Нужно ли давать гражданство в обмен на инвестиции?

Вложение в паспорт

ФМС в рамках выполнения плана мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики разработала проект «О внесении изменений в статью 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно этому документу российское гражданство смогут в упрощённом порядке получать предприниматели, инвесторы, квалифицированные специалисты и члены их семей, а также выпускники российских образовательных учреждений профессионального образования. Наибольший резонанс вызвала обозначенная в документе сумма в 10 млн рублей – сразу заговорили о том, что Россия начинает торговать своим гражданством. Можно ли вводить расценки на право получить российский паспорт?

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», в 2005–2008 годах заместитель директора Федеральной миграционной службы:

– Вступление в силу подобного закона принесёт России много проблем. Безусловно, бизнес-миграция и образовательная миграция – это хорошо зарекомендовавшие себя общепринятые мировые формы миграции. Идея всего этого понятна: лучше иметь население богатое и образованное. Приезжие во всём мире более энергичные люди, чем коренные жители. Но гражданство за 10 млн рублей – это циничный шаг, когда мы ещё не решили проблему гражданства наших соотечественников за рубежом. Миллионы русских не могут получить российское гражданство. Это простые русские люди, Россия – единственная их Родина, но у них нет 10 млн рублей. Людям, которые инвестируют в экономику, не нужно гражданство. Им нужен либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание. Этого для них достаточно, чтобы нормально здесь работать и вкладывать деньги. Ведь наш закон о гражданстве очень суров. Он предполагает отказ от гражданства той страны, из которой вы приехали.

Каромат Шарипов, лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»:

– Теперь российское гражданство побегут получать китайцы. Китай, вообще, скорее всего даже в бюджете страны предусмотрит статью расходов на инвестирование в экономику России с целью получения гражданства. Китай нуждается в дополнительных территориях, а здесь сама Россия предоставляет ему такую возможность. Значит, Россия опять отвернулась от своих ближайших соседей – от стран СНГ. В Таджикистане если даже всей страной собирать, то 10 млн рублей мы не соберём никогда. Соответственно, про нас никто и не думал, когда ставили вопрос о получении гражданства. Такое впечатление, что в России уже не осталось людей с деньгами, вот и решили пополнить бюджет за счёт иностранцев. Это очень обидно. Россия не подумала, что преступный мир нуждается в паспортах различных стран мира. 10 млн рублей для них не проблема. Теперь с помощью таких денег они смогут создать свою ОПГ в России. А к чему это приведёт, даже страшно подумать.

Владимир Шапошников, член Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Для дальнейшего развития России необходимы дополнительные рабочие руки из-за рубежа, нам нужны грамотные специалисты. Все только выиграют, если этими специалистами станут люди, которые получили у нас образование или уже принесли экономическую пользу России. Я слышал, что на основании этого законопроекта говорят, будто бы Россия собирается продавать гражданство. Это в корне не так. Россия гражданством не торгует. Но для инвесторов должна быть какая-то планка, чтобы показать, что они вкладываются в развитие экономики России. У нас назвали 10 млн рублей, а в Австрии это 6 млн евро.

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты:

– На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трёх лет и если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн рублей. С этой выручки предприниматель может заплатить налог – несколько сотен тысяч рублей в год. То есть гражданство даётся не за 10 млн рублей, а за налог с тех денег, которые в России зарабатываются. Это крайне дёшево. Это выручка гражданина, а не инвестиции. Во всех странах сейчас дают временный вид на жительство, постоянное место жительства, а гражданство можно получить только через 7–10 лет. Ведь все понимают: вслед за гражданством идут социальные обязательства государства – здравоохранение, образование, получение пенсий и пособий. Вот и нам надо посчитать, сколько мы в дальнейшем потратим средств. Мне кажется, что это крайне невыгодные для нашей страны будут инвестиции. Кроме того, надо понимать, что к нам за гражданством поедут таджикские и узбекские представители рынков. Торгуя на наших рынках, они легко получают ежегодную выручку более 10 млн в год. Они заплатят официальные налоги и статут российскими гражданами. Это для них крайне лёгкий способ получения гражданства. Только что потом мы с ними делать будем?

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», в 2005–2008 годах заместитель директора Федеральной миграционной службы
Каромат Шарипов, лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»
Владимир Шапошников, член Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты

14.02.2014 21:20

Просмотров: 3017