Наши биатлонисты проигрывают Кубок мира ради побед в чемпионате
С дальним прицелом
Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере россияне выступили вполне достойно по меркам нашей объединённой олимпийской команды, завоевав четыре медали, из которых две были золотые. Однако сразу после Игр-2010 завершили спортивную карьеру именитые Ольга Медведцева и Николай Круглов, так что в новом сезоне тренерам предстояло найти им полноценную замену. Как показал старт Кубка мира-2010–2011, сделать это быстро в полной мере не удалось: до нового года на трёх кубковых этапах россияне взяли всего одну награду («бронза» Ивана Черезова в австрийском Хохфильцене).
И хотя январские кубковые гонки были окрашены для нашей национальной команды в гораздо более светлые тона, напряжение не исчезло. Как отмечали обозреватели, только у россиян на кубковых этапах в Германии и Италии по нескольку раз отказывало оружие. Кажется, впервые в истории отечественного биатлона в группу смазчиков лыж был приглашён иностранный специалист.
Наконец, весьма показательным стало возвращение в число действующих членов сборной страны Дмитрия Ярошенко, два года назад вместе с Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой дисквалифицированного за употребление запрещённых препаратов. Ярошенко бежал за национальную команду на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге и занял там 68-е место. Но даже не в этом дело:
Владимир Барнашов с такой постановкой вопроса не согласен: «Мы обязаны дать шанс спортсмену, который хочет вернуться в число действующих и усердно готовился к сезону. Что касается старта Ярошенко в Германии, то он в той гонке стартовал в числе последних и по ужасно разбитой трассе. Так что объективно не мог показать высокий результат. Мы обязательно дадим ему ещё один шанс перед чемпионатом мира. Скорее всего Дмитрий поедет с командой на февральские этапы Кубка мира в США».
– Можно ли сказать, что в будущем вы всё-таки рассчитываете и на Дмитрия, и на Екатерину Юрьеву?
– Они были наказаны, они свой срок отбыли. А дорога в сборную никому не заказана. Будут показывать высокие результаты – поедут на соревнования вместе со всеми.
– Вас не удивляла резкая реакция специалистов и болельщиков после провалов на этапах Кубка мира?
– Нет, столь категоричное высказывание мнений – признак того, что биатлон сегодня стал одним из самых популярных видов спорта в России. И от нас требуют чуть ли не ежедневных успехов. Но мы не можем идти на нарушение определённого плана действий и не можем в ущерб здоровью спортсменов выигрывать всё.
– Кажется, на Олимпиаде в Ванкувере, когда от ваших подопечных тоже очень долго ждали медалей, была схожая ситуация?
– Нет, там была совсем другая вещь. Всё-таки Игры – это главный старт четырёх лет. Там тренеры должны подвести команду в форме к самым первым гонкам. Я могу утверждать, что при подготовке к Ванкуверу мы ошиблись с подготовкой в условиях среднегорья. И там мы сами очень беспокоились, потому что начало олимпийских состязаний не давало поводов для оптимизма. А в этом году, честно говоря, ещё в декабре ни у меня, ни у других тренеров никакой паники не было. Мы прекрасно понимали, что по-другому пройти вхождение в сезон было просто нельзя.
– Если в мужской команде есть определённая ротация кадров, вы приглашаете новых спортсменов, даёте шанс молодым, то в женской всё выглядит так, будто уже определён состав на мартовский чемпионат мира...
– К сожалению, в женской команде на Кубке IBU (второй по значимости многоступенчатый турнир в рамках мирового биатлона. – Ред.) у нас сегодня нет лидера, который показывал бы и скорость, и функциональную готовность. Именно поэтому мы ставим на Кубок мира одних и тех же спортсменок. Но не всё так плохо в главной команде страны. Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова прибавляют от старта к старту, гораздо лучше, чем в начале сезона выглядит Яна Романова. Анна Богалий-Титовец, которая пережила небольшую болезнь, также набирает ход. Как и у мужчин, у девушек есть определённые проблемы со стрельбой, но они вполне поправимы. Это, к слову, показала и эстафета, выигранная нашей женской командой на этапе в Италии.
– И вы готовы уже назвать имена всех спортсменок, которые поедут защищать честь страны в Ханты-Мансийске?
