Российских рестораторов обяжут выделить квоту для отечественных вин
Как сообщают «Известия», речь идёт от 10-20 процентах от общего количества наименований вина в меню. Глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов сообщил, что положения будущего законопроекта пока уточняются.
Сейчас речь идёт о введении «единой стартовой цифры» для рестораторов, которая будет увеличиваться со временем. Предполагается, что такой шаг должен подстегнуть развитие российского виноделия. Кроме того, эта обязанность спровоцирует дистрибьюторов, торговые сети и других участников торговли теснее взаимодействовать друг с другом.
Согласно оценкам «Роскачества», сейчас доля отечественного рынка в выручке розницы составляет чуть более 30 процентов, в натуральном выражении — чуть более 50 процентов.
Как отметил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, заработать на импортном вине, как правило, стараются столичные рестораторы, тогда как в регионах отечественное вино занимает до 70 процентов винной карты.
В мае представители Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, что покупатели в сетевых магазинах стали чаще интересоваться вином отечественного производства. Лидерство отечественных вин, в частности, закрепилось в бюджетном сегменте. По мнению экспертов, в будущем будет наблюдаться плавный устойчивый рост спроса на продукцию российского производства по мере развития винодельческой индустрии в РФ.
В апреле сообщалось, что за первые месяцы текущего года российские виноделы произвели 16,5 миллиона дал винодельческой продукции.
Просмотров: 1503