В Центробанке на примере оливье объяснили необходимость сохранения высокой процентной ставки
Сергей Швецов, занимающий должность первого зампреда Центробанка России, обратил внимание на высокую волатильность цен на продукты, из которых готовят популярные среди россиян блюда – борщ или салат «Оливье». По его словам, колебания цен связаны с тем, что сельхозпродукцию негде хранить, поэтому ее отдают за бесценок, и цены падают. В связи с этим хранилище наполняется, и избыток продуктов хранится там до января. Затем, как указал Швецов, с марта наблюдается взлет цен. Он отметил, что раньше ситуация сглаживалась за счет импорта, но сейчас его доля сократилась.
Как заметил представитель ЦБ, к высокой изменчивости цен приводят инфляционные ожидания. В настоящее время их уровень составляет девять процентов, в то время как ощущаемая инфляция находится на отметке в восемь процентов. Поэтому, по его утверждению, регулятор должен удерживать процентную ставку на высоком уровне, так как это позволяет сгладить волатильность.
Ранее, в ноябре этого года, глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы, рассказав о росте цен на продукты, необходимые россиянам для новогоднего застолья. Она указала, что цена салата «Оливье», за год выросла на 1,2%, до 312 рублей, а общая стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления «Селедки под шубой» снизилась на 0,9%.
Тенденцию на подорожание «Оливье» объяснили в Росстате, отметив, что увеличение стоимости традиционного новогоднего салата объясняется тем, что подорожали некоторые его ингредиенты, в частности, картофель и вареная колбаса.
Просмотров: 2418