Что делает изменниками сотрудников российских спецслужб
Предатели
Предательство сотрудников спецслужб каждый раз вызывает много закономерных вопросов: как получается, что проверенные и перепроверенные много раз люди, допущенные к государственным тайнам, оказываются изменниками? Они с самого начала имели в душе «червоточину», которую почему-то не смогли разглядеть те, кто принимал их на работу? А если нет, то какие причины подтолкнули их к работе на чужую разведку? О феномене предательства «Нашей Версии» рассказал полковник запаса КГБ Евгений Марин.
– Евгений Иванович, до сих пор памятен шпионский скандал 2010 года, когда в США разом задержали 10 российских разведчиков-нелегалов. Одномоментный провал целой группы сам по себе выглядел шокирующе, хотя не меньшим ударом стал обмен наших нелегалов на трёх бывших офицеров СВР, КГБ и ГРУ, работавших на американцев и англичан. Приводил в смятение сам факт: оказывается, даже в святая святых российских спецслужб, среди высокопоставленных сотрудников разведки, есть предатели!
– Да, тогда в обмен на наших разведчиков за границу были отпущены бывший замначальника «американского» отдела Службы внешней разведки полковник Александр Запорожский, ставший ныне печально известным полковник ГРУ Сергей Скрипаль и бывший контрразведчик КГБ подполковник Геннадий Василенко. Запорожского я знал много лет начиная ещё с 1976 года, когда он перешёл в КГБ из ГРУ. Тогда США развивали свою программу «звёздных войн» и комитету потребовались специалисты, разбирающиеся в вопросах обороны и хорошо знающие иностранные языки. А Запорожский прекрасно знал английский и ахмарский, поскольку окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны. Рекомендации у него были отличные – в институте Запорожский являлся старшиной курса, в работе его отличало здоровое упрямство и настойчивость в достижении поставленной цели. Был, правда, у него и минус – излишняя горячность. Порой он так увлекался, что начинал терять чувство реальности, так что начальству приходилось его останавливать. Потому что в разведке торопиться нельзя. Чтобы достичь хорошего результата, нужны пот и слёзы. Со временем Запорожский преодолел свой недостаток, и, в общем, могу сказать, что своих полковничьих погон он достиг весьма заслуженно.
– Это и поражает: как такой человек вдруг превращается в предателя и начинает работать на ЦРУ?
– Я думаю, что это было нечто вроде его личной мести за порушенные планы. Запорожский работал против американцев в Африке, и работал, как я уже сказал, хорошо. И если бы советская власть сохранилась, то Александр Иванович был бы сейчас очень уважаемым человеком, и, возможно, не только в разведке. А тут рушится Советский Союз. Те, против кого он работал, оказываются победителями. Потому его предательство стало актом своеобразного возмездия за разрушенные иллюзии, ради которых он столько лет служил. А парень он всегда был мстительный, никогда не прощал обиды. Вот это всё и сыграло свою роль.
– Всё-таки странно – после развала СССР в таком же положении оказались тысячи офицеров разведки…
– Так ведь каждый решает для себя, что для него важно и дорого. Я принимал присягу в 1970 году на Мамаевом кургане. Присягал тогда Советскому Союзу. Потому, когда в 1991-м пришёл другой режим с его правителями, которые сдались американцам, я понял, что служить дальше так же, как служил прежде, с верой в идеалы социализма, не смогу. Поэтому я посчитал, что честнее будет подать в отставку. Но даже если в стране произошли такие перемены, это не значит, что надо, как Запорожский, идти и сдавать её секреты врагам.
«Василенко в разведку попал случайно»
– Это верно, что именно Запорожский сдал американцам начальника контрразведки ЦРУ Олдрича Эймса, которого называют самым ценным приобретением советской и российской разведки за всю её историю?
– Запорожский в соответствии со своей должностью много знал о разработке граждан США, которые вызывали интерес у нашей разведки. Ведь он часто сам предлагал план операций. Однако что касается Эймса, то согласно правилам конспирации о нём знал очень ограниченный круг людей – вербовщик Эймса Черкашин, резидент в Вашингтоне Андросов, начальник ПГУ Крючков и его заместитель Кирпиченко. Запорожский, будучи замначальника «американского» отдела СВР, никак не мог, на мой взгляд, знать про Эймса. Однако он мог догадаться о существовании такого агента, проанализировав, с какого уровня из ЦРУ идёт в СВР секретная информация.
– Из разведки Запорожский уволился в 1997 году, а задержали его четыре года спустя. Что же его выдало?
– Я думаю, что с ним сыграл злую шутку его характер торопыги. Большинство из нас, сотрудников разведки, уйдя в запас, ведут спокойный, размеренный образ жизни. А он, наоборот, активно встречался с коллегами, расспрашивал о том, кто куда едет работать и на какую должность, посещал разные мероприятия. Естественно, что это стало «звонком» – а для чего он собирает эту информацию?
– Запорожский, безусловно, негодяй, но всё же нельзя не отметить вот какой факт: в 1994 году он сам пришёл в посольство США и предложил американцам свои услуги. А куда же смотрела контрразведка?
