Руководство «Вертолетов России» будут кормить крабами и осетриной
Они зажрались за Родину
Конкурсную закупку АО «Вертолёты России», входящее в госкорпорацию «Ростех», разместило ещё в середине мая, а в июне на портале «Госзакупки» появился итоговый протокол. Кто выиграл тендер, неизвестно, эта информация не публикуется. Надо полагать, не без причины. Зато можно изучить требования, которые вертолётный холдинг предъявляет к поставщикам питания для своих первых лиц. Если вы ещё не обедали, дальше лучше не читайте. Впрочем, 99% россиян могут представить все эти яства только в теории.
Ешь ананас, рябчиков жуй?
Контракт ценой 12 млн рублей предполагает оказание «комплексной услуги по организации питания, включая сервисное обслуживание» в главном офисе холдинга на ул. Большой Пионерской до 30 апреля 2020 года. Согласно техзаданию комплексный обед «премиум-класса» должен включать салат, суп, горячее блюдо с гарниром, а также десерт и напиток. Стоимость каждого обеда оценивается в 2100 рублей. В полдень высокопоставленных едоков, отдающих себя развитию отечественного вертолётостроения, встретит официант. В контракте отдельно прописано, что ему запрещено сидеть при виде гостей или стоять со скрещенными на груди руками, равно как и иметь неприятную для сановного взора внешность. Его задача – выслушать пожелания по меню и споро принести желаемое. А выбрать есть из чего – как указано в конкурсной документации, «количество блюд, включаемое в меню каждого комплексного обеда, должно быть составлено в соответствии с минимумом»: салаты, холодные закуски, супы, горячее – не менее 30 видов по каждой позиции, десерты – не менее 20 видов, напитки – не менее 15.
КСТАТИ
Ответственные чиновники любят не только сытно есть, но и сладко спать. Совсем недавно прогремел скандал с главой Минпромторга Денисом Мантуровым: «Трансперенси интернешнл Россия» выяснила, что в зарубежных командировках он ночует в президентских номерах отелей стоимостью до 1,4 млн рублей за ночь. Тем временем во Франции подал в отставку министр экологии Франсуа де Рюжи. И из-за чего? Оказалось, что он организовал за счёт государственного бюджета обеды с дорогими блюдами. Министр тут же заявил, что всё это были деловые встречи, но граждане почему-то не успокоились и потребовали отставки. А вот Денис Мантуров сказал: мол, ночую в президентских люксах потому, что других номеров в гостинице нет. И все успокоились. А и правда, чего возмущаться, если гражданам уже давно умело вбили в головы: роскошь чиновникам полагается по должности.
Тут же прописан и конкретный ассортимент. Перечислять весь слишком долго, потому выберем самые любопытные позиции. Итак, для аппетита чиновным гурманам предложат салат «Цезарь» с креветками и пармезаном, салат по-милански с телятиной и дайконом, салат с осьминогом, салат с крабом и рукколой.
На первое – гаспачо с крабом, сырный суп с креветками, мальтийский суп «Альджото» или качукко с морепродуктами. Впрочем, если заморские кушанья не приглянутся, заменить их можно щами или борщом. На второе повар тоже расстарается, в меню – язычки ягнят с гречкой, осетрина со шпинатом и диким рисом, телячья печень по-ливорийски и котлета из дикого кабана с лисичками. Ну а завершить всё это торжество чревоугодия можно «пьяной грушей» или дынным кремом с лимонно-маракуйевым желе и ванильным бисквитом.
Закусили бюджетом
«И что тут такого? – скажет кто-то. – Должны же руководители стратегически важного для страны холдинга чем-то питаться?» Так ведь не поспоришь, должны. Только ещё раз стоит напомнить: «Вертолёты России» – организация не коммерческая, а государственная. Это во-первых. А во-вторых, вкушать крабов и осьминогов на 2 тыс. в день, когда зарплата инженера на входящем в состав холдинга новосибирском авиаремонтном заводе составляет 28 тыс. рублей в месяц, ну как-то цинично, что ли. Хотя и на это можно было бы махнуть рукой, демонстрируй вертолётные топы успехи. Но «Вертолёты России» находятся в глубоком кризисе, о чём «Наша Версия» писала уже не раз. Новых передовых разработок нет, одни обещания, на рынке вертолётов Россия теряет даже заделы советского времени. Не потому ли, что к руководству вместо гениев-инженеров и организаторов, какими были Камов, Миль, Нагибин, пришли «эффективные менеджеры»? Гендиректором холдинга является Андрей Богинский – по образованию экономист и дипломат, специалист по Африке. Председатель совета директоров – бывший губернатор Самарской области и экс-глава АвтоВАЗа Владимир Артяков. Про его зама экс-министра обороны Анатолия Сердюкова лишнего и говорить не стоит – так всё известно.
Хотя есть ли смысл возмущаться и апеллировать к совести? Баснословные расходы бюджетных служащих на собственное питание давно уже стали трендом. Причём на всех уровнях. В 2017 году чиновники в Хабаровском крае потратили на банкеты 6,75 млн рублей. Годом ранее на Ямале прокуратура отменила банкет ценой в полмиллиона, заказанный администрацией даже не региона, а района с населением 10 тыс. человек. Что же они, устыдились? Нет, попробовали подать заявку снова. Так что бюджет теперь можно не только пилить. Можно просто грызть его с аппетитом. Закусывая лимонно-маракуйевым желе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
СМИ сообщили о том, что владельцы завода «Ростсельмаш» – ведущего в стране предприятия по выпуску комбайнов – решили с размахом отметить 90-летие производства. На банкет ждут полторы тысячи гостей, средний чек на каждого составит 10 тыс. рублей. Казалось бы, что в этом такого, «Ростсельмаш» – частная компания. Однако только недавно его владелец Константин Бабкин жаловался, что завод вот-вот остановит работу, если государство не поддержит его деньгами. При этом, если верить порталу 1rnd.ru, веселиться на празднике будут только «випы», рабочим в выдаче премий к юбилею было отказано.
Просмотров: 20403