

Просмотров: 57