На салоне «Флот-2024» был представлен «Раптор» 2.0

Боевые катера России. Второе поколение

Проводящаяся сейчас Специальная Военная Операция сформулировала новые требования к боевым катерам военно-морского флота, как в части оснащения дополнительным вооружением, так и усиленной броневой защитой. Жизнь ставит перед «малым флотом» новые задачи, которые требуют катера с обновленными техническими данными. В этой статье мы расскажем о катерах, которые в обозримом будущем войдут в состав ВМФ России.

Катера первого поколения

О боевых катерах первого поколения смотри статьи «Боевые катера России. Часть 1» и «Боевые катера России. Часть 2».

Боевые катера Концерна «Калашников» представлены БК-16 и БК-18. проекта 02510, БК-9 и БК-10. Продукция концерна охватывает достаточно большой спектр моделей от боевых катеров ССО, Росгвардии и ГУГИ (специальные быстроходные водолазные катера БК-16В) до скоростных десантно-штурмовых лодок и скоростных вооруженных транспортных катеров для доставки десанта на берег. Завод «Пелла» построил серию боевых катеров для Разведки СпН ВМФ типа «Раптор» проекта 03160 – копии шведского боевого катера типа СВ-90. В составе отрядов ПДСС – противодиверсионных сил и средств – находятся катера проекта 21980 шифр «Грачонок». На патрульных кораблях проекта 21160 Черноморского флота штатно предусмотрена бронированная десантно-штурмовая лодка (ДШЛ) проекта 02800. Это своеобразная скоростная боевая машина морской пехоты. ФСО для охраны первых лиц использует катера шведской постройки типа 1C16MII. Это всё современные боевые катера, оснащенные новейшим оборудованием и вооружением. Однако, как мы говорили выше, ход СВО потребовал внесение корректив в характеристики новых моделей. Некоторые новинки были представлены на «Морском салоне – 2024», прошедшем в июне в Кронштадте.

«Раптор» 2.0

Раптор первого поколения П-437, который используется как опытовый для отработки вооружения катеров второго поколения

Завод «Пелла» представил предложение по двум катерам. Первое касается дальнейшего развития катера «Раптор» проекта 03160. По сути, предлагается концепция, когда катер становится многоцелевым. Проект 03160 предусматривает скоростную доставку группы спецназа к точке высадки. Вооружение состоит из дистанционно управляемого модуля «Управа-Корд» (12,7-мм пулемет «Корд» или 14,5-мм пулемет КПВТ) и двух 7.62-мм пулеметов «Печенег»

У «Раптора» 2.0 увеличены размеры, и, соответственно, водоизмещение. Длина увеличилась с 17 до 20 метров, водоизмещение с 28 до 30 тонн. Немного уменьшилась скорость – с 50 до 48 узлов (с 93 до 89 км/ч). Проведено импортозамещение. Так, вместо двух двигателей С18 ACERT «Caterpillar», на новом «Рапторе» будут стоять двигатели CHD (вероятно, китайские), а движетелями станут российские водометы ВД370. Вооружение будет усилено. Кроме дистанционно управляемого модуля с тяжелым пулеметом предусмотрены две пусковые установки для управляемых ракет, системы обнаружения лазерного излучения, постановки пассивных помех, а также комплекс активной защиты катера. «Главным калибром» должны стать управляемые ракеты с полуактивной лазерной головкой самонаведения с дальностью стрельбы до 8 км. Такие ракеты изначально планировались для применения с ударных беспилотников. На «Рапторе» они находятся в двух счетверенных гиростабилизированных пусковых установках. Это оружие пока находится в стадии разработки.

Нужно сказать, что это не просто концепция. Еще в 2022 году, на форуме «Армия-2022» и на военно-морском параде в Санкт-Петербурге в том же году, был представлен прототип – серийный «Раптор» проекта 03160 П-437, построенный в 2018 году. На нем были установлены две счетверенные установки для пуска управляемых ракет. Сначала это были две счетверенные установки с ПТРК «Корнет-Д». В рекламных проспектах сообщается, что они могут быть заменены на две установки по 16 направляющих для неуправляемых ракет системы «Град». Продолжаются работы с управляемыми ракетами, создаваемыми для ударных беспилотников. П-437 исполняет роль опытового катера для отработки новых систем вооружения. На нем были установлены комплексы активной защиты «Афганит» и пассивных помех «Осьминог». Также был заменен тяжелый пулемет в дистанционно управляемым модуле. Вместо 14.5-мм «Управа-Корд» установили 12,7-мм «Нарвал». Сохранены места для двух бортовых пулеметов «Печенег». Вероятно, «Рапторы» 2.0 будут строиться серийно. АО «Пелла» готова строить «Рапторы» второго поколения на своих мощностях в количествах, необходимых нашему ВМФ. Как заявил руководитель конструкторского отдела завода «Пелла» Юрий Данекин: «…Проект «Раптор» 2.0 готов к запуску серийного производства. Теперь всё зависит от министерства обороны, которое должно определить необходимый объём производства и дать старт». Если катера первого поколения являлись скоростным средством доставки бойцов Разведки специального назначения флота, то катера второго поколения, кроме этой задачи, способны наносить удары, как по береговым целям, так и по катерам противника, то есть они стали многоцелевыми катерами с ударными возможностями.