– Я, к своему счастью, ушёл, не застав новые реалии работы спецслужб. В советское время было совершенно недопустимо явиться без служебной надобности в посольство США или Великобритании. Это сразу воспринималось как свидетельство, что человек готовит что-то не очень хорошее. На мой взгляд, именно безалаберность, а также вседозволенность, возникшая после 1991 года и накрывшая общество и государство, как раз и стали причиной снижения контрразведывательного режима. Что вообще это такое – сотрудник СВР просто так выезжает за границу и там живёт? Даже если ты закончил свою оперативную работу в разведке, как такое вообще может быть? Кстати, даже у тех же американцев на этот счёт существуют правила и ограничения.
– Да, Юрий Иванович тут был абсолютно прав. А применительно к семьям сотрудников спецслужб такая ситуация вообще недопустима. Тут вообще надо не понимать, что ты делаешь, ведь таким образом ты подвергаешь угрозе не только себя, но и свою страну. Случай Потеева, когда он, будучи действующим сотрудником СВР, перевёз детей в США, вообще ни в какие рамки. Его предательство я лично воспринимаю особенно горько. Сын Героя Советского Союза, воевал в Афганистане – и изменник.
– Чего же ему не хватало? Сам полковник, один из высокопоставленных офицеров разведки – казалось бы, жизнь удалась.
– Полковник, но не генерал-майор. Вот этого генеральского звания и не хватало.
Именно безалаберность, а также вседозволенность, возникшая после 1991 года и накрывшая общество и государство, как раз и стали причиной снижения контрразведывательного режима. Что вообще это такое – сотрудник СВР просто так выезжает за границу и там живёт? Даже если ты закончил свою оперативную работу в разведке, как такое вообще может быть?
– А что вы можете сказать о подполковнике Управления «К» Геннадии Василенко, которого обменяли вместе с Запорожским?
– Его я знал тоже. Он в разведку, надо сказать, попал случайно. Василенко был хорошим спортсменом, и его взяли, чтобы он укрепил волейбольную команду. Василенко очень любил охоту и, будучи в США, попал в стрелковую ассоциацию. Там на него и вышли сотрудники ФБР. Об этом, кстати, сразу стало известно, Василенко сам писал в своих отчётах про все встречи. И ему не раз говорили руководство и коллеги, чтобы он не заигрывался. А потом был случай, когда Геннадий из США уехал в Гайяну, и там к нему работники спецслужб США подошли уже всерьёз.
Агент Гнус
– Пока что самым высокопоставленным предателем из всех остаётся не сотрудник разведки, а дипломат – заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко, который в 1978 году перебежал к американцам. Поговаривали, что разведка подозревала в Шевченко изменника, но его разработку не позволила вести Москва. Это так?
– Упомянутый выше генерал Юрий Дроздов говорил, что он направлял телеграммы, в которых сообщал, что Шевченко пошёл на сотрудничество с врагом. Однако начальник управления внешней контрразведки Олег Калугин ничего не предпринял. Калугин потом сам окажется предателем. Правда, он будет рассказывать, что поставил руководство КГБ в известность о полученной телеграмме. Врёт?
– Калугин взял на себя обязанность только сообщить информацию «наверх». Что называется, прокукарекал, а дальше хоть рассвет не наступай. Возможно, он так и сделал. Тогда остаётся вопрос: почему председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов не поставил перед Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым или перед министром иностранных дел СССР Андреем Громыко вопрос об отзыве Шевченко.
– А у вас в практике были случаи, когда вы предупреждали руководство КГБ СССР о возможном предательстве кого-то из коллег, но вам не поверили?
– Да, у нас в управлении внешней контрразведки ПГУ была ситуация, когда я и мои товарищи предупреждали: сотрудник Управления «К» Виктор Гундарев, судя по всему, является предателем. Мы предупреждали, что Гундарев может уйти к американцам в Греции. Перед его отъездом в Грецию появился ещё раз его вербовщик, штатный сотрудник ЦРУ, работавший в Салониках под крышей Госдепа, и нас это насторожило. Но Гундарев был на хорошем счету, даже имел орден. Позже выяснилось, что после вербовки американцы стали подбрасывать ему информацию, чтобы таким образом он сделал карьеру. В общем, мы предупредили, приведя соответствующие аргументы, но сразу нам не поверили. А Гундарев вскоре ушёл, сдал нашего агента на радиостанции «Свобода» Олега Туманова. Кстати, чтобы вам было понятно, что за личность был Гундарев, то скажу, что за эгоистичность, капризность и презрение к окружающим работники ЦРУ дали ему кличку Гнус.
– Ряд моих коллег действительно винят руководство КГБ, которое слишком уж быстро, используя полученную от Олдрича Эймса информацию о работе американской агентуре в СССР, расстреливало шпионов. Но эта вина не руководства ПГУ и КГБ, а законов, на основании которых предателю светила высшая мера наказания. А вот, например, английские спецслужбы по отношению к агентам КГБ действовали иначе. Они предпочитали не расстреливать их, а устанавливать их связи и снабжать дезинформацией – сажать «кротов» там бы никто не стал. И у нас за теми сотрудниками спецслужб, которых назвал Эймс, можно было бы следить, затеяв с ними оперативную игру и тем самым направив ЦРУ по ложному пути. Так, как это было сделано во времена начальника контрразведывательного отдела ГПУ/ОГПУ СССР Артузова, когда в ходе операции «Трест» удалось сымитировать наличие в стране белогвардейского подполья и установить планы белой эмиграции.
Просмотров: 26296