– На чемпионат мира мы планируем отправить восемь биатлонисток, и шесть мест в составе сборной практически забронированы. Точно так же обстоит дело и с основным составом мужской команды, куда почти наверняка будет включён и Евгений Гараничев, который отлично вписался в команды на итальянском этапе. Вряд ли что-то кардинально изменится в течение февраля, но всё же мы будем просматривать наших представителей в Кубке IBU. Повторяю, у каждого есть шанс, и мы будем следовать спортивному принципу.
– Могут ли американские этапы кубка с их непременной сменой часовых поясов негативно сказаться на состоянии наших биатлонистов?
– На мой взгляд, всё зависит от уровня готовности и особенностей организма каждого спортсмена. В наших условиях мы можем вести речь о необходимом отдыхе для тех атлетов, которые декабрь и январь отработали на высоком уровне. Так, Ольге Зайцевой, которая не раз попадала в призёры кубковых стартов, наверняка потребуется некоторая пауза. Но есть в составе сборной Яна Романова и Наталья Гусева, которым просто необходима дополнительная соревновательная практика. А что касается Светланы Слепцовой, которая явно набирает ход, то ей скорее подойдёт некий индивидуальный график. Повторюсь, что из-за сложного начала сезона и необходимости подвести команду к пику формы во время мартовского чемпионата мира мы специально не форсировали подготовку. И спортсмены сейчас находятся в разном функциональном состоянии. Так что нельзя ко всем подходить с одинаковой меркой...
– Вы рассчитываете, что либо одни достигнут пика формы, либо другие?
– Я уверен, что результат будет. И подобным разделением мы отнюдь не страхуемся от возможных неудач, а пытаемся в составе команды сохранить индивидуальный подход к каждому спортсмену. В итоге, я надеюсь, придёт понимание, как лучше готовиться – по классической схеме с выездом в горы или сочетая сборы с соревновательными стартами.
– И какую в этой связи задачу на чемпионат мира ставят перед спортсменами тренерский штаб и руководство Союза биатлонистов России?
– Лично я не признаю никаких «медальных планов», я всерьёз воспринимаю только настрой на дело, на ежедневную работу. Но естественно, что сами спортсмены на чемпионате мира в почти родном Ханты-Мансийске будут настраиваться на борьбу за пьедестал почёта. Согласитесь, странно было бы выходить на домашнюю лыжню и думать о том, чтобы занять 6-е или 10-е место. Так что я уверен, что сами члены сборной будут по-хорошему заряжены на каждую гонку, на каждый старт...
Тем не менее опасения у российских болельщиков за результаты грядущего чемпионата мира остаются. Слишком уж обескураживающим получился старт нынешнего сезона. К гулу недовольных голосов фанатов присоединяются и опытные специалисты. Особенно много критических слов в адрес нынешнего руководства СБР и сборной страны высказал бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов.
«Оценивая всё происходящее в нашей сборной, я могу сказать, что мы сейчас наблюдаем полную безграмотность тренерского коллектива, прежде всего в отношении молодых спортсменов, – утверждает Александр Иванович. – И я вижу, что в этом составе руководителей принимать решения просто некому. Там никто на себя ответственность не возьмёт. И, судя по всему, в сборной сейчас просто-напросто нет какого-то единого стержня».
«Я почитал несколько интервью представителей наших команд и вижу там абсолютную безграмотность, – продолжает Тихонов. – Нет ответа ни на один вопрос. Кто-то может заявить о моей предвзятости или каких-то обидах: мол, вот он ушёл из СБР, и ему теперь что-то не нравится. Это всё ерунда, я всегда вслух высказываю своё мнение. Так вот, главная ошибка состоит в том, что ни в коем случае спортсмен не должен быть во главе угла в сборной. В команде должна быть жёсткая дисциплина: ни одного лишнего вопроса.
Впрочем, тренерский штаб пока получает полную поддержку нынешнего руководства СБР во главе с Михаилом Прохоровым. А исполнительный директор Союза биатлонистов Сергей Кущенко заочно ответил на обвинения Тихонова: «Надо понимать, что после Олимпийских игр мы только в начале нового четырёхлетнего пути. Нам надо научиться приводить спортсменов в идеальное состояние в конкретное время».
Просмотров: 2371