Роспатент отказался регистрировать торговую марку «Ёшкин кот», выпускающую товары для животных
Усы, лапы и хвост
Что такое? Кто такой?
Предположительно родословная «ёшкина кота» идет от Кота-Баюна – домашнего животного Бабы-яги. Но вообще говоря, до выхода на большой экран легендарной комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби», с этим загадочным животным в России особо никто и не был знаком. Рассказывают, что поминать «ёшкина кота» любил сам режиссер фильма. А уж Людмила Гурченко и Александр Михайлов сделали фразу популярной у миллионной киноаудитории.
Сегодня поисковик «Гугл» на запрос «ёшкин кот» выдает более 80 тысяч результатов, текстовых и в картинках. У новосибирского ООО «Балкер» было свое видение: в качестве товарного знака компания заявила комбинированное обозначение, включающее стилизованное изображение полосатого кота, который левой лапой держит рукоять информационного щита. В верхней части обозначения расположена белая фигура в виде облака с надписью «Ёшкин кот».
– Зачем я тебе, Рай? Носки, рубахи стирать не умею.
– Но ты же научился.
– Матерюсь!
– А мне нравится, это пикантно. Хочешь, я тоже буду? Ёшкин кот!
Не понял юмора
Производство сибиряки наладили три года назад, одновременно подали заявку на получение патента. Но получали лишь отказы – на разных уровнях. «Мы хотели защититься от недобросовестной конкуренции, только и всего, – рассказал «Российской газете» руководитель предприятия Виктор Алешин, – однако нам этого сделать не дали. Теперь понятно, что любой желающий может использовать такой же бренд, но так же как и в нашем случае он не сможет оформить его в Роспатенте».
Как уточняет Российское агентство правовой и судебной информации, свою позицию патентное ведомство обосновало версией о том, что устойчивое выражение «ёшкин кот» является эвфемизмом (нейтральной заменой) нецензурному ругательству – а называть бренд выражением из бранного лексикона нельзя.
Видео не может быть загружено.
Просмотров: 6127