Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-министром

Посол «крылатого Эроса»

Если бы петербургская дворянка Александра Домонтович появилась на свет на 20 лет раньше, она вполне могла бы повторить судьбу Софьи Перовской или Веры Засулич. Но ей посчастливилось родиться в самое подходящее для неё время и сделать одну из самых головокружительных женских карьер в XX веке.

Шура Домонтович происходила из семьи генерала от инфантерии и дочери финского фабриканта. Казалось, что девочка обречена на долгую счастливую жизнь. С некоторыми оговорками так оно и получилось. «Была холёная девочка в благополучной семье, – вспоминала о себе Александра. – Могла прожить, как другие. Так нет же, смолоду, с детства рвалась куда-то, искала чего-то нового, другого, не того благополучия, как у сестёр. И ненавидела «несправедливость». Не успокаивалась ни в работе, ни в любви».

Из семьи увёл Ленин

Метания между работой и любовью будут сопутствовать Александре на протяжении большей части её взрослой жизни. В 21 год Шура вышла замуж за своего троюродного брата Владимира Коллонтая. «Среди беззаботной молодёжи, окружавшей меня, он выделялся не только тем, что умел лихо танцевать мазурку, но и тем, что я могла с ним говорить о самом важном для меня: как надо жить, что сделать, чтобы русский народ получил свободу… Кончилось тем, что мы страстно влюбились друг в друга» – так писала впоследствии Александра о начале своего романа с человеком, чью фамилию она прославила на весь мир.

Как и все последующие и предыдущие романы Шуры, союз с Коллонтаем оказался недолговечным. Александра не могла и не хотела противиться своей склонности влюбляться, при возникновении нового увлечения она неизменно давала волю чувствам. Владимир страдал от измен Шуры, но терпел их, не желая разрыва с по-прежнему горячо любимой женой.

Кончилось тем, что через пять лет мучительного брака Александра покинула мужа, а заодно и их малолетнего сына Мишу. Впрочем, поводом для ухода из семьи послужила отнюдь не новая влюблённость, а желание участвовать в революционном движении и стать писательницей, о чём Шура мечтала с юных лет. «Я хотела быть свободной, – вспоминала она. – Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы… Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина».

Освободив себя от семейных обязанностей, Коллонтай отправилась за границу – сначала в Швейцарию, потом в Италию и, наконец, в Великобританию – изучать английское рабочее движение. «В 1899 году я вернулась в Петербург уже определившейся марксисткой и сошлась с друзьями одного со мной политического мировоззрения» – таков был главный итог жизненного пути Коллонтай к началу XX века.

Зависть Троцкого

В 1901 году Александра познакомилась с лидером российских марксистов Георгием Плехановым, в 1905-м – с набиравшим всё большую популярность Владимиром Лениным. Когда же социал-демократы раскололись на две фракции, Коллонтай ещё много лет не могла определиться, к какой группе ей примкнуть: «У меня были друзья в обоих лагерях. По душе ближе мне был большевизм с его бескомпромиссностью и революционностью настроения, но обаяние личности Плеханова удерживало от разрыва с меньшевиками».

Сделать выбор ей помогла Первая мировая война. В 1915 году Коллонтай без малейших сомнений присоединилась к большевикам, поскольку полностью разделяла их радикальные антивоенные взгляды – большевики, напомним, истово желали поражения России в «империалистической» войне.

В октябре 1915 года Коллонтай поддалась на уговоры Ленина и отправилась в агитационную поездку по США. Двухнедельное океанское путешествие в каюте второго класса Александра восприняла с отвращением: «Ненавижу этих сытых, праздных, самовлюблённых пассажиров первого класса! Таких чужих по духу! Ненавижу эту бестолковую, праздную жизнь, убивание времени на еду, пустую болтовню, какие-то маскарады, кон­церты».

