Что стало главной причиной поворота России к Китаю?
Братья навек
Евгений БАЖАНОВ, ректор Дипломатической академии МИД России:
– Мы давно развиваем экономическое сотрудничество с Китаем, и объём торговли между нашими странами постоянно растёт. Но руководители обеих стран неоднократно отмечали, что он не соответствует масштабам, ведь Китай скоро может стать первой экономикой мира! Конечно, нынешняя активизация процесса сближения связана с тем, что Запад грозит нам санкциями. И мы, и китайцы пользуемся ситуацией разлада с Западом, чтобы углубить наши связи. Никто не выступает за то, чтобы отгородиться от Запада совсем, но иметь альтернативы полезно. Главный риск у России состоит в том, что Сибирь и Дальний Восток по развитию отстают от того же Китая. Поскольку нам самим сейчас не хватит ни людских, ни финансовых ресурсов на их полноценное развитие, придётся делать это с опорой на сотрудничество с Китаем, Японией, обеими Кореями. Многие опасаются, что русские на востоке страны могут оказаться в меньшинстве. Но приток россиян в Китай не менее значителен, чем китайцев – в Сибирь. Это инвесторы, инженеры, рабочие. Тот курс, который держит сейчас российское правительство, – единственный реально возможный. Так поступил 30 лет назад и сам Китай, когда попытки развиваться с опорой на свои силы оказались неэффективными.
Андрей ОСТРОВСКИЙ, доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН:
– Поворот России на Восток назрел давно, и он вполне оправдан. Сотрудничество России с Китаем длится давно. Санкции Запада против России подняли наши отношения с Китаем на совершенно иной уровень. Китайская экономика по объёму ВВП занимает второе место в мире, по объёму внешней торговли – первое место в мире. У России с Китаем государственные границы – более 4 тыс. километров. Да и мировая экономика в основном идёт на Восток, а не на Запад. У стран Евросоюза проблемы в экономике, в то время как страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют достаточно высокие темпы роста. Уровень развития китайской науки высокий, мы могли бы получить, кроме электроники, и технологии производства солнечных батарей, которые можно эффективно использовать в Забайкальском крае и Амурской области.
Алексей МАСЛОВ, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ:
– Будет ли сделан новый шаг на пути выстраивания нового военно-политического альянса, станет ли Китай надёжным партнёром России в её противостоянии с Западом? Думаю, что это слишком упрощённый взгляд на сам характер российско-китайских отношений, в которых существует множество тонкостей. За последние десятилетия Россия и Китай тщательно отстраивали механизмы взаимодействия. Их формула очень проста и точно отрегулирована: обе стороны на государственном уровне создают базу для дальнейшего развития связей на уровне отдельных участников – корпораций, компаний, университетов, частных лиц, а те уже осуществляют конкретные проекты. Причём эти механизмы действительно работают. И всё же новый этап действительно просматривается. Страны наконец-то выходят на уровень, значительно превосходящий обычную торговлю, уровень реального стратегического партнёрства, которое включает и научно-технический, и военно-политический аспекты. Вот здесь как раз и реализуется концепция стратегического партнёрства, основанного на взаимодоверии, ведь многие подобные технологии носят характер двойного назначения. Ключевая тема – означают ли все эти подвижки и договорённости, что обе страны готовы заключить в ближайшем будущем военно-политический альянс? Думается, что никакой организации, подобной НАТО, создано не будет, да и обеим странам в этом нет необходимости. Китай вряд ли захочет связывать себя присутствием в военном блоке, который явным образом противостоит Западу, к тому же уже существующие механизмы вполне позволяют безболезненно сотрудничать в военной области. Китай – это та реальность, с которой нам предстоит жить бок о бок на протяжении долгого времени. И надо учитывать, что у Китая есть свои интересы, поэтому тонкое, неторопливое выстраивание отношений с нашим азиатским партнёром будет постоянно находиться на повестке дня.
Просмотров: 2198