Первая российская котлета из искусственного мяса обошлась в 900 тысяч рублей

В России произвели первую котлету, в состав которой вошло культивированное мясо. На создание 40 граммов продукта потребовалось около 900 тысяч рублей и два года работы.

В России произведена первая котлета, в состав которой вошло культивируемое мясо – продукт, выращенный в искусственных условиях. Как сообщает «Лента.ру», мясо выращено в «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов».

Издание уточняет, что на создание всего 40 граммов мясной продукции потребовалось два года и 900 тысяч рублей. Согласно прогнозам аналитиков, на российских прилавках выращенное в пробирке мясо может появиться уже к 2023 году. Эксперты полагают, что пять лет спустя килограмм культивируемой говядины обойдется россиянам в 800 рублей. Около трех лет назад килограмм такого продукта можно было приобрести за 300 долларов.

Молекулярный фармаколог Николай Шимановский, курирующий данный проект, пояснил, что культивируемое мясо нельзя путать с вегетарианским продуктом, производимым из растительного белка – соевого или пшеничного. Он отметил, что в будущем такое мясо может сыграть очень важное этическое значение для общества, так как позволит сократить забой животных или вовсе отказаться от него.

Сейчас крупные ресторанные сети проводят эксперимент по вводу в меню искусственно выращенного мяса. Так, до конца текущего года соответствующие блюда планируется добавить в меню ресторанов быстрого питания Burger King в США. Кроме того, такую возможность всерьез рассматривает и сеть KFC, а также российские кафе «Теремок».

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров в своем Facebook сообщил, что блюда из искусственного мяса появятся в нескольких ресторанах. Он отметил, что на вкус эта продукция неотличима от мясной котлеты, приготовленной на гриле.

Отдел новостей «Нашей версии»

24.09.2019 11:23

Просмотров: 2736