Об эффекте санкций и его преодолении
Сегодня Россия стоит на пороге беспрецедентного за много лет геополитического и геоэкономического кризиса. Резко поднятые ставки выливаются в реальный конфликт, затрагивающий и экономическую, и политическую, и военную сферы.
Если отставить за рамки последние две и сконцентрироваться только на экономической сфере, то нетрудно разглядеть тот вызов, который вскоре встанет перед нами в полный рост. Западные страны все последние годы устанавливают против России и россиян экономические рестрикции. Ограничения становятся все сильнее и все более болезненные.
Но в последнее время мы видим беспрецедентное за десятилетие усиление агрессивной риторики. Нам грозят санкциями «из ада». Предлагаю ввести ограничения на расчеты, ограничить доступ к финансовым рынкам и технологиям, запретить или сильно ограничить экспорт и импорт.
Сложно скрывать, что такие ограничения сильно ударят по современной российской экономике. Удар придется и по социальной сфере. Запрет обработки расчетов, по сути, вытолкнет крупнейшие российские банки из международной финансовой системы. Любые ограничения на экспорт нашей продукции ударят по сформированной у нас модели экономического баланса, спровоцируют панику на рынках, девальвацию и инфляцию внутри страны. А запрет на импорт Россией технологических товаров оставят нас без бытовой и промышленной техники с западными компонентами и технологиями.
Практически ни у кого в России уже нет сомнений, что та или иная версия западных ограничений будет введена. И это совсем не зависит от ситуации на Украине или где-либо еще.
Что нам делать в этих условиях?
У нас есть два пути: консервативный и правильный.
Консервативный путь заключается в попытке адаптироваться и обойти эти санкции.
Можно попробовать использовать банки третьих стран для расчетов. Можно пробовать создавать уполномоченные финансовые структуры в непопадающие под рестрикции юрисдикции. Можно уточнить денежно-кредитную политику, снизить курс рубля и постараться удержать существующий сложившийся экономический баланс.
Но уже сегодня параллельно с обсуждением первичных санкций против России идет обсуждение необходимости вторичных санкций против любого, кто согласится нам помогать. А попытка экономической адаптации в рамках текущей модели приведет лишь к усилению бедности помноженному на ограничение в привычных для наших людей товаров и услуг.
Но, самое главное, выбирая консервативный путь мы сами загоняем себя в рамки существующей системы разделения власти в международных отношениях. По сути, мы согласимся с тем, что Запад - это главная экономическая и технологическая сила в мире. И мы лишь стараемся уменьшить эффект его гнева.
Но есть и правильный путь. И он заключается в обновлении и развитии собственной социально-экономической системы. Я абсолютно убежден, что нам жизненно необходимо как можно скорее начать уходить от западной модели экономической системы.
Необходимо начинать развивать наши социально-экономические институты, заменяя беззубые и беспомощные либеральные модели, на более действенные и результативные подходы. Нужно ставить во главу угла технократический подход, лишенный всяких идеологических шор и самоограничений. Нужно создавать такие экономические правила и системы, которые стимулируют созидание и приведут страну к развитию.
Вариантов действий – огромное множество. От снижения системных непродуктивных затрат и развития продуктивной занятости в промышленности. До целенаправленного создания новых импортозамещающих производств в ключевых экономических цепочках и усиления технологической интеграции.
Текущая сложившаяся в российской экономике модель доказала, что она – тупик. С этим согласились уже все, включая нашего Президента. Пора собрать и сделать шаг вперед.
Многие думают, что санкции – это великая угроза для нашей страны. А я, как и многие, полагаю, что это великая возможность. Преодолеть барьеры и ограничения прошлого и построить подлинную экономику, действующую в интересах наших людей.
Просмотров: 3936