Большая часть российского майонеза не соответствует стандартам качества
Накануне некоммерческая организация «Роскачество» провела проверку 27 образцов марок майонеза, которые пользуются наибольшей популярностью среди российских потребителей. Результаты лабораторных исследований показали, что 80% данной продукции не соответствует принятым стандартам.
По словам заместителя директора «Роскачества» Елены Саратцевой, традиционно для приготовления качественного майонеза производители используют яйца, горчицу, растительное масло, а также натуральные антиоксиданты, загустители и красители. Применение различных искусственных консервантов, повышающих срок годности соуса, не допускается.
Саратцева отметила, что действующий на территории Российской Федерации технический регламент позволяет производителям майонеза в процессе его приготовления использовать искусственные аналоги натуральных веществ. Однако они негативно сказывается на качестве продукта.
Результаты исследований показали, что большинство образцов (80%) содержат консерванты и обладают повышенной кислотностью. Специалисты «Роскачества» также отметили, что многие производители намеренно вводят покупателей в заблуждение, указывая на упаковке больший процент жирности.
В ходе исследования образцов специалисты ни в одном из них не обнаружили патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов и ГМО. Между тем, по итогам проверки было установлено, что полностью соответствует стандартам качества майонез шести российских торговых марок, среди которых «Скит», «Мистер Рикко» и «Ряба».
Просмотров: 2428