Любителям гамбургеров грозит диабет
Исследователи из Бостонского университета в течение целого десятилетия изучали гастрономические пристрастия, образ жизни и склонность к диабету почти 45 тыс. американок. И пришли к неутешительному выводу: у женщин, которые хотя бы два раза в неделю включают в своё меню гамбургеры и жареную курицу, вероятность возникновения недуга на 40–70% выше по сравнению с теми, кто не питается «быстрой едой». За время наблюдений диабет развился у 2873 участниц.
Что уж говорить об Америке, если и в России уже стало обычным делом по-быстрому перехватить какой-нибудь бигмак или хот-дог? Между тем, как показали более ранние исследования, любовь к подобной пище может обернуться целым букетом заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, сердечную недостаточность и, конечно, ожирение. Ведь именно в ней, особенно в гамбургерах, содержится чрезмерно много жиров, углеводов и холестерина. Кроме того, она слишком солёная, а большое количество натрия также неблагоприятно влияет на человеческий организм. Вдобавок фастфуд изобилует трансжирами, которые приводят к развитию рака молочной железы и нарушению обмена веществ.
Комментарий
Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети Медицинских диетологических центров «Клиники доктора Ионовой»:
– Абсолютно достоверная информация. Согласно результатам многочисленных исследований регулярное посещение ресторанов быстрого питания действительно приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Сейчас уже общеизвестно, что причиной возникновения данного недуга является не только нарушение углеводного обмена, а в первую очередь нарушение жирового обмена (у подавляющего большинства больных диабетом имеется ожирение различной степени). А фастфуд – как раз та пища, которая содержит очень большое количество вредных жиров. Кроме сахарного диабета они также увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний.
Просмотров: 1802