Обзор процессов и событий в мире, которые могут существенно влиять на настроения на рынках этой осенью

Капризы осени: слишком много Трампа

Осень этого года, несмотря на усилившуюся за несколько месяцев политическую и экономическую напряженность в разных частях мира – не повод сидеть в ожидании в стороне от финансовых рынков, отказываясь от дохода.

В обзоре – возможные сюрпризы и аномалии, способные испортить погоду на финансовых рынках этой осенью

- Денежно-кредитная политика ФРС.

- Развитие «торговых войн» между США и Китаем

- Промежуточные выборы в Конгресс США

- Взаимоотношения США – Турция

- Вторая часть санкций США против России

- Возобновление анти-иранских санкций

- Президентские выборы в Бразилии

- Динамика на валютных рынках развивающихся стран

В целом, политико-экономическая картина в мире во много определяется реформаторским настроем и неустойчивостью положения Трампа, взявшегося за пересмотр давних договоренностей США с партнерами.

Основные рекомендации:

Осень этого года, несмотря на усилившуюся за несколько месяцев политическую и экономическую напряженность в разных частях мира – не повод сидеть в ожидании в стороне от финансовых рынков, отказываясь от дохода. Мы рекомендуем простые меры – сократить или отказаться вовсе от спекулятивных операций, поскольку рынки могут быть достаточно непредсказуемыми и щедрыми на скачки. Выжидательная позиция в такой период наиболее комфортна в долговых инструментах с короткими сроками погашения – 1-1.5 года. Сокращение среднего срока Ваших инвестиций и повышение их качества без потери доходности стало возможным вследствие роста ставок в долларах США. Инвестирование в такие инструменты до погашения, с условием постоянно контроля кредитного качества эмитентов Вашим инвестиционным консультантом, будет разумным способом продолжать зарабатывать этой осенью.

Денежно-кредитная политика ФРС

Осталось 3 заседания в текущем году – 26 сентября, 8 ноября и 19 декабря. В ближайшую встречу в сентябре, по прогнозам «рынка», ставку поднимут на 25 б.п.с 2,0% до 2,25%. Интригой остается итог декабрьского заседания (изначально в 2018 году ставку планировали повышать три раза по 25 б.п., однако, учитывая достаточно высокие темпы восстановления американской экономики есть вероятность дополнительного, 4-го повышения), а также планы ФРС по дальнейшему ужесточению политики в 2019 году, о которых может стать известно на ближайших заседаниях.

Развитие «торговых войн» между США и Китаем

(в меньшей степени Евросоюзом) В настоящее время США и Китай продолжают наращивать объемы продукции в рамках взаимного товарооборота, которые будут облагаться по новым, повышенным ставкам пошлин. Потенциально, развитие событий в том же ключе может повредить глобальному товарообороту и отразиться как на темпах роста экономик, так и на ценах на базовые товары.

Промежуточные выборы в Конгресс США

(пройдут 6 ноября 2018г.). На кону — все 435 мест в палате представителей США и 33 места из 100 в сенате США. В настоящее время в обеих палатах Конгресса США доминируют республиканцы, однако история показывает, что партия президента традиционно несет потери в ходе промежуточных выборов. В преддверии выборов, как представители партий, так и президент используют различные популистские шаги для получения поддержки избирателей. Возможно, эскалация отношений с Турцией, очередной виток ухудшения отношений с Россией, торговые войны, новые обвинения против Трампа – это лишь часть предвыборной кампании партий.

Взаимоотношения США – Турция

Текущие взаимоотношения между Турцией и ее союзником по НАТО – США. Оставляют желать лучшего, однако точка в переговорах все еще не поставлена. США требует освободить из заключения американского пастора, и отказаться от покупки российских С-400. Турции же в первую очередь необходимо благоприятное разрешение ситуации вокруг возможного штрафа к государственному Halk Bank за нарушение анти-иранских санкций. Пока страны такое ощущение, что находятся на пике взаимных угроз, и пока нет однозначного прогноза – последует ли за этим какая-то договоренность, или же США кардинально усилят давление на оппонента.

Вторая часть санкций США против России

Может быть введена в случае если Россия за три месяца (видимо, начиная с 27 августа, то есть до 27 ноября) не предоставит гарантии того, что не будет использовать химическое оружие в будущем, и не даст согласия на «инспекции объектов экспертами ООН». Вторая часть санкций предполагает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и прекращение экспорта и импорта товаров между странами. Возможно, какие-либо новости на эту тему мы услышим и ранее чем через 3 месяца.

Возобновление анти-Иранских санкций

США 7 августа восстановили анти-Иранские санкции. Ограничительные меры затронули автомобильный сектор Ирана, а также торговлю золотом и другими металлами. Второй блок санкций должен вступить в силу до 4 ноября. Эти меры затронут энергетический сектор Исламской Республики, а также транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с центральным банком Ирана. Учитывая различное отношение к данному шагу у мировых лидеров, пока не ясно будут ли они исполняться международным сообществом и какие последствия это будет иметь. В любом случае, ограничения по экспорту нефти из Ирана могут повлиять на цены на глобальном рынке.

Президентские выборы в Бразилии

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы пройдут в Бразилии. 7 октября 2018 года, если для определения победителей понадобится второй тур, он будет организован 28 октября. Согласно опросам, в настоящее время жители страны отдают предпочтение популистскому кандидату Лула да Силва (отбывает тюремный срок по делу о коррупции), который в случае победы может отменить проходящие в Бразилии реформы и вызвать значительный отток инвесторов из страны. И хотя по последним новостям, Высший избирательный суд Бразилии отказал ему в праве зарегистрировать свою кандидатуру на высший государственный пост, практика показывает, что эта история может быть далека от финала. В любом случае, победа любого популистского кандидата вызовет значительную негативную реакцию рынка.

Динамика на валютных рынках развивающихся стран

(Аргентина, Индонезия, ЮАР и т.д.). Хотя повышенная волатильность на валютных рынках является скорее итогом текущей геополитической и экономической нестабильности, ситуация может выйти из под контроля в одной или нескольких странах, и стать триггером для более масштабных негативных сценариев.

Аргентинское песо
Индийская рупия
Индонезийская рупия
Китайский юань
Российский рубль
Турецкая лира

Хороших выходных!

Александр Брахнов

Управляющий партнер

brakhnov@arguscapital.ch

Александр Брахнов

07.09.2018 18:20

Просмотров: 8807