Сахарозаменители назвали виновниками инфарктов и инсультов
«Несладкие последствия»
Даже натуральные подсластители трудно назвать здоровой альтернативой сахару. Новое исследование показало, что они способны повышать риск тромбозов, а значит, инфарктов и инсультов.
Широко распространённый в мире подсластитель ксилит, используемый в продуктах питания и изделиях вроде жевательной резинки и зубной пасты, может вызывать образование тромбов, приводить к инфарктам и инсультам. Такой вывод сделали учёные из Центра кардиоваскулярной диагностики и профилактики Института клинических исследований Лернера в Кливленде (США), проведя многостороннее изыскание, включавшее эксперименты на мышах и наблюдение за людьми. Годом ранее те же исследователи обнаружили аналогичные эффекты у другого популярного сахарозаменителя под названием эритрит.
Органические соединения эритрит и ксилит, как и их ближайший родственник сорбит, относятся к сахарным спиртам и содержатся во многих фруктах и овощах, а также вырабатываются организмом человека, но в очень незначительных количествах. Эти сладкие вещества не содержат калорий, не приводят к повышению уровня сахара в крови и уже десятилетиями используются в качестве заменителей сахара. Между тем они, как полагают учёные, далеко не безопасны.
Дополнительные лабораторные исследования и опыты на животных, представленные в обеих статьях, показали, что эритрит и ксилит могут вызывать изменения в тромбоцитах, существенно повышая их способность к адгезии (слипанию) и, следовательно, к образованию тромбов. Тромбы в итоге могут оторваться и попасть в сердце, вызвав сердечный приступ, или в мозг, вызвав инсульт. Анализ данных двух независимых групп пациентов показал, что высокий уровень ксилита в крови увеличивал трёхлетний риск развития серьёзных сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт и инсульт, на 57%.
«Многие врачи регулярно рекомендуют людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, страдающим ожирением, диабетом или метаболическим синдромом, употреблять продукты, содержащие заменители сахара, а не сахар. Наши результаты подчёркивают важность дальнейших долгосрочных клинических исследований безопасности заменителей сахара для сердечно-сосудистой системы», – заключил руководитель исследовательской группы Стэнли Хейзен.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– Часто меня спрашивают: можно ли использовать подсластители? И я отвечаю, что лучше съесть немного сахара. Расскажу почему. Проблема подсластителей обычно обсуждается в ракурсе их токсичности. Да, к ним есть вопросы, но «величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать». Главная опасность подсластителей и сахарозаменителей – это их способность вызывать интенсивное ощущение сладкого вкуса! То есть независимо от химической формулы неумеренное употребление интенсивно сладкого всегда будет опасно для здоровья. Дело в том, что все подсластители работают, действуя на молекулярный рецептор сладкого вкуса T1R2-T1R3. Но эти рецепторы располагаются не только на языке, но и во многих органах, от мозга до жировой ткани. Их хроническая активация приводит к опасным последствиям. Так, активация мозговых сладких рецепторов приводит к сокращению кровеносных сосудов, что увеличивает риск инсульта в 3 раза. Подсластители стимулируют выброс инсулина через сладкие рецепторы поджелудочной железы и увеличивают риск сахарного диабета сильнее, чем сахар. Стимуляция рецепторов к сладкому на поверхности жировых клеток приводит к их усиленному росту и размножению. Стимуляция подсластителями дофаминовой системы приводит к снижению активности её структур (выгорание). Не стоит обманывать свой обмен веществ, это всегда выйдет боком в прямом и переносном смысле.