Отказ от соли чреват инфарктом
Проанализировав данные 167 предыдущих исследований, общее число участников которых превысило 40 тыс. человек, сотрудники Копенгагенского университета обнаружили, что сокращение потребления соли приводит к повышению уровня холестерина в крови и росту концентрации триглицеридов, способствующих образованию тромбов. Повышенный холестерин увеличивает риск кардиоваскулярных катастроф (инфаркта миокарда, инсульта и внезапной коронарной смерти), напоминает автор изыскания Нильс Граудал. Вместо отказа от соли он советует распрощаться с сигаретами и алкоголем, а заодно следить за весом. «На мой взгляд, рекомендации медиков относительно пользы сниженного потребления соли были несколько преждевременными, поскольку не существует научных доказательств того, что это улучшит здоровье», – резюмировал учёный.
Комментарий
Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России:
– Действительно, убедительных данных о том, что отказ от соли улучшает здоровье, нет. Но всё же многое идёт от глобальной статистики. Если гипертония – одна из основных пандемий мира, являющаяся причиной почти половины смертей, а повышенное потребление соли, несомненно, увеличивает уровень артериального давления, значит, соль – враг. Хотя при некоторых состояниях соль – друг. Так, людям с гипотонией (пониженным давлением) часто надо употреблять повышенное количество соли или, во всяком случае, себя не ограничивать. То же самое касается и больных с так называемыми вазовагальными (сосудосуживающими) обмороками. На Западе им даже специально рекомендуют препараты, задерживающие соль в организме, чтобы поддерживать объём циркулирующей крови и соответственно давление на должном уровне.
Просмотров: 1561