Сладкое натощак доведёт до диабета
Сначала завтрак – потом десерт
Для многих завтрак, особенно когда на его приготовление совсем нет времени, это чашка кофе с шоколадкой или булочкой. Однако, по мнению врачей, поедание сладостей – крайне нездоровый способ начать день. Известный диетолог из США Кристофер Гарнер назвал продукты, которые не рекомендуется есть на пустой желудок. Речь идёт не только о завтраке, но и о любом другом приёме пищи, когда перерыв между трапезами длился больше четырёх часов. Итак, с чего не стоит начинать трапезу или даже небольшой перекус.
1. Дрожжевая выпечка
Голодному человеку, по мнению Гарнера, следует воздержаться от дрожжевой выпечки, так как она провоцирует вздутие живота и другие неприятные ощущения. Если же вам очень хочется сдобную булочку, то съешьте её после порции овощей или белка.
2. Сладости, в том числе фрукты
Когда, едва проснувшись, человек выпивает сладкий напиток, съедает спелый банан или пару конфет, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, под действием которого подскочивший было уровень глюкозы в крови резко падает, и мы чувствуем усталость, сонливость и апатию. Так что взбодрить себя сладеньким больше чем на 20 минут не получится.
Но проблема не только в этом. Спровоцированный сладостями резкий выброс инсулина – сам по себе уже проблема. У человека есть некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, объясняет врач-эндокринолог Яна Соловьёва. Они отмирают, выработав определённое количество этого гормона. Если не допускать чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, то бета-клетки проживут дольше. Это поможет отсрочить или вообще предотвратить развитие сахарного диабета.
«Если же приступить к сладкому после завтрака, то выработка инсулина сохранится в пределах нормальных показателей», – говорит доктор Соловьёва.
3. Цитрусы
В запретный список попали также цитрусовые: они, утверждает заокеанский специалист, нанесут вред слизистой желудка и, если ими злоупотреблять, могут вызвать аллергию или гастрит. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.
4. Хурма, груша и чеснок
Гарнер не советует на голодный желудок есть хурму и грушу из-за высокого содержания клетчатки, способной травмировать органы ЖКТ. И наконец, забудьте о чесноке и перце чили натощак: они сильно раздражают стенки желудка и желчный пузырь.
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Чувство голода – это сигнал организма о том, что энергия заканчивается. Наш мозг получает его заранее, чтобы осталось время на поиск пищи. Но что происходит, если мы в ответ на первый приступ голода съедаем конфету или шоколадку? В кровь практически сразу попадает глюкоза, чувство голода исчезает. Но поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровь инсулин, который связывает глюкозу, и чувство голода возвращается! Возникает порочный круг. При этом реальная потребность организма в энергии ниже, чем калории, которые мы получаем, и излишки откладываются в виде жира. Регулярное поедание сладкого натощак может привести к сахарному диабету. При лёгком чувстве голода попробуйте здоровый перекус: цельнозерновой бутерброд с растительным спредом или горсть орехов. А ещё лучше подождать час-полтора и полноценно поесть.
Просмотров: 13086