Как американский фермер в Совхозе имени Ленина стал красным директором. Путь из «единороссов» в коммунисты
Оборотный политический капитал
Павел Грудинин, с марта 2007 года депутат Московской областной думы от «Единой России», вряд ли мог испытывать симпатии к коммунистам, однако симпатии, как нам известно, могут и поменяться. Грудинин много лет возглавляет акционерное общество с названием, святым для идейных членов КПРФ – «Совхоз имени Ленина». Это предприятие находится в Ленинском районе Московской области, в двух шагах от мемориального комплекса Горки Ленинские. При этом он – успешный крупный предприниматель. Советское хозяйство давно уже частное (ЗАО), значительная часть земель, принадлежащая совхозу, передана под торговые центры.
Как-то в одном из своих интервью телеканалу РБК Павел Грудинин заявил: «Кстати, мы так же, как и американцы – а чтобы вы знали, в Америке 40 тыс. фермеров получают большую часть дохода не от сельхоздеятельности, а от других источников, – мы тоже, учитывая наше месторасположение, можем сдавать в аренду наши площади».
СМИ неоднократно критиковали агрокомпанию за специфику привлечения граждан к сбору урожая. В частности, на территории посёлка Совхоз имени Ленина в 2010 году сотрудники ФМС по Московской области выявляли нелегальных гастарбайтеров.
Но летом 2010-го произошёл конфликт между Грудининым и областным руководством ЕР. Он подал заявление и пытался победить на выборах главы своего района ставленника «Единой России» Кошмана. В этом году пришлось активно искать новую партию, ведь выборы на носу. В распоряжении редакции оказалась копия письма в адрес В.В. Жириновского. На письме от 26 июля 2011 года на бланке ЗАО «Совхоз имени Ленина» подпись и печать очень похожи на подпись генерального директора и печать совхоза. Судя по письму, директор совхоза решил идти во власть от ЛДПР. И не один. А с «приданым» в виде коллектива хозяйства: «От лица руководства ЗАО «Совхоз имени Ленина» и работников нашего хозяйства любезно просим Вас рассмотреть вопрос о возможности вступления в ряды ЛДПР сотрудников ЗАО «Совхоз имени Ленина»… для дальнейших плодотворных отношений… Искренне желаем Вам и членам партии ЛДПР успешного развития и достижения новых вершин в партийной и политической деятельности». По телефону Грудинин П.Н. заявил редакции, что ничего подобного он не подписывал и не отправлял, но если письмо всё же подлинное, то ситуация до боли напоминает крепостное право, когда помещик в России сдавал в аренду своих крестьян, если приходила нужда.
Как мы считаем, Павел Николаевич вроде бы и не лукавил. Отношения между ним и Жириновским были действительно «плодотворными»: Жириновский частенько появлялся на земляничных полях Совхоза имени Ленина, позируя фотографам и устраивая распродажу «собственноручно собранных ягод» на одном из московских рынков. Но в ЛДПР Грудинина не приняли. Видимо, не сторговались. Время до выборов остаётся всё меньше и меньше, а потерять депутатский мандат – это уже дорогого стоит.
А может, податься в коммунисты? И тут идея сама приходит на ум – использовать звучный бренд «Совхоз имени Ленина». Видимо, от такого предложения коммунисты отказаться были не в состоянии. Как писала газета «Аргументы недели», «…на одном сайте, который, как утверждается на нём, принадлежит гигантскому подмосковному сельскохозяйственному предприятию «Совхоз имени Ленина», появилось объявление, призывающее голосовать за владельца совхоза миллиардера Павла Грудинина и КПРФ, от которой Грудинин баллотируется в Московскую областную думу».
17 сентября областная конференция КПРФ дружно проголосовала за выдвижение Грудинина кандидатом и по списку партии, и по одномандатному округу в депутаты Московской областной думы. И теперь вы уже не найдёте в интернет-архивах разгромных статей «Подмосковной правды» о нём.
Интересная история получается. Павел Николаевич сначала был за вертикаль власти, потом (если верить письму) хотел быть за русских, а теперь он против частного капитала. Как мы считаем, здесь уже не до жиру, лишь бы прикрыться мандатом.
Просмотров: 16812