У экспертов возникли претензии к оливкам «Bonduelle», «Красная цена», «Green Ray», «Maestro de Oliva» и «ITLV»
Оливки не по зубам
Есть старая шутка о том, что если оливки показались приятными на вкус, это означает, что детство закончилось и, в принципе, можно попробовать горький шоколад – ничего страшного уже не случится. Эта шутка недалека от истины: дело в том, что настоящие оливки обладают ярко выраженным горьким вкусом, но рецепторы взрослого человека чувствуют его не так остро, как рецепторы ребенка, именно поэтому в определенном возрасте многие люди «входят во вкус» и больше не считают оливки непригодными для употребления в пищу. Кстати, человек – это единственное в мире существо, которое ест оливки: ни птицы, ни насекомые, ни какие-либо животные на них не претендуют, все по той же причине – из-за сильнейшей горечи. Горьким привкусом оливки обязаны содержащемуся в их составе олеуропеину. Из этого вещества делают лекарство для снижения давления, оно укрепляет сосуды, служит отличной профилактикой рака груди и очищает сосуды от холестерина, но при этом портит вкусовые качества оливок. Избавиться от него помогает вымачивание плодов в соленом растворе в течение нескольких месяцев.
Оливки и уловки
Срок брожения составляет полгода. За это время оливки должны «дойти» и обрести более мягкий вкус. Однако процесс брожения можно искусственно подстегнуть, используя химикаты. Многие производители добавляют в бочки с оливками аскорбиновую или молочную кислоту, чтобы сэкономить время, но иногда допускают ошибки и портят вкусовые качества продукта. Иногда оливки находятся на фабрике дольше положенного. Это происходит в том случае, если они не успели «созреть» в бочках, или производитель не нашел покупателя. Такие плоды продаются только через год, ведь все, кто связан с оливковым бизнесом, прекрасно знают, что оливки продают весной, летом можно купить уже «неликвидный» товар, осенью собирают свежую партию, и в течение зимы она маринуется. Их часто пытаются сбыть как свежие.
Важно обращать внимание на такой показатель, как калибр – размер оливок: чем он меньше, тем дешевле они должны стоить, а также на целостность плодов. Если они повреждены, о высоком качестве говорить не приходится.
Штрафники в железной банке
Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку шести видов оливок из обычных российских магазинов. Проверке в независимой лаборатории подверглись марки «Bonduelle», «Green Ray», «ITLV», «Maestro de Oliva», «Iberica» и «Красная цена».
В первую очередь, эксперты обратили внимание на недовес во всех образцах оливок.
Плодов в банке меньше, чем заявлено, причем антирекорд принадлежит оливкам «Красная цена».
Также внимание специалистов привлекло визуальное состояние плодов.
Во всех банках оказались побитые или поврежденные оливки с темными пятнами, но в банке «Красная цена» их было больше всего.
Также в вышеупомянутом образце эксперты обнаружили прогорклый жир, что стало причиной включения продукта марки «Красная цена» в черный список.
Остальные образцы, хотя и имеют ряд нарушений, являются безопасными для здоровья потребителей.
Просмотров: 7818