20 января cкончался Meat Loaf
Машина сновидений
Причина смерти музыканта неизвестна. Но вплоть до последнего он работал над новыми песнями, которые были весьма востребованы публикой, как и остальное творчество замечательного артиста. Чем прославился Мит Лоаф? Помимо музыкальных талантов он обладал мощным, очень красивым и запоминающимся по тембру голосом. Вместе с внушительной комплекцией музыканта, чей вес (даже на первый взгляд) превышал центнер, он производил неизгладимое впечатление на всех людей, имевших опыт общения с ним!
Добавим, что его путь из Техаса, где он родился, учился в школе (и приобрел свое знаменитое погоняло «Кусок Мяса») в Калифорнию и Нью-Йорк, был весьма ярким. Из истории известно, что впервые наш герой проявил себя аж в 1966 году в Калифорнии, где его тогдашняя банда под замысловатым названием Meat Loaf Soul And Popcorn Bizzard разогревала выступления The Who, Bob Dylan, Iggy And The Stooges, Ted Nugent, Simon&Garfunkel, The Rolling Stones и много кого еще. Так продолжалось вплоть до распада команды в 1969 году, когда Марвин окончательно понял, что тяга к театральным подмосткам перевешивает все остальное. В итоге, он ухитрился заполучить роль в знаменитом мюзикле «Волосы», чем был весьма горд!
Видео не может быть загружено.
Поездив некоторое время по гастролям с театральной труппой, Мит Лоаф приобрел некоторую известность в локальной артистической среде. У него даже оставалось свободное время на музыку. Занятия которой он не бросал, записав в 1971 году свой первый альбом «Stoney and Meat Loaf», выдержанный в ритм-н-блюзовом ключе. Пластинку тогда никто особо не заметил. Зато на Мит Лоафа положили глаз театральные и кинопродюсеры. После чего наш герой принял их предложение по переезду в Нью-Йорк, где с блеском проявил себя в госпел-мюзикле «Радуга в Нью-Йорке» (1973).
Примерно в эти года (благодаря знакомствам среди продюсеров бродвейских мюзиклов) состоялось важная встреча Мит Лоафа с профессиональным пианистом, выпускником авторитетной музыкальной школы «Джульярд», композитором Джимом Стейнманом. Любопытно, что на музыкальную стилистику Стенймана не повлияли ни блюз, ни джаз, ни рок-н-ролл. Его корни были в «классической композиторской школе, базирующейся на фортепиано, а не на гитаре». Он вырос на Рихарде Вагнере и как сам говорил в одном из интервью «Годы The Bat», данном известному журналу Classic Rock (1970-е Специальный выпуск): «На самом деле для меня никогда не существовало различий между классической музыкой и рок-н-роллом. И до сих пор так. Мне всегда нравилась масштабная музыка – готическая классика, например. Все тонкое и воздушное не вызывало у меня интереса. Наверное, Dire Straits – это неплохо, но не для меня. Меня манили Уильям Блейк и Иероним Босх. Я не видел смысла писать песни об обыденной, повседневной жизни».
Видео не может быть загружено.
О Джиме Стейнмане (физический вес которого, кстати, также был немалым) писать надо, безусловно, отдельно. Он – крупная фигура в современном неоклассическом (и не только неоклассическом) музыкальном жанре. Нам же представляется важным то, что в случае знакомства Мит Лоафа и Стейнмана, как говорится, совпали «два одиночества». Их случайное взаимное тяготение к воплощению крупных музыкальных форм (также как и участие музыкантов из команды Брюса Спрингстина) дало феерический результат, без которого диск «Bat Out of Hell», которому, кстати, исполняется в этом году 45 лет, не стал бы столь прославленным и о чем мы постараемся написать отдельно в дальнейшем!
Видео не может быть загружено.
Следующие альбомы Мит Лоуфа стали не такими прорывными, но также пользовались вниманием слушателей. В 1983 году у Мит Лоуфа и Джима Стейнмана произошел конфликт на почве авторских прав. Разногласия привели их в суд, где стороны пришли к определенным соглашениям. В дальнейшем их пути разошлись, но было еще несколько моментов, когда они творчески коллаборировали, например, при записи диска «Bat Out Of Hell II» (1993). Где-то с середины 1980-х годов Мит Лоуф стал проявлять все больший интерес к готическим стилям музыки, стыкующимся с металлом и глэмом, неслабо ужесточая общий саунд своих работ. Что, впрочем, нисколько не шло в ущерб качеству песен музыканта, а скорее, наоборот, привлекало новых адептов и не отпугивало старых. Посещаемость его концертов была всегда внушительной, как и продажи альбомов, которые превысили планку в 100 млн. копий.
Мит Лоаф стал лауреатом премии Грэмми. Его харизматичную фигуру можно увидеть в более чем 65 разноплановых фильмах, вроде «Машины Сновидений», «Бойцовского Клуба», «Роуди», «Марафона по-американски», «Мире Уэйна», «Фокусе», «Шоу ужасов Рокки Хоррора», сериале «Доктор Хаус» и других картинах. Не сомневаюсь, что таланты музыканта вызывали и будет вызывать неподдельное уважение своими масштабами, а спрос на его творчество будет стабильным, как всегда.
Редакция «Нашей Версии» выражает соболезнования семье и всем поклонникам Мита Лоафа. RIP!
Джим Стейнман умер 19 апреля 2021 года. Ему было 73 года. Редакция также выражает искренние соболезнования семье и всем поклонникам Джима Стейнмана. RIP!
Просмотров: 6873