С начала года вступили в силу новые правила, регулирующие организацию общественного питания

Школьников решили умаслить

Речь, в том числе, о детском питании в школе и летних лагерях (СанПиНы 2.3/2.4.3590-20). Помимо требований безопасности документ содержит списки рекомендуемых и запрещённых продуктов. Новый рацион школьников оценила исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева:

– Рекомендуемые нормы по сливочному маслу и сахару превышают мировые рекомендации и рекомендации Роспотребнадзора от 2019 года и могут привести к негативным последствиям для здоровья. Пачка масла в неделю – это сложно назвать здоровым питанием для детей.

В рекомендациях не предоставлена информация о ценности цельнозерновых продуктов, не указаны растительные альтернативы как возможные источники белков и жиров для детей после года, как, например, соевое или ореховое молоко.

Состав продуктов в СанПиНе не соответствует мировым рекомендациям и данным Роспотребнадзора по распределению источников белка – растительные и животные белки должны быть в соотношении 2:3. В СанПиНе же присутствует явный перекос в сторону животных жиров.

Вот какие рекомендации содержит СанПиН:

В чёрный список среди прочего попали пирожные и торты, сырокопчёные колбасы, блюда из фритюра, консервация на уксусе, чипсы и снеки, гидрогенизированные жиры.

Зинаида Медведева

27.01.2021 16:58

Просмотров: 5192