В Крыму проблемы с получением российских паспортов
Паспортная петля
Историю о замене украинских паспортов российскими я имею возможность рассказать от первого лица. У меня, коренного симферопольца, украинский паспорт. До сих пор. Нет, я вовсе не патриот Украины – напротив. Гражданством этой страны меня наделили автоматически – отдал свой советский паспорт в паспортный стол, чтобы туда вклеили новую фотографию. И только. Но документ советского образца мне уже не вернули - вместо этого мне выдали новенький паспорт «громадянына», хотя я никого об этом не просил. Дело было в 1996 году.
Больше 15 лет я живу и работаю в Москве – то ли как 25, то ли все 40 тысяч моих земляков. Домой езжу часто, но не могу оставаться в Симферополе подолгу – работа не позволяет.
Так вот, чтобы мне получить паспорт гражданина России, мне нужно провести в Симферополе не менее месяца. Нужно, стало быть, с работы уволиться. А иначе – никак. Сколько ещё человек пребывают в моём положении? Десять тысяч? Двадцать? Сорок? Из двух миллионов крымчан в России работают около 150 тысяч человек (от 25 до 40 тысяч, как я уже сообщал, в столице). Был еще способ из Москвы через специальные отделы ФМС, но через них назывались сроки под два месяца. Думал все же на выходных в Крыму быстрее выйдет. После позитивных рапортов из Крыма, столичные ФМС вообще притормозили этот процесс.
Казалось бы, ну и шут с ним, с украинским паспортом. Не к спеху менять, поживу пока с ним. Ан нет: перечислили мне зарплату на книжку. А сберкнижка у меня – как у «не резидента». Из-за украинского гражданства. Прописка-то симферопольская, да не в прописке дело. До февраля деньги исправно поступали на счёт Сбербанка. А нынче – не поступили. В Сбербанке говорят: вы – не резидент. Но с февраля вам начисляют зарплату как резиденту. Нужно закрыть старый – не резидентский – счёт. И открыть новый. Но для того, чтобы его открыть, нужен… российский паспорт! Замкнутый круг? Именно так.
Просмотров: 4242