Творческий путь и нелегкие отношения с Американской Киноакадемией одного из лучших актеров - Леонардо ДиКаприо
Путь этого парня
Сниматься будущая звезда экрана начал еще в глубоком детстве – с двух лет появлялся на ТВ в детских шоу, рекламных роликах и телесериалах (юный ДиКаприо успел засветиться даже в глубоко любимой нашими бабушками «Санта-Барбаре»). Его дебютом в большом кино можно считать молодежный фильм ужасов 1991 года «Зубастики 3» в одной из главных ролей. Начало карьеры весьма стандартное.
В том же году он играет главную роль в драме «Жизнь этого парня» (изначально на эту роль рассматривался Тоби Магуайр, уже тогда являвшийся близким другом ДиКаприо), где его напарником по съемочной площадке, а также экранным антагонистом главного героя становится Роберт Де Ниро, находящийся на тот момент на пике своей популярности. Благодаря их стараниям драма получилась живой и эмоциональной, была тепло встречена критиками, но скромно прошла в прокате.
Первая номинация на Оскар пришла к совсем еще молодой звезде в 1993 году за второстепенную мужскую роль в психологической драме «Что гложет Гилберта Грейпа». Здесь он сыграл умственно отсталого младшего брата главного героя (в исполнении уже набравшего «вес» в Голливуде Джонни Деппа). Герой ДиКаприо обладал природным очарованием и светился внутренней добротой, но в то же время был обременен слабоумием, что заставляло зрителей проникаться к нему чувствами и сопереживать главному герою. Эта тяжелая социальная драма была представлена в нескольких номинациях, но нигде не получила заветный Оскар. Неудивительно – в тот год абсолютным фаворитом был «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.
- Моя мама хочет, чтобы мне исполнилось 18. У меня будет хороший праздник?
- Да.
- Когда, Гилберт?
- Через 6 дней
- 6 дней и у меня праздник, мне будет 18 лет, 18, а тебя никто не приглашал!
Леонардо в борьбе за звание «Лучший актер второго плана» проиграл Томи Ли Джонсу, получившему свою награду за фильм «Беглец». И это весьма спорно – да, «Беглец» это остросюжетный фильм, с большой долей драмы, но персонаж Джонса не показывает той степени эмоциональности, которую выдал тогда герой ДиКаприо (просмотр некоторых сцен заканчивается слезами на глазах). Возможно, тогда у академии были другие взгляды на кино, навеянные духом того времени. Но выйди в прокат «Что гложет Гилберта Грейпа» сейчас, в эпоху социального кино, политкорректности и толерантности, – Оскар был бы у ДиКаприо в кармане. Правда, Томи Ли Джонс так же долго и трудно шел к тому Оскару, как и Лео.
После этого ДиКаприо снимается в еще одной биографической драме «Дневник баскетболиста», где играет подающего надежды в спорте и литературном творчестве подростка. Обаятельный, талантливый, перспективный юноша, которым предстает перед зрителями герой Леонардо, по ходу действия сюжета превращается в деградирующего наркомана, готового на все ради очередной дозы. По степени эмоциональности эта роль могла посоперничать с его персонажем из «Что гложет Гилберта Грейппа», но на сей раз ДиКаприо не удостоился даже номинации.
Далее набирающий популярность актер снимается в фильме База Лурмана «Ромео + Джульетта» (переносящий героев Шекспира в современные декорации), в семейной драме «Комната Марвина» (где вновь его напарником по съемочной площадке стал Роберт Де Ниро).
Новое тысячелетие ДиКаприо начал с главной роли в отличной ленте Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» 2002 года. История жизни одного из самых талантливых мошенников Фрэнка Эбигнейла никого не оставила равнодушными: отзывы критиков и мировые сборы были на высоте. Но кроме хорошего гонорара и номинации на «Золотой глобус» Леонардо не получил ничего.
