Пристрастие к кофе – это не просто привычка. Исследования показывают, что тяга к бодрящему напитку может быть обусловлена генетическими причинами. Люди с быстрым метаболизмом кофеина пьют больше кофе и предпочитают горький шоколад молочному.
Учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего решили разгадать секрет популярности кофе и найти ответ на вопрос: передаётся ли пристрастие к нему от родителей к детям или же оно объясняется внешними причинами? Для этого они использовали данные 130 тыс. участников обширного генетического проекта в США и информацию о ДНК 335 тыс. человек из Британского биобанка. Кроме того, исследователи опирались на сведения о потреблении кофе, сообщённые самими добровольцами. По словам ведущего автора работы доктора Авраама Палмера, анализ обеих когорт показал, что любовь к кофе закладывается генетически: конкретные варианты генов, унаследованные от родителей, влияют на то, сколько кофе будет пить человек.
Ранее учёные из Северо-Западного университета в штате Иллинойс обнаружили, что люди, предпочитающие чёрный кофе, в большинстве случаев также любят тёмный шоколад. Причём это не связано с вкусовыми качествами: просто естественная горечь кофеина ассоциируется у них с бодростью и повышением умственной активности. За тягу к кофе и горькому шоколаду оказались ответственны гены, ускоряющие метаболизм кофеина. «Люди с этими генами быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующие эффекты исчезают быстрее, и им нужно пить больше кофе», – пояснила соавтор исследования Мэрилин Корнелис. Чтобы выяснить, как работает этот механизм, учёные изучили большие объёмы генетических данных, взятых из Британского биобанка и крупных американских исследований. Далее учёные сопоставили эти данные и выявили закономерности между генами и пищевыми пристрастиями испытуемых. В целом авторы пришли к выводу, что кофе благотворно влияет на здоровье. Правда, с некоторыми оговорками: без сахара, сливок и в разумных количествах. Умеренное потребление – от 3 до 5 чашек в день – снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца и диабет.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– Разговор про количество чашек не совсем точен, ведь концентрация кофеина зависит от многих факторов. Например, приём оральных контрацептивов удваивает период полураспада кофеина, а курение, наоборот, укорачивает его. Большое значение имеет и ваша личная генетика. Например, кофеин повышает уровень дофамина, поэтому у тех людей, у кого изначально дофамина мало, он стабилизирует настроение и даже успокоит. А вот у тех, у кого уровень дофамина изначально высокий, ещё большее повышение может усилить тревогу. Поэтому при заболеваниях, где есть снижение уровня дофамина (Паркинсон, Альцгеймер, депрессия), кофеин улучшает симптомы и даже замедляет нейродегенерацию. А вот при шизофрении, тревожных расстройствах, биполярном расстройстве – ухудшает симптомы. Учитывая большое количество переменных, сложно заранее ощутить влияние кофеина на свой уровень сна, тревоги, мышления. Для этого следует провести полный кофеиновый детокс, чтобы самому понять, как изменился ваш сон и настроение. И потом, возвращаясь к кофеину, вы можете заметить, какое его количество вам не вредит, а только лишь идёт на пользу.