Что нашли в яблочном мармеладе «Вкусвилл», чем наполнили «Ваш выбор» и чем хороша «Коломчаночка»

Выбираем мармелад: прозрачный или мутный?

Любимый сладкоежками с детства мармелад многие считают если не полезным, то как минимум безвредным лакомством. Ведь оно загустевает за счёт натурального пектина, содержащегося в большом количестве в яблоках. Но по ГОСТу даже в классический яблочный мармелад яблоки можно не добавлять.

Пару веков назад в Российской империи сладкий мармелад называли фруктовым холодцом. Однако, между холодцом и мармеладом есть колоссальная разница: хоть эти два продукта и похожи друг с другом своей желейностью, но достигается при традиционной рецептуре она разными путями. Холодец застывает из-за того, что при варке из костей, хрящей и мяса выпаривается животный белок коллаген, который распадается до желатина при кипячении. А мармелад получил своё название от слова «marmelo», что в переводе с португальского обозначает «айва». Именно из этого фрукта получалось наиболее густое варенье. В конце XVIII века французский химик Луи Никола Воклен выяснил, что своей густотой варенье из айвы обязано растительному полисахариду пектину. Но, так как пектин добывают из отборных фруктов, а желатин делают из мясных отходов, что намного дешевле и проще, то большая часть мармелада сейчас делается именно на основе желатина. И, если мармелад в разрезе однородно прозрачный и блестящий, то в его составе нет или почти нет фруктов.

Консерванты, регуляторы и фрукты

В том, какой мармелад действительно вкусный и полезный, а в каком и пользы нет, и вредных консервантов насыпано, разобралась команда телепередачи «НашПотребНадзор», выходящей на канале НТВ. Для этого приобретённые в обычных российских магазинах образцы яблочного мармелада торговых марок «Ваш выбор», «Азовская кондитерская фабрика», «Ударница», «Вкусвилл», «Озёрский сувенир» и «Коломчаночка» были направлены на экспертизу в независимую лабораторию, выбранную совместно с московским центром гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзором).

Натуральный желеобразующий агент пектин (Е440) есть в рецептуре всех марок – без него мармелад не сделаешь. А вот с регуляторами кислотности всё сложнее. В лакомствах «Ваш выбор», «Вкусвилл» и «Коломчаночка» производители использовали только лимонную кислоту. А вот в остальных образцах были обнаружены также регуляторы кислотности, полученные химическим путём.

Также эксперты оценили объём добавленных в мармелад различного рода красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Оказалось, что только в яблочном мармеладе «Коломчаночка» не оказалось ничего, кроме лимонной кислоты.

А консерванты нашли только в мармеладе «Ваш выбор». Но в составе лакомства производитель честно указал сорбиновую кислоту, а её дозировка не превысила безопасную норму.

По итогам исследований эксперты отметили, что все представленные образцы безопасны для употребления. Но как самый натуральный, специалисты лаборатории выделили яблочный мармелад «Коломчаночка».

Анна Валевская

12.07.2020 19:56

Просмотров: 8771