Следующей совместной работой Скорсезе и ДиКаприо стала биографическая драма «Авиатор», главным героем которой являлся пионер американского самолетостроения Говард Хьюз. Подготовка к этой роли заняла у Лео больше года, ведь Хьюз был сильно разносторонней личностью, вдобавок временами страдал обсессивно-компульсивными расстройствами.
Я не подкупаю их! Я же чту закон! Я покупаю их!
Фильм имел оглушительный успех, принеся ДиКаприо «Золотой глобус» и номинацию на Оскар. Но приз за «Главную мужскую роль» в 2005 году академики присудили Джейми Фоксу за исполнение роли отца-основателя «Соула» блюзмэна Рэя Чарльза в одноименной драме. В этот раз решение академии объективно – насколько бы Леонардо не был хорош в «Авиаторе», Фокс выжал из себя все что мог, создав экранный образ слепого талантливого музыканта – легенду американской и мировой музыки.
Порой я думаю, простит ли нас Бог за то, что мы творим друг с другом? А после оглядываюсь и понимаю: из этих мест, Бог давным-давно ушел.
В четвертый раз актер номинируется за исполнение своей первой отрицательной роли в спагетти-вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». И как же ему пришлась к лицу роль очаровательного, манерного, хитрого мерзавца-рабовладельца!
- Здесь на юге есть обычай: после заключения сделки стороны обменивюаются рукопожатиями. Это выражение доверия
- Ясно. Но я не с юга
Картине вновь сопутствовал кассовый успех и восторженные отзывы рецензентов, но Оскар у Леонардо «увел» его партнер по фильму Тарантино Кристоф Вальц. В этот раз мы бы также не стали спорить с выбором академии – все, кто смотрел эту картину, не могут по достоинству не оценить работу Вальца. Это его второй Оскар за игру в фильмах у Тарантино, который раскрыл миру огромный талант австрийского актера.
У нас была сильнейшая зависимость от адреналина, и нам нужны были все более и более высокие обрывы, с которых можно было бы прыгнуть, и все более и более мелкие бассейны, в которые можно было бы приземлиться.
Актерского Оскара у Лео тогда «отобрал» Мэттью МакКонахи за главную роль в драме «Далласский клуб покупателей». Можно по-разному относиться к этой картине, которая придется по нраву далеко не всем, но феноменальное экранное перевоплощение МакКонахи трудно оставить без внимания. Роль техасца больного СПИДом выглядела куда более серьезнее и сложнее, чем напористый наркоман-биржевик.
Долгожданный Оскар Леонардо ДиКаприо получил лишь в 2016 году за роль в фильме «Выживший», но стоит ли нам писать об этом, когда все и так все знают благодаря СМИ и вездесущему интернету?
Я больше не боюсь умирать. Мне это не впервой.
Проанализировав актерский путь ДиКаприо можно разглядеть секрет его народной любви – природное обаяние и красота, развиваемый с раннего детства актерский талант и внимание к сценариям, которые ему предлагают (это, по нашему мнению, главный компонент успеха). Если посмотреть на его фильмографию, то очевидно практически полное отсутствие «проходняков» - большинство фильмов, где он появлялся, были заранее обречены на успех. Леонардо ДиКаприо же являлся, своего рода, секретной добавкой, которая делает даже посредственную ленту оригинальной и запоминающейся. А ведь на ранних этапах своей карьеры он мог сыграть Робина в провальной ленте «Бэтмен навсегда», или заменить своего друга Тоби Магуайра и стать «Человеком-пауком».
Говоря о личности этого талантливого актера – одного из лучших в своем поколении, хочется отметить его большой вклад в природоохранную деятельность, активную общественную позицию и незапятнанную светскими скандалами репутацию. Отдельной похвалы Леонардо достоин за стоическое отстраненное поведение во время общественной истерии по поводу его номинаций на Оскар в последние годы. Пожелаем ему как можно больше отличных ролей у самых талантливых режиссеров, чтобы нам, зрителям было на что посмотреть!
Просмотров: 10471