«Катран»

ДШК проекта 05060 на выставке Армия – 2023 (фото: Андрей Максимов)

Задачи, которые должны решаться боевыми катерами, постоянно расширяются. Сегодня необходимо противостоять катерам противника, имеющим на вооружение малокалиберную артиллерию. В этом случае существенно увеличивается дальность ведения прицельного огня. Это нужно для успешного решения, например, задач борьбы с американскими боевыми катерами проекта Mark VI , которые США передали Украине, и которые вооружены двумя 25-мм пушками и шестью 12,7-мм тяжелыми пулеметами.

Конструкторы «Пеллы» предложили необычное решение. На основе корпуса и двигателей «Раптора» 2.0 скомпоновали катер совершенно другого класса. Выгода от такого решения очевидна. Если «Пелла» получит заказ на «Рапторы» 2.0 и «Катраны», то стоимость производства будет существенно меньше, так как корпуса, двигатели и движетели у обоих проектов одинаковы. Проект катера «Катран» уже получил свой номер – 05151. Катер предназначен для патрулирования и контроля над акваторией, борьбы с различными нарушителями и иными угрозами, а так же для сопровождения своих боевых катеров.

«Катран» имеет корпус «Раптора» проекта 03160, удлиненный до 18,5 метров. Компоновка «Катрана» совершенно другая, чем у «Раптора». В носовой части расположена шестиствольная 30-мм пушка АК-306, получившая прозвище «металлорезка». При стрельбе по воздушным целям они просто перерезаются пополам. Средняя часть катера занимает большая рубка, а на корме располагается катер с надувным корпусом. Водоизмещение «Катрана» около 30 тонн. Он имеет такие же ходовые и маневренные характеристики, что и «Рапторы» обоих поколений Это понятно, принимая во внимание унификацию корпусов и двигателей. Экипаж катера, как и у «Раптора» состоит из двух человек. Возможна перевозка еще 8-ми. Это может быть десант, досмотровая группа (именно для неё предназначен катер с надувным корпусом), или еще кто-то, в зависимости от задачи. Кроме шестиствольной пушки, на «Катране» находится штатный беспилотник, система пассивных помех «Осьминог» и система РЭБ.

Если «Раптор» 2.0 готов к серийному производству, то испытания «Катрана» еще впереди. Ожидается, что «Катран» выйдет на испытания в конце этого года. «Пелла», как и «Концерн Калашников», создает семейство боевых катеров. Какого-то принципиального прорыва в боевых возможностях эти катера не дают, но они позволяют более эффективно и с меньшими потерями решать существующие боевые задачи.

Десантно-штурмовой катер КС-ДШК850 проекта 05060

Опыт проведения СВО показал, что катера типа «Раптор» и БК-16/БК-18 имеют один недостаток – относительно слабое бронирование. Это понятно – одной из главных характеристик этих катеров является скорость. В интернете есть кадры 2022 года, когда «Рапторы», действующие недалеко от берега в Азовском море, получали в борт ПТУР, который пробивал катер насквозь. Возникла необходимость в бронированном катере, способном выдерживать удары стрелкового оружия, противотанковых средств и ударных беспилотников. Первыми серийными «БМП для морпехов» стали ДШЛ проекта 02800. Почему флот рассматривает еще один проект ДШК, не известно.

Костромской судомеханический завод КСМЗ разработал свой проект десантно-штурмового катера, который получил название КС-ДШК850 и номер проекта – 05060. Первый экземпляр ДШК был представлен на выставке «Армия-2023», а на Морском салоне в 2024 в Кронштадте были уже показаны два катера. Судя по всему, ожидается заказ на их серийное производство. Катера алюминиевые, защищены композитным бронированием. Длина катера 11,5 метров, водоизмещение 11,5 тонны. Экипаж 2 человека, десант – 10 морских пехотинцев. Есть два дизеля ЯМЗ и два водомета. Максимальная скорость 40 узлов. Вооружение состоит из дистанционно управляемого модуля «Нарвал» с 12,7-мм пулеметом «Корд» и комплекса пассивных помех «Осьминог». Катер оснащен навигационной РЛС «Горизонт».

Заключение

Все типы катеров, о которых рассказано в статье, появились не только потому, что в ходе СВО изменились требования к боевым катерам. Как известно, Министерство обороны России объявило о формировании Днепровской военной флотилии. Об этом смотри статью «Речные флотилии Советского Союза. Волга, Днепр и Дон». Вероятно, новые катера должны будут войти в её состав. Кроме этого, по сообщениям СМИ, США, Швеция и Финляндия передали (или передадут в ближайшее время) Украине три типа своих катеров (патрульный Mark VI, боевой СВ-90 и десантный Jurmo соответственно). Они станут противниками наших боевых катеров в войне на море в прибрежных районах и на реках.

По материалам открытой печати

Андрей Максимов

11.07.2024 12:00

Просмотров: 5568