Наградой за эти муки послужил оглушительный триумф, с которым новоиспечённую большевичку встретила Америка. За четыре с половиной месяца Коллонтай объехала с лекциями 123 города и везде имела шумный успех. И это при том, что темы её лекций были, казалось, далеки от интересов массовой публики: «Мировая война и будущее Социалистического интернационала», «Война и будущее рабочего движения». Всё дело в том, что Александра была великолепным оратором. Это признавали даже её недоброжелатели – например, Лев Троцкий. «Знание языков и темперамент делали её ценным агитатором», – писал он о Коллонтай. Хотя тут же снисходительно добавлял: «Её теоретические воззрения всегда оставались смутны». Зато Ленин однажды признался: «Я больше не оратор. Не владею голосом. На полчаса – капут. Хотелось бы мне иметь голос Александры Коллонтай».

Брак двух наркомов

В апреле 1917 года Коллонтай встретила человека, который окажется самой страстной любовью в её жизни. По ленинскому заданию Александра выступала перед балтийскими моряками. Председатель Центрального комитета Балтийского флота матрос Павел Дыбенко происходил из обыкновенной крестьянской семьи и к тому же был на 17 лет младше Александры. Но это не помешало Коллонтай и Дыбенко чрезвычайно увлечься друг другом с первого дня знакомства.

Когда в декабре 1917 года Совет народных комиссаров принял выдвинутый Коллонтай декрет «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния», Ленин предложил Александре и Павлу стать первой советской парой, зарегистрировавшей свой брак. Таким образом, записью о заключении семейного союза между Дыбенко и Коллонтай была начата первая советская книга актов гражданского состояния.

Но счастье молодожёнов продлилось недолго. Уже в марте 1918 года Дыбенко, к тому времени назначенный наркомом по морским делам, влип в крайне неприятную историю. Его обвинили в «пьянстве, приведшем к трагическим последствиям», а именно к беспричинной сдаче города Нарвы наступающим германским вой­скам. Когда Коллонтай поручилась за своего супруга и попросила освободить его до суда, просьба женщины была исполнена. Однако Дыбенко, нарушив условия своего временного освобождения, попросту скрылся из Петрограда.

Ещё в конце 1917 года Коллонтай была назначена наркомом государственного призрения, став первым министром-женщиной в мировой истории. На этом посту Александра заведовала охраной материнства и младенчества, попечением об инвалидах, престарелых и несовершеннолетних. Однако наркомом она оставалась совсем недолго. Из-за ситуации с мужем Коллонтай сочла нужным подать в отставку. «Начало 1918 года было самое страшное время всей моей жизни, – вспоминала она. – Конфликт между чувством и моими партийными обязанностями. Ни для кого в мире и ни для чего я не поступалась тем, чем поступилась, – партийной дисциплиной ради Павла». Суд в итоге оправдал Дыбенко. Но их с Коллонтай семейная жизнь стала ухудшаться с каждым днём. Павел не только продолжал пьянствовать, но и изменял супруге при первой возможности.

Впрочем, вряд ли Коллонтай страдала. Семья и любовь до гроба никогда не были её мечтой. Ещё в 1913 году она написала статью «Новая женщина», в которой указывала: представительница современного общества не испытывает ревности, не требует от мужчины денег, её интересы не сводятся к семье и любви, а также не скрывает своей сексуальности. А в 1923 году появилось обращение к молодёжи «Дорогу Крылатому Эросу!», где прямо отмечала: любовь не может ограничиваться пределами супружеских отношений. Это в итоге привело к тому, что появившиеся после революции поборники «свободной любви» и движения «Долой стыд!» стали оправдывать свои идеи заветами Коллонтай.

Тем временем Сталин назначил Александру Коллонтай советником полпредства в Норвегии. «Этого счастливого, светлого дня, этого подарка в моей жизни я никогда не забуду», – радовалась по этому поводу Коллонтай. Следующие 22 года жизни Александра провела за границей – полпредом и торгпредом в Норвегии, Мексике, Швеции. Она сумела заключить выгодные торговые договоры и добиться дружественных отношений СССР с названными странами. В 1942 году Коллонтай наградили орденом Трудового Красного Знамени «за выдающиеся заслуги перед Советским государством». Вернувшись на родину незадолго до окончания Великой Отечественной войны, Александра Михайловна дожила до 79 лет и тихо умерла во сне весной 1952 года.

Евгений Новицкий

07.02.2024 15:00

Просмотров: 3236