Учёные работают над рецептом «беспохмельной» водки

Утро туманное

Сибирские учёные запатентовали способ изготовления водки, который позволяет смягчить похмелье. Однако как свести побочные эффекты от алкоголя на нет, никто пока не придумал. Так что единственный способ избежать вреда для здоровья вследствие возлияний – не пить вовсе.

Группа исследователей из Новосибирска получила патент на технологию производства водки, которая не вызывает сильного похмелья. Как следует из документов, при почти полном сохранении эйфорического эффекта токсическое и постинтоксикационное действие 40-градусного напитка снижается на 18–20%, а скорость формирования алкогольной зависимости – на 20–33%. Секрет кроется в добавлении экстракта ягеля, который выступает как сорбент.

Изобретение уже успешно опробовали на крысах, но пока речь идёт только о лабораторных исследованиях. Сами разработчики при этом признают, что «беспохмельной» водки всё же не бывает: приём алкоголя – это в любом случае отравление организма. Правда, тяжесть последствий зависит от индивидуальных особенностей.

Установлено, что реакция на алкоголь у разных людей связана с тем, как организм его расщепляет и выводит. Этот процесс определяют гены, количество выпитого и питание человека. Именно поэтому люди, сидевшие за одним столом и одинаково «принявшие на грудь», будут чувствовать себя по-разному: одних настигнет головная боль или сильная усталость, а для других застолье пройдёт «безнаказанно».

В метаболизме алкоголя чаще всего участвуют два вида ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Они помогают расщеплять молекулы этанола и выводить его из организма. Промежуточным продуктом метаболизма становится ацетальдегид – высокотоксичный канцероген, который затем преобразуется в уксусную кислоту. Она, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ.

К слову, чемпион по расщеплению алкоголя вовсе не человек, а небольшой зверёк, обитающий на Малайском полуострове, островах Калимантан и Суматре. Это перохвостая тупайя – млекопитающее, внешне похожее на мышь. Она живёт на деревьях и очень любит нектар бертамовой пальмы, в котором содержится 3,8% этилового спирта. По подсчётам учёных, за сутки тупайя потребляет столько же алкоголя, сколько содержат три литра пива. Однако животное никогда не видели пьяным, и в отличие от людей оно не страдает от болезней, вызываемых регулярными запоями. Как тупайе удаётся безопасно для себя перерабатывать алкоголь, пока неизвестно. Предположительно, всё дело в активности алкогольдегидрогеназы.

Для многих же двуногих похмелье неминуемо. Обычно после застолья с возлияниями человека с низким метаболизмом алкоголя ждёт настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частые спутники похмелья. Часть этих симптомов связана с обезвоживанием, поэтому врачи советуют пить как можно больше жидкости. К тому же алкоголь способствует снижению уровня сахара в крови. Недостаток глюкозы человек может ощущать в виде утренней головной боли. В этом случае стоит подбросить мозгу углеводов в виде сладостей, а лучше выпить фруктового сока или сладкого чая.

Елена Евдокимова, врач-эндокринолог-диетолог, нутрициолог клиники академика Ройтберга

– Предупредить похмелье невозможно. Однако можно снизить риск алкогольного отравления. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Имейте в виду: риск алкогольного отравления возрастает, когда вы пьёте много и быстро. Если употребления алкоголя не избежать, старайтесь пить не более двух напитков в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая коктейлей.

К сожалению, риски употребления спиртного для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, в расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя, которые приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту. Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно пьющие люди обязательно заболеют раком. Вероятность заболеть наиболее высока у тех людей, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя.

Виктория Назарова

27.04.2021 07:00

Просмотров: 3879