Краснеющее от выпивки лицо – признак склонности к раку
Эффект покраснения, который может сопровождаться тошнотой и усиленным сердцебиением, обусловлен дефицитом фермента под названием алкогольдегидрогеназа, играющего важную роль в расщеплении алкоголя в организме. Из-за его недостатка в крови накапливается токсин ацетальдегид, который-то и вызывает покраснение лица и учащённый пульс.
По словам специалистов американского Национального института исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, такие люди – а они составляют около 8% населения планеты – подвержены наибольшей опасности возникновения рака пищевода, даже если употребляют спиртные напитки в умеренных количествах. У человека с дефицитом этого фермента, выпивающего пару кружек пива в день, шансов заболеть в 6, а то и в 10 раз больше, чем у того, кто не страдает от его нехватки.
Комментарий
Семён Рапопорт, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:
– Действительно, у некоторых людей отсутствует печёночный фермент алкогольдегидрогеназа, который метаболизирует (разрушает) алкоголь. В своё время это было особенно характерно для представителей северных народов. Именно поэтому они так быстро пьянели. Однако не совсем понятно, почему заокеанские учёные связали дефицит этого фермента и регулярное употребление спиртных напитков с раком пищевода. Если говорить о влиянии алкоголя на риск развития онкологических заболеваний, то в первую очередь под удар попадают печень и поджелудочная железа. Прямой же связи между выпивкой и раком пищевода не существует. Но если регулярные возлияния сопровождаются перееданием – а алкоголь, как известно, повышает аппетит, – происходит заброс содержимого желудка в нижний отдел пищевода (рефлюкс). В результате возникает воспаление слизистой оболочки этого органа, и со временем может развиться заболевание под названием «пищевод Барретта». А это уже предраковое состояние.
Просмотров: 3049