«Кредитная сознательность» российских заемщиков снизилась до минимума с пандемии 2020 года

По данным 1 октября индекс кредитной сознательности, который демонстрирует платежную дисциплину заемщиков, достиг 1,51 пункта. Это наименьшее значение за последние четыре года. Клиенты хуже справляются с кредитами на фоне высоких ставок.

По итогам третьего квартала 2024 года Индекс кредитной сознательности российских заемщиков, который рассчитывают аналитики из «Скоринг Бюро», снизился до 1,51 пункта. Об этом сообщает РБК. Ниже этого показателя за последние несколько лет индекс снижался только в 2020 году, на пике кризиса и пандемии. Тогда он составил 1,35 пункта во втором квартале, согласно статистике БКИ.

С июля по сентябрь индекс уменьшился на 0,06 пункта. Он начал падать в последнем квартале прошлого года и с тех пор потерял 0,27 пункта, показав самую продолжительную динамику снижения, зафиксированную с 2011 года.

Индекс кредитной сознательности представляет собой математическую модель, разработанную аналитиками на основе данных о платёжном поведении клиентов российских банков по кредитам. Он охватывает все виды необеспеченных займов и служит для оценки качества кредитного портфеля банков, которые предоставляют информацию о выполнении обязательств заемщиками в конкретное БКИ. Рост индекса указывает на улучшение кредитного поведения клиентов, тогда как его снижение говорит об ухудшении платёжной дисциплины.

При оценке «кредитного поведения» учитываются данные о динамике просроченной задолженности (прежде всего свыше 90 дней) с учетом вероятности перерасчета ранних просрочек в более длительные категории.

Снижение индекса эксперты объясняют увеличением случаев просрочки среди российских заемщиков и ухудшением возврата клиентов к соблюдению графиков платежей. На конец августа около 6,2 миллиона договоров, выданных заемщикам по необеспеченным кредитам, оказались в просрочке, тогда как по данным на декабрь 2023 года их было 5,4 миллиона.

Вячеслав Буйнов

30.10.2024 08:59

Просмотров